新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですね
      新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
      学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
      学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
      受験対策は特にありません。
      学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
      基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活がとても盛んで
      全国に毎年いってる部活が多いです。
      ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
      どの学年もいじめが多かったです。
      先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
      校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
      ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
      補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
      3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
      今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。

旭岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
      授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
      授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
      自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
      しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
      私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
      主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
      テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
      そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
      あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
      授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
      他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      特に問題校でもなく、進学校でもない普通の中学校なので3と評価しました。
      子供の成績から見ると学校自体の平均点は普通だと思ったからです。