>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習環境は先生によってやる気が違いますね。
先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
安心して学校に行けると思います。
他校がどんな感じなのかわかりませんが、朝会の時には服装検査があります!
生活委員会ががんばってますが、そんなに厳しくないです
先生ががんばって鎮圧してます!
最近はあまりいじめ等はありません!
先生の目が行き届かないところで陰口はあると思いますが、、、
先生によって学習環境は変わると思います!
授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
受験は対策用の教材を購入したりします!
陸上個人と女子バスケは強いです!
男子バスケは人数が少ないので入ってあげてくださいw
男子バレーは先生の気合いがハンパないです!
それは自分の頑張り次第ですが、
この高校はどう?など提案はしてくれます!
体育館は狭い。武道場は暖房がつけば暖かい。
教室はエアコンがつきました。図書室は本の冊数は多いです!
男子は学ラン、女子はダサいです!
早く変えてあげたほうがいいと思います
卒業生 / 2011年入学
いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。
特に不満はありませんが私たちが1年の頃は裏校則なるものがあり1年のうちは短い靴下を履いてはいけない、ジャージのチャックを下げてはいけないなどの謎の校則がありました。
いじめというか悪口や影口は日常茶飯事でした。大袈裟かもしれませんが人間不信になるレベルです。
そのためあまり満足に人と関われなかったです。でも今はそれでよかったのだと思います。
長岡、大手、向陵の合計人数よりも帝京や中越に行った人の数の方が多いと思います。また私たちの学年は農業高校を希望する人が多くレベルは高いとは言えません。
とにかく地味ですね。表情が暗く見えます。そして暑い。
在校生 / 2017年入学
男子女子差別がありますいじめが多いです。先生から指導が入ったり先生達ももう知ってるほどです。全体的に運動神経がいい学校ですよ
スカートはひざ下、ベルトも決まってます
靴下は白。
体育祭練習の時は指導が入ります。手にゴム付けてても減点されるので気おつけた方がいいです
基本校則は緩いと思います!
いじめは特にやばいです。すぐ噂が流れたり変な噂流したりが多いです。いじめが発生した場合カウンセラーの先生もいるので気軽に相談できると思いますがそこまでに言うまでが大変ですよね。
定期テスト前には勉強会が開かれます。授業中は基本うるさいです。授業は分からないところだらけでほとんどの人は塾へ行ってます
卓球部サッカー部柔道部は優勝することが多いです
吹奏楽部は顧問がきつそうです。
上下関係はとても多いですね。先輩付けないと目つけられたりします
男子が学ランなのは自慢ですね
女子は地味ですね。無地に指定のリボンって感じです。
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすく先生方も親しみやすくいいと思います。
行事も活気的で先生も生徒もみんなが楽しんでいると感じます。
至って普通です。学校側は人間的にあたりまえのことを校則としているので不満に感じることはありません。ただ、女子はスカートを短くしたがる生き物なのでそういう点では注意されることもあると思います。
いじめは多少ありますがその度に先生方が集会を開いて指導をして下さります。生徒も真面目に話を聞き素直に受け入れるのでそこまで心配することではないと思います。
個人の意見で、どこの学校もそうだとは思いますが、偏差値に偏りがあります。
先生の中にもわかりやすさなどの偏りがあります。
どこの部活も活気があっていいと思います。
私の知っている限りですが学年の壁などはないように思えます。
私の担任は関心があるかといえばありましたし、ないといえばなく普通でした。ただどこの高校に行きたいのか、何となく勉強法を教えて頂いたりなどのことで隣のクラスに比べて不満に感じることもありました。
これまでの卒業生の話を聞くと悪いとは言えないと思います。
最近リフォームしたようでどこも綺麗です
一般的な制服です。女子はえんじ色のネクタイに紺色のブレザーとスカートで、男子は普通の学ランです。近くの五十嵐中学校と制服が似ていると思います。
保護者 / 2014年入学
基本的に、のんびりとしていて意欲に欠ける。良い先生も一部いらっしゃるが、現状維持で満足という先生が多いのは否めない。この界隈の中学では穏やかで良いと思うが、勉強は期待できないと思う。
それなりに厳しく、問題はないと思われる。
目立ったものはないように思う。学校側からも定期的にアンケートがあり、いじめに対して真摯に向き合う姿勢が感じられる。
レベルの高い高校を目指すという意識がなく、地元の高校に入られれば十分といった感じである。正直がっかり。
学年×10分という勉強時間の目標も???だった。
部活動の数が少なく驚き!
でも、剣道部・バレー部・陸上部など、それなりの成績を収めていると思う。
地元の高校を目指している感が強いため、近くの東・北の進学が殆んど。県高・南を目指すなら、学校だけの指導ではかなり厳しい。学校側も県高・南への進学は期待していないのではないか。
古いが、いたって普通。
グラウンドが広く、水はけが良いのがいい。
東区自体の治安が良くない。不審者も出るし・・・。
でも、環境的には静かで良いところだと思う。
中学生らしく、十分だと思う。
若くて良い先生もいらっしゃる。一生懸命な先生もいらっしゃる。でも、子どもに対して罵声を浴びせたり、勤務中に居眠りをしたりするような先生もいる。学校に対して苦情を申し立てても担任からは外れない・・・。一生懸命な先生が可哀相。
こんな物かと思います。
あまり勉強に力を入れていない学校だと思うので、もしかしたら学習に関する参考書等の出費はレベルの高い高校進学率の高い中学に比べると少ないのかも・・・?
卒業生 / 2013年入学
あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。
厳しかったですが皆、良い感じにバレない程度に破っていて、それもまたするのも楽しいし友達が怒られるかどうか見るのも楽しかったです。だいたいツーブロは目利きのプロがいたのですぐバレました。
皆、生徒指導を恐れて悪さなんぞできません。
自分らの時は強い部活動の顧問が生徒指導を務めており、その所属していた部活動の生徒がコトをやらかすと生きては帰れません。確実にしとめられます。そして部活動でもそれをひきずり辛い練習をさせられます。
放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。
全ての部活であいさつがしっかりされている。
実績残していた部活は、男子バレー部と男女卓球部と柔道部が主に実績を残していました。男子バレー部では北信越ベスト4そして3人新潟県の選抜チームに選ばれていた程その時代は強かったです。男子卓球部は1人だけずば抜けて上手い人がいて市内大会制覇していました。女子卓球部は2人半端ない人がいて現在某私立高校で活躍していると小耳に挟みました。柔道部は2年連続で個人優勝で全中に出場した怪物がおりました。ガタイも半端ないです。
新潟工業高校。新潟西高校。が大半をしめてたとおもいます。
新潟高校と南高校は合わせて十数人程度。私立の専願も多々いました。
トイレが綺麗でウンコがしやすい。
体育館のトイレは汚いのでみんな避けて遠くても走ってそこでウンコします。
女子はかなりダサいと思います。襟がないので。
男子は普通の学ランです。ボタンすぐ取れます。
卒業生 / 2015年入学
第一小学校と第三小学校の生徒が合併して入学するので、多くの人との関わりが増え、中学校生活を通して親しい友人が増えるので私は一中に入学してよかったと思っています。学習面では受験期の辛い時に相談に乗ってくれる優しい先生方がたくさんいるのであさよかったです。
テスト前は先生に質問をする時間がある為、わからない所を聞きに行くことが出来ます。受験対策は、自分でやるしかないですが、先生によって対策をしてくれると思います。
白ソックスでくるぶしが隠れないと怒られます。
中学一年生頃は少しあると思います。でも成長するごとに減っていきます。
どの部活も熱心に部活動に励んでいると思います。上下関係の厳しさはその部活によって違うと思います。
自分で努力しないと合格できないと思います。私立高校に推薦で行く生徒、専願で行く生徒、公立高校を目指す生徒さまざまです。
教室やトイレなど校舎はとても綺麗です。壁はコンクリートなので地震に強いと思います。
女子はジャンパースカートでリボンですが、入学時は制服ださいとおもっていましたがスタイル良く見えるし、ほかの学校から見てダサいとは見えないようなのでいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
素敵な学校です!
新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!
素敵な学校です!
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
『こばりタイム』という授業が定期的に行われて、学校・クラスなどの雰囲気について各クラスで討論します。
『集団・相手・自分』のために何ができるかを考えます。
また、先生方からの指導も熱いので
いじめの話は聞いたことがありません。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
どの部活動も一生懸命です。
本気になれる環境づくりを部活動のメンバーと顧問と生徒会本部が一緒になって考えてくれるのでとても心強かったです。
また、なかなか活躍する場のない部活動も、生徒会本部が考えた企画などで活躍する場面も増えたのでよかったと思います。
私の入ってた部活もなかなか活動できなかったのですが、他の部活の支援と生徒会本部の企画のおかげで、入部者が増えてありがたかったです。
違う部活同士も協力し合えたのがすごくいい思い出です。
また、部活にやるのですが、実績を残してる部活もありますよ。
進路のことに関しては、多くの機会を設けてくれて検討できるし、視野が広がるのでとてもいいです。
先生の人数も多い分、いろんな先生に聞きにいけるし、専門的なことも聞けるので安心しました。
生徒数の割に校舎が狭いです。一般的には大きい校舎なんでしょうが、生徒数が多すぎるので狭く感じます。
でもそのおかげで賑やかなので楽しいですよ。
また、設備はちゃんとしてるので使いやすいです。
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや良かったです。高校に入って他校の人間を見て特に思いました。ですが一人の先生が自分が何もしてないのに決めつけて首を締めてきたことがありました。それで-1点ですかね
普通です。それで校則違反してる人には厳しく言ってる気がしますのでそこは満足してます。ですが、何回も先生が注意しても校則違反してる方もいました。それで先生は途中で諦めてしまいました。
正直な事を言うとあります。暴力系統ではありませんが、仲間はずれなどが露骨的なことですかね。それと部活動や委員会でのいじめ対策の取り組みが甘過ぎる気がしますし、たまに行われるいじめについての集会も無駄な事を言ってると思いますね。
部活動より勉強優先的な感じなので充実できます。
部活の活気などは良かったですし2年生から勉強に集中したい場合辞めることも可能です。さらに部活動の実績は全体的に良かったです。
トイレが綺麗ですし自分的には良かったです。
卒業生 / 2015年入学
この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
普通くらいです。特に厳しいとか緩いとかはないです。でも、シュシュや色つきのピン、三つ編みなどオシャレしてくると、チャラチャラしてんじゃねえよとかは言われました(笑)中学生らしくしろってことです
全くありません。小さなトラブルくらいでみんな仲いいです
定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。
部活は強い方だと思います。バスケットボール部や、陸上部は強いです。部活によっては違うと思いますが、先生方はすごく熱心でした。部活のことだけでなく、人間として大切な事を教えてもらいました。辛いことを仲間で乗り越えていったりと、部活が青春でした。
個人で頑張れば頑張るほど上に行けると思います。
校舎はとても綺麗です。すぐ裏に松林と海があって景色もとても綺麗でしたよ!
周りと比べてリボンは可愛いです!
>> 新潟県