>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とにかく部活が盛んで、全国大会に行くところもいくつかあります。小学校にいたころにも燕中が部活動が盛んだということをよく耳にしました。
ある方だと思います。特に部活単位が多いですね。でも、学校側がアンケートやいじめ防止の活動を行っています。また、カウンセリングの方がたまにいらっしゃったり相談室もあるので先生に相談しやすい環境にあります。
テスト前にはしっかり対策用プリントをやりますし、自主的な学習時間も授業内でとってくれるので自分のペースで進められます。
燕中は部活動がとても盛んです。全国大会に出る部活もちらほら。でも、運動部だけでなく、茶道や美術といった文化部もあります。運動はちょっと…という人でも大丈夫です。
図書館には中学生用の文庫本だけではなく、ラノベや中学生内で人気の本、あと学習で使える様々な本もあるので昼休みに図書館にいる生徒も多いです。
通学は徒歩、自転車、家が学校から遠い人は車です。冬は自転車での登校が禁止になるのでほぼみんなが車です。
制服の定番、セーラー服と学ランですが生徒内ではあまり評判がいいとも言えず……
日常的には体操着の方が着ているので、制服を着ているのは午前中ぐらいでしょうか。
でも、女子の制服には生地の薄い夏用スカートがありますし、時期によってしてもいいものが色々変わってきます。
卒業生 / 2010年入学
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
とても厳しく
生徒指導の先生もいます。
少し厳しすぎるくらいでした
放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
徹底してました
ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
先生方含めて見ぬ振りでした。
そこが唯一残念です。
中には先生をいじめる生徒もいました。
内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
特に目立つ部はありませんでしたが
放課後の部活に入ると
全く違うピリピリした雰囲気になります。
みんな本当に真剣で真面目で
見ていてアツかったです。
進学校への進学が多いです。
プールはありませんが、
私立ではないので特徴があるものではなく
当たり障りがない普通のブレザーでした。
可愛くはないです
カッコ良くもないです
普通です。
卒業生 / 2014年入学
校舎がめっちゃきれいです。体育館などはとても広く、授業も効率よくできます。
普通に楽しい中学校生活が送れると思います。
先生もはずれは少ないです。
体育の授業では10分完走やサルビアと呼ばれる校舎の周りの道を1、2周走ります。他はそんなにきつくはないです。水泳授業はあります。
行事は体育祭や合唱コンクールがあります。合唱コンクールはクラス単位で課題曲を決めて練習します。会場は長岡市民劇場です。
部活はほぼ全ての運動部が県大会に進みました。吹奏楽部の演奏は毎年圧巻です。
平均並みだと思います。ですが、縮毛矯正はダメと謎の校則があります。
俺の知ってるところではなかった
まぁまぁ。悪くはない
吹奏楽部とかはすごい。お金もかけてる。あとはぼちぼち
すごい人は長岡高校や長岡高専に行く人もいる
めっちゃきれい。とにかくきれい。日本有数だと思う。
男子は学ラン、女子は微妙です。パジャマみたいとか言ってました
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2014年入学
3年間とても充実していて卒業したくないなってきっと三年生は毎年思うそんな学校です!わたしは自慢できる中学です!!
今はどうかわかりませんが私たちは白靴下じゃないとものすごい怒られました。
生徒や先生の間に問題はありませんがいじめはやはりあるようです。
女子生徒のトラブルは解決し難いですね
授業は生徒がわかりやすいように先生が考えてくれます。また授業の後やテスト期間、放課後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり勉強の仕方や覚えやすい方法など教えてくれます。受験生になると高校のことについてや勉強時間など今後のことについても教えてくれます。
部活動毎年強さは少しずつ変化しています。
私たちが1年生の時男子テニス部の先輩は全国3位になりました。
女子テニス部も北信越大会などにも行っていました。
また野球部は最近ほとんど上位にいます
サッカー部も村一との対決に勝ち下越一位になり県大会へいったりしていました。
中学校の名前などは特に関係ないと思いますが成績はやはりとても大事だと思います。
体育館は広く大きく昼休みなど生徒が活発に動いて使っています。図書室は定期的にアンケートが配布され図書室に欲しい本などについてアンケートされます。
他校と比べてリボンは赤くスカートもチェックが入っていてとても可愛いです。
卒業生 / 2012年入学
ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。
ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
普通ですが、カラオケ、ゲームセンター禁止なので、こそこそみんな行ってて、先生が燕三条などで見張ってるって事があったようです。
私事ですが、教師とうまくいきませんでしたので、印象は良くないです。いじめは、先生達にバレてないだけで少しありました。何回か先生にバレた事もあったようですが、本人に怒るだけで、学校の評判を下げたくないのか分かりませんが、臨時集会などにはならず、関係ある人の中で解決させてたみたいです。
部活は、3年生の引退まで全員やるという感じでしたので、クラブの方で本気になってやってるという人以外は、部活に属してました。なので帰宅部などいませんでした。大会も特に可もなく不可もなくです。
みんな行けてましたし、落ちてる人もいましたが、通信などの人はいませんでした。ですが、高校に行ってから何人か高校をやめた人もいましたが、普通の学校ぐらいだと思います。
体育館は二階にあり、いたって普通です。
図書館は、あまり使わなかったです。授業で使うぐらいでした。
校庭は、特に印象はありません。
女子も男子もブレザーで、女子の制服のリボンは紐などでお世辞でも可愛いといえませんし、スカートのひだが、4枚ぐらいなのでほかの中学と比べるとダサいと思います。
男子は、ネクタイのブレザーで至って普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。
校則は一般的にみて、そんなに厳しいものではないと思う。制服には一定の決まりがある。清潔感のある髪、華美でない防寒着など、大まかに定められている場合が多い。靴下は白色基調で、くるぶしより上という規則。女子のスカートは膝下。
表面化しているいじめは少ないが、やはり特定の人を避けたり、ばかにしたりというような事がある。先生方もそれに気がついている場合が多いが、あまり改善されない。自分でなければそれで良い、というような感じ。ただ、お金を強請る、暴行するなどの深刻ないじめはない。そのため、平和ではあると思う。
先生と生徒の関係は悪くない。面白い先生が多い。生徒一人ひとりをしっかりを見てくれている先生が多く、面談時に「そんな所まで…!?」と驚くこともある。(生徒と先生で2者面談がある。先生は生徒が指定可能)
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
陸上
男女軟式テニス
吹奏楽
美術
合唱(特設)
駅伝(特設)など。
全体的に見て、運動部はあまり強くない。しかし、活動はしっかり行っている部が多い。
陸上部は全中決勝出場など、毎回素晴らしい成績をおさめている。かなり設備が整っているとのこと。近くに陸上競技場もあるため、よい環境だと思う。
高田高校、北城高校への進学者が多数。国際情報や新潟高校、その他県外への進学もある。高田高校以下の高校を目指すのならば特に問題はないと思う。それ以上の学校になると、自分でかなり勉強をする必要がある。
IWB(電子黒板)やiPadを使用した授業ができる環境で、先進的な設備がある。
ボロボロと不評だったトイレが数年前に新しくなった。一部箇所を除いて和式便座もなく、かなり快適。
体育館はやや狭い。体育館の下にはピロティと呼ばれる室内運動場があり、天候不良時に使用することが多い。
学校はお堀にあるので周りの土塁(石垣のようなもの)の森も学校の敷地で、植物を採って理科の授業に使うこともある。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートで一般的な制服。やや古めかしい印象を受ける。(肩幅が広く胴が短いなど)あまり可愛くはないと思う。購入店舗は3店舗ほどの指定店がある。
附属小学校からの進学のため、志望動機は特になし。
在校生 / 2015年入学
人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
普通ですが、お団子や耳より上に縛るなどファッション性を求めることは禁止です。
色つきリップを塗っていると体育教官室に呼び出されて拭け。と言われます
スカートは膝が見えていると怒られます
冬は袖からカーディガンが見えていると怒られます
先生に言っても無駄です。何も動いてくれませんね。
私のクラスに暴行などはありませんでしたがその人にわかるように色々と酷いことを言うようなことが多くありました。
先生の誰に相談したらいいのか分からないくらいです
とても多いです。
びっくりしたのは茶道部があることですかね。お菓子やお茶が飲めます
部活は先生達も生徒も本気になります。楽しいです
私は運動部に入っていましたが地区大会出場という目標を達成しました
私の学年に卓球の全国大会に出場した方もいました。
その人が行きたいところには点数や内心が足りてれば進めるんじゃないでしょうか。少なくとも私は良くないと思います
いいと思います。色んな教室があります。
教室にテレビが1台、パソコン室にはタブレットがいくつか、、
ボールも沢山あり、楽器も揃っていると思います。
ですか、建物が白すぎて施設みたいです。
体育館の扉が頑丈すぎて足の爪が剥がれてなくなりました
そのくらい頑丈ですので不信者が入った時は体育館へ逃げてください
ほかの学校からは可愛い、かっこいいと言われますが
普通です
在校生 / 2015年入学
ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
たくさんの部活動があり活動も活発。
ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。
在校生 / 2015年入学
行事など盛り上がりは凄いです。
陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
友達関係も特に問題ないです。
生活委員会などが頑張っていますがそんなに厳しくないです。
どこの学校もそうだとは思いますが、生徒同士だと陰で…ってことはたまにあります。
先生と生徒は基本仲がいいです。
クラスによります。
授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
授業はわかりづらいとかはないと思います。
やめてしまう人も中にはいますが、みんな楽しく部活をしています。
運動部は陸上(個人)、女バスが強い感じです。
人それぞれです。
できる人は上を目指してますが、できない人は全然目指しません。
先生方からこの高校はどう?みたいなことを言われる人もいます。
体育館は狭いです。
武道場はキレイで暖房が付けば暖かいです。
各教室にエアコンがつきました。
制服はダサいです。
そろそろ変えて欲しいです。
男子は普通の学ラン。女子はだっさい紺ブレザーです。
>> 新潟県