>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
在学中は先生達にとても恵まれてました。
中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
中学校生活最後の年はコロナ禍で思う通りしかない事もありましたが
とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
テスト前に各教室を使って教科別に先生に直接聞くことができる学習会?、みたいなのが在学中にはありました。
居残り勉強みたいなことはできません。
在学中は先生達にとても恵まれてました。
中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
肩に髪の毛がついたら結ばなきゃいけないや、
スマホ禁止など一般的な校則です。
特に目立ったいじめはありません。
もしあっても先生達に相談すればすぐに話を聞いてくれますよ。
居残り勉強みたいなことはできません。
部活は5つくらい?の種類があります。あまり多くはありませんが。。
先輩達は野球で県大会準優勝や、
1つ下の学年が卓球で全国行った経験もありました。
最近は詳しく分かりませんが、、
近くに高校の数が少ないので限られてます。
上を目指したい人は上越方面行ったりしてます。
でも半分以上は市内の高校に進学してます。
古いです。カメムシの死骸などがありました。
山が隣なので夏には蜂などが教室に入ってきました。
グラウンドに出ると新幹線が間近で見れて見れます。
校内からも3階に行けば新幹線と海を一望することができてとても綺麗です。
体育館は今改装しているそうです。
よくないです。周りは山に囲まれてます。
熊の出没があります。テレビの取材も来たことありました笑
部活やってたら猿も現れたことありました。
半数以上が自転車通学なので不便ではないと思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
昭和っぽくてセーラー服嫌だったです
卒業生 / 2016年入学
普通です。楽しもうと思えば全然楽しめる学校です。行事もそこそこあるので楽しいですよ。ただ走ることが多いです。
とても普通で過ごしやすいです。頭髪検査が少し厳しかったなというのがあります。他は特にありません。
目立ったいじめはありませんでした。しかし、卒業してから聞くことはありましたね。
勉強は、中間ぐらいの人が少なかったイメージです。高い点数を取る人が多かったですが、低い人も沢山いました。平均化すると普通ぐらいな点数になります。聞いたところ他の中学よりは、簡単らしいです。
強豪ではないですが弱くはないといった感じです。朝練が大変でした。家から1番遠かったのでかなり苦労しました。駅伝に色んな部活から出れる所が好きでした。
その人次第だと思います。柏崎市外に出る人は、少なめなイメージです。
普通です。図書室は、好きでした。野球グラウンドの椅子直した方が良い気がします。
校区内の範囲が広いので遠い人は、かなり遠いです。あと、坂の上なのが地味に辛いです。冬の雪が積もった時が大変でした。
もう少し緩くして欲しかったです。動きづらかったです。女子はネクタイがめんどくさそうでした。体操着は、正直ダサいです。
卒業生 / 2019年入学
理不尽な先生がたくさんいましたが、慣れます。
その分いい先生もいますし、行事も楽しいです。
体育祭は全校がガチになって取り組みますが、合唱コンは少し熱量が少なめです。ですが2大行事なので全クラス頑張っていました。
男子はツーブロ禁止、女子は髪の毛が肩についたら結ぶなど、一般的な中学では当たり前だと思われる校則だらけです。
化粧、整髪料は禁止ですが、女子は基本してきています。
化粧の場合は理不尽な女の先生にうるさいくらいに口出しされます。
また、触覚はあっても大丈夫ですが、先生方は否定的です。受験前、「その身だしなみで受験に行けるのか」と何回も言われました。
上着の着用は可なのですが、制服や体操着の上からパーカーを着ると怒られている人がいました。
また、昨年度から衣替えがなくなりましたが、理不尽な教師たちが色々口出ししてきます(特に夏場)。
在学中、いじめの話はきいたことがありませんでした。
テストが年に4回あり、回ごとに難易度が違うのでそこが厄介です。
質問教室があったりなかったりするので、ある場合は活用した方がいいと思います。
運動部が約15個、文化部は3個ほどあります。
顧問にもよりますが、女バス、柔道、陸上が強いです。
美術部や科学部は緩く活動していますが、吹奏楽部は昨年度4年ぶりに県大会にすすむなど、先輩後輩関係なくがんばっていました。
ふつうです。努力すれば上にいけます。怠ければ怠けた分下へ落ちていきます。
毎年30人ほど、近くの東高校や北高校へ進学しています。
スマイルガーデンと呼ばれていた中庭があり、昼休みなどに行くことが可能ですが、騒ぎすぎると出禁にされます。
グラウンドは広いです。100メートルをまっすぐに走ることができます。
体育館は雨漏りが酷かったですが、昨年度に工事を行い屋根のみ綺麗になりました。体育館トイレは独特の雰囲気があり、個人的には少し怖かったです。
教室やトイレは基本綺麗です。エアコンもあります。
ですが武道場にはエアコンがなく、柔道部や剣道部が大変そうでした。
学校の周りは田んぼや住宅街ですが、イオンが近くにあるので便利です。
大形駅からは離れています。すごく遠いので歩くとなると苦痛でしかないです。
ふつうです。全部微妙なのでなんとも言えませんが、リボンがニラじゃないだけマシだと思っています。
在校生 / 2020年入学
いじめもありませんし、上下関係もそこまで厳しくは無いです。
先生達も優しいです。
普通にいい学校だと思います。
校則は中学校としては緩い方だと思います。
女子はスラックスも履けます。
靴下、ヘアピン、髪ゴム等の色が指定されています。
髪型は学生らしい髪型とされています。
現在は無いと思われますが、いじりが多いです。
それ以外に小学校時代にいじめをしていた人がちらほら居ます。
質問教室というものがあり、自由に勉強出来ます。
先生達も聞けば丁寧に答えてくれます。
部活は少ないと思います。文化部が1つしかありません。
大会での実績はあまり無いんじゃないでしょうか。
頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。
悪い人は偏差値40くらいの高校に行きますし、いい人は偏差値67以上の高校に行きます。その人の頑張り次第だと思います。
体育館、図書館はとても充実していますが、トイレが少なくあまり綺麗では無いと思います。
治安は良いと思います。ですが中学生の問題行動等が地域の方から学校に連絡が行く事があります。
女子はブレザー スカートまたはスラックス
男子は学ラン
制服の下にカーディガン等を着れないのが残念です。
女子の制服はそこまで可愛くないです。
卒業生 / 2018年入学
総合するとほんっとに普通の中学校です。
可もなく不可もなくみたいな。
不満もあったりするけど保健室登校みたいなとこもあって
授業出れない子でも先生が保健室登校の子たち集めて
ミニ授業とかしてたので学校苦手なことかも行きやすいかな~って思ってます。
女子は髪が肩につく長さだとしばらないといけないのは謎でした
それ以外は特にどうともって感じです
わたしの周りにはいじめはありませんでした
でも女子で、はぶったりしてる性格ド悪い子はいました
まぁ女子の中では結構あるあるだしハブられた子は他のグループに入れてたので特に問題はないと思います
めっちゃ勉強させようとしてきます(いい意味で)
わたしの時は教え方が上手な先生がいたので授業聞いてればそれなりの点数が取れると思います
バレー部がガチ強いですかっこいいです好きです。
野球部は弱いらしいですね
吹奏楽は先生が変わってなければ準運動部です。
勉強を積極的にしてる子はめちゃ頭いいです
逆に何もしない子もいます
平均したら普通な感じだと思います
柔道場がしぬほど寒いです
トイレがち汚くて臭いです
でも最近エアコンついたので夏ほんと快適です
ださいですでも中学なんて基本どこ行ったってださいのでさほど気にしてはいません。
ただ女子のリボンはほんっとにダサすぎますあんなんリボンじゃなくて紐やん!せめてもうすこしリボン感が欲しいです
卒業生 / 2018年入学
頭は良くないけど楽しめました。いろいろな生徒がいます。とにかく部活を頑張りたい人は運動部なら陸上、バスケ、バレー、柔道あたり、文化部なら吹奏楽じゃないですか。
校則はスカートは膝立ちしたときに床につかないといけない、ツーブロック禁止、肩に髪の毛がつく場合は結ぶなどこの辺ではよくある校則だけど中3にもなると注意される回数は減ります
私たちの学年は生徒間のトラブルなどはよくあったけど結局仲直りするケースが多かったりした。先生が結構生徒の間に入ることが多い
本当に学力がやばい人は長期休みに補修に呼ばれますがそこそこしてる人は大丈夫です。受験対策は自分がするかしないか自分次第です
部活動はほんとに頑張っているところが多いと思います!野球部は私たちの代で全国大会の出場権がありましたがコロナの影響で中止になりました。陸上部やバレー部もすごく頑張っていると思います
地元の学校ですごく頭のいい学校は長岡までいかないとないですが学力が低くても入れるような高校はたくさんあるので先生たちはそれも考えてくれていると思います。
今すぐに工事したほうがいいと思います。ボロすぎです。あと数年もすれば大規模な工事が入るんじゃないでしょうか。
自然豊かですし、たまに、不審者情報があがるくらいです。
昔から全く変わってないらしくダサいですが塩沢中学校と同じような制服です。
在校生 / 2019年入学
二中は挨拶を頑張っていたり、いじめなしに向けた活動をしていたりします。体育祭や合唱コンクールは、生徒がリーダーになって運営をしていることから、他校の先生に褒められたこともあります。
生徒が一丸となって頑張れる学校です。
小中一貫校ということもあり、小学校からずっと一緒でみんな仲良しというのも素晴らしい点だと思います。
転校生は馴染みずらかったりするかもしれませんが、みんな優しいのですぐに打ち解けることが出来ると思います。
テスト前に質問教室を開き、小中の先生から分からないところを教えて貰える時間があります。2日間で少しの時間しか行けないので、もう少し時間や期間を延ばしてくれたら、とも思います。
中学2年生からは、受験に向けたスタディプロジェクトというものが配られ、宿題として毎日やるようになっています。やらなかった生徒は週2回補習があるなど、厳しめにやっています。
ただ、朝答えをみて終わらせている生徒もいるので、そこはもう少しダメなところかと思います。
生徒が一丸となって頑張れる学校です。
靴下の色が指定されている、髪は肩についたら結ぶ、染めるのもなし、ツーブロはだめ、体操着は上までチャックをしめる……校則は緩くはないけど、ほかの学校と同じ感じかなと思います。
委員会の活動として服装チェックがあるので、校則を大きく破る生徒などはあまり見ません。夏休みなどに髪を染める生徒は何人かいましたが。
いじめをゼロにするため、各委員会でいじめをなくす取り組みをしたり、どのようなことがいじめになるのかを話す集会などがあります。
そういった所から、いじめをなくすためにみんなが一丸となって頑張っていると思います。
ただ、過度のいじりや喧嘩などは、少々見かけることがあります。
バレー部や吹部など、レベルが高い部もありますが、正直言ってダメな部活もあります。私は美術部所属ですが、あまり活動がなかったりします。
進路実績はあまり分かりませんが、学力は低いと思います。
全体のレベルが低いのに、テストは難しかったりと、少々不安になる点もあります。
確認テストは、平均が250点くらい。40点台を3つとっても、20位台に入った時は驚きました……
体育館使用率はとても高いと思います。特に男子は、体育館使用の日はとてもはしゃいでいるように見えます。
だからといって、図書館使用率が低いわけではなく、いつも多くの生徒がいます。大体は3年生がたまっていますが。
治安はいいと思います。べつに駅からは近くありませんが。
黒セーラーに白リボン、男子は学ラン。
ダサいといえばダサいですが、まあ満足です。
喪服みたいだと親に言わたことはあります。
在校生 / 2018年入学
特に不便な事もないですし、過ごしやすいです。友達も自然とできていくしあまり心配しなくていいと思います。先生も親身になって相談を受けてくださる先生が多いです。
校則に関して緩い先生と厳しい先生がいます。アイプチや薄い色付きリップをしていても何も言われませんでした。膝がちょっと隠れていたらスカートを折っていても何も言われません。男女共にYシャツが出ていたら注意されます。体操着の時も同様で下の半袖体操着が出ていたら注意されます。でもそこまでうるさくないし緩いです。靴下は服装点検の時だけ必死にくるぶしまで上げていれば問題ないと思います。でも白を常に履いていた方がいいと思います
勉強や受験、定期テストのことには親身に相談に乗ってくれますしテスト前に質問教室があるのでそこで分からない所を聞いたりしています。とてもいいです
剣道部はとても強いです顧問が良いからだと思います。サッカー部も新人戦で優勝していました。今の陸部も結構強いです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。県高、南、江南などのハイレベルな高校に行く人も沢山いますが北や向陽などの下ら辺の高校に行く人も多いです。2年の後半から3年にかけて頑張れば高校なんてどこでも行けると思います(個人差あり)
トイレがとにかく綺麗です。これは唯一の誇りと言ってもいいと思います。あと今年から各教室にエアコンが付いていてとてもいいと思いますが音楽室や理科室などの特別教室にエアコンがついてない為夏場は特に吹部とか美術部は可哀想だなって思います
駅も近いしいいと思います。でも住宅街のど真ん中にある為入学当初はどこが正門か分かりにくい気がします
中学の制服なのでしょうがないと思いますがださいです。女子のブレザーとスカートはごみめっちゃ付きます。でもプリーツは可愛いと思います。男子は学ランなので、、、
卒業生 / 2017年入学
馴染める人は馴染める、馴染めない人は馴染めない、個人差激しめな学校。でも、楽しい人がいっぱいいるしイベントも多め、精神と肉体をビシバシ鍛える学校。
基本的に授業は最底辺の人に合わせて進行するから「ワイ、頭ええで」みたいな人は周知の事実をダラダラ50分聞かされるゾ。でも、先生は優しいからしっかり聞けばちゃんとした答えをくれるゾ。(受験中は結構助けてもらったぜ)だから学習環境は自分で充実させ、積極的に先生に聞こう!
他の人も書いてるかも知らんけど、3時間目?くらいになったら強制的に体操着に着替えなきゃいかんっていう校則がめんどい以外は特になし。のびのび生活できるゾ
自分がデカいいじめを受けたことないからよくわからんけど嫌な奴はいたりするゾ!自衛の手段をしっかり持とう。
わかりません。自分の居た部活はお世辞にもいい環境ではなかったのでこればっかりはなんとも言えん。でも、一生懸命に取り組めばきっと楽しいゾ
良くも悪くも普通。頭のいい高校、大学目指すなら一年の時から必死に勉強することを推奨。そうじゃないならそこそこの高校には行ける。
体育館は普通。図書館はほんの種類が豊富でラノベとかもいっぱいある。冷房完備で過ごしやすいが、夏場はうるさい人が集まるから要注意。テニスコートはクソ。1時間雨が降ったら使えなくなるくらい貧弱な土のコート、それに対してグラウンドは水はけは良さげ。
治安は良き、近くにパン屋が2軒あって昼飯の調達にも便利♪
スゲー一般的な制服。男子は学ランだから高校行ってもそのまま使えるゾ!
卒業生 / 2017年入学
生徒が主体となって動いています。生徒会の方は張り切って色々な計画を立てています.
普通の中学生らしい校則です。特に変なことをしなければ不自由なく楽しい学校生活が送れます。靴下の色や、髪型などでどこまでがOKなのかが分からない時もあります。
ほとんどありません。月に1回イジメの調査アンケートを行っています。半年に1度のペースで担任の先生との教育相談もあります(1体1)。
定期テスト前には質問教室があり分からない部分をなくせます。普段の授業も先生方の工夫が見られてとても楽しいです。
どの部活動も上位大会出場に向けて日々練習に励んでいます。外部の方からコーチが指導に来てくださる部活動もあります。
向陽高校や、東京学館新潟高校生に進学する生徒がおおいです。自分の頑張り次第で合否が決まると思います。先生方は手厚くサポートしてくださいます。
トイレが今年度から綺麗になったり、各教室にエアコンが設置されました。非常に過ごしやすくなったと思います。
亀田駅から徒歩20分の場所にあります。通学途中にコンビニが何件かあったり、大型ショッピングセンターや区役所などもあり便利です。
中学生らしい制服です。女子はリボンの色が学年ごとで違います。男子は普通の学ランです。
某私立高校
行きたかったから。
>> 新潟県