>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教育に熱心な先生や、親達が多く、塾に通っている子が多い。学校の授業でしっかり覚えられれば塾に行かなくてもいいのにと思います。
学校へスマホを持っていかない規則があります。部活動は一生懸命やっていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まわりの先生方が見ているおかげでしょうか
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。塾に通っている子が多いので学力に差が出ます。
熱心な先生のおかげで、強豪校の仲間入りですが、親としては、その度に準備や、送迎など大変です。
東西南北をはじめ、旭ヶ丘高校や、月寒高校などの新学校に合格する子が多いです。
警察署も近く、不審者も少ない。毎朝、スクールガードさんたちが近辺の交差点で誘導してくれてます。
地下鉄直結ですので、利便性は良いです。きたえーるや、豊平公園が近いので、環境も良い。
制服が昭和な感じです。学校ジャージは、特にひどい。可愛らしい制服にして欲しいです。
学校から、コロナ患者のクラスターがおきたため、学級閉鎖もあった。いまは、通ってないからわからない。
保護者 / 2021年入学
環境もよく、先生方も熱心なので学習の面でも安心だと思う。部活動の種類も豊富なので楽しくて充実した学校生活を送ることができるのではないかと思う。
男子生徒、女子生徒共通でパーマ禁止、ワックス等使用禁止など 中学生として妥当だと思う。 ひとつ、男子生徒の髪型でツーブロック禁止なのは少し疑問。極端な髪型でなければ、むしろクセ毛で伸びるとすぐに広がる子にはツーブロックが望ましいと思う。
子供の話ではいじめは無いと思う。先生方も「何があってもいじめは絶対に許さないからな」と厳しく言ってくれている。
友だち同士で勉強会を開いて わからない子には教えあっている。
生徒の9割以上の子が何かしらの部活に所属していて、それぞれの顧問の先生方が熱心に取り組んでくれている。
進路相談を定期的に行ってくれている。 普段から将来の夢について記述して提出させるなど 子供たちの意識を高めてくれている。 中にはまだ何も考えていない子もいるので、いろいろな学校の特色がわかるように教えてくれるともっと良いと思う。
校舎は清潔で特にこれといって不便はないと思いますが、格別ここが凄いというところは思いつかない。
特に問題はありません。環境も静かでいいと思う。
男女ブレザーで一般的です。特に問題はありません。
校舎内の消毒をこまめにお困っている。発熱などで体調の優れない子は、学校を休むように徹底されている。
保護者 / 2019年入学
5点でも良いほど、素晴らしい学校だと思います。先生達も若いかたが多く子供達の相談や冗談にのってくれてるそうです。
ほぼ毎日指定のジャージでの登下校となっているため制服は学ランを買ったが、着る機会がほとんど無い。
子供からは、いじめは無いと聞いている。学校側でもいじめ調査をしているとも聞いている。
去年から続いているコロナ禍でウチの子供は基礎疾患のため学校を休ませることにしました。その事を学校側に連絡したら夕方に担任と教頭先生が来てくださり、すぐにオンライン授業を出来る準備をしてくれました。
生徒数も少ないのもあるとおもいますが、部活自体の種類が少ないですね。これも少子化の影響ですね。
学校では上の中くらいかと思いますが、塾に行ったら全くの下で驚きました。コレが現実か!
校舎も体育館も何年か前に新しくなり最高の設備だと思います。オンライン授業のための設備もどんどん良くなっているみたいです。
ウチの子供は徒歩通学てすが、学校から離れてる子供達はスクールバスで送迎してもらえるので良いと思います。
制服は学校指定の一般的な学ランとセーラー服です。それほど着ないので普通です。
アルコール消毒や教室より広い他の教室を使うなどの工夫やオンライン授業を積極的に始めたりしています。
保護者 / 2019年入学
前述の通り、うちの子供には適した学校であり、毎日楽しそうに通学しています。 教員も他市の時と比較し、生徒との信頼関係が構築されている。
特に道理に反した内容もない。生徒指導もうちの子供にあっているが、不登校の生徒もいるのが現実。
以前登校していた他市の学校と比較して状況はいいが、 生徒個々に問題を持つものがいる。
校舎内にエレベーター設置されている。 ただ、傾斜地にあるため、校舎とグランドの間に大きな高低差がある。
野球部は2年前に全国大会出場経験がある。その他については不明。
生徒の多くが市内での進学が大半であるが、市内での学力差は大きくない
エレベーター設置されております。ただ、エアコンは未設置で、夏の授業は暑いことがあるようです。
希に不審者情報はあるが校区は半径2kmいないであるため、通学が辛いこともなさそうだ
男子は学ラン(5つボタン汎用) 女子はセーラー(オリジナル)
教室の換気のために窓解放と扇風機やサーキュレーターを多用している。
保護者 / 2021年入学
勉強面でも部活動でもいろいろと提示してくれていいと思います。ただ、子供本人のやる気になっていないのが残念です。
スマホの持ち込み禁止などトラブルにならないようにしていると思う。
子供の話を聞いているだけなので、詳しくは分からないが、いじめがあるとは言っていなかったから。
家庭学習など自分から勉強するように仕向けているから、家に帰ってからも、勉強する習慣はついていると思う。
大会に出ていて、結果を残せている部活動が多いと思うから。テスト前は、キチンと部活動の休止があるから。
中学校全体としてのレベルは高いみたいですが、自分の子供の成績が思わしくなかったから。
校舎は新しくきれいだし、変わった形をしていて面白いですが、使いやすさは普通だと思うから。
治安がとてもいいと思います。アクセスはバス停が近くにあるのでいいと思います。
基本的に制服登校のはずですが、ジャージ登校が基本的になってきていてほとんど着る機会がないのに、高かったため。
家での検温、教室などのこまめな換気、消毒も行われているみたいです。
保護者 / 2021年入学
今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
今はコロナ渦でほとんどジャージ登校している。毎日洗濯出来て衛生的でいい。
ママ友からの情報で息子は知らないだけで少なからず小さないじめはあると思う。
学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。
コロナ渦で大会がある運動部はやっているが、文化部はずっと休部していてかわいそう。
市内の公立高校にハイレベルの高校がないため成績のいい子も通学を考えてランクを下げて受験している。
コロナで学校見学や参観日なくなりよくわからない。子供の話だと特に不便はないそうだ。
家から遠くて交通量も多い。冬は雪で道幅が狭く危険になる。
男の子はブレザーなので学ランだと高校でも使用できる可能性があった。
音楽の授業でみんなで歌を歌わない。家庭科で調理実習をしない。
保護者 / 2017年入学
全体的に雰囲気や校風も良く、教育や部活に打ち込める環境にあると思います。生徒同士の関係性も教師が介入してくれているせいか、良かったと思います。
日頃から生徒の服装や行動、態度など観察されており、指導も行き届いている。
いじめがあったという話しは聞いたことはなく、クラス全体が団結力が強い印象。
学力高く公立入試の対策や学力テストの対策などもしっかりと行うことができている印象。
部活に打ち込む環境が整っており、学校近くに町の体育館もある為、運動する場所にも困らない。
公立高校への進学率や進学校への進学率が他校に比べると高いようだ。
特に学校施設としては何かに特化している印象は無く、至って普通の校舎である。
街の雰囲気が良く、大きな犯罪も転居してきて20年以上だか聞いた事が無い。
至って普通の制服で一般的な印象です。特に子供からも感想を聞いたことはありません。
マスクの徹底と分散登校、換気や健康チェックの徹底を行っています。
保護者 / 2019年入学
我が家では幸い二人の子供それぞれが学校に通うことに全く不平不満を言わなかったことから、相性はとても良い学校なのだとは思っている。現在中3の娘に対しては志望校も学習姿勢もほとんど自分に任せているため成績レベルは決して良くは無いが、学力のための教育で押し付けることもしていないので、小中通じて9年間大きなトラブルもなく通わせられそうならばそれで十分満足している。
自宅から100mほどしか離れていない住宅地なので、周辺の交通量はある程度はあるものの学習の邪魔にはなっていない。住宅地の造成がここ20年未満でだいぶ増えたこともあって、近隣の学校の中でも生徒数が多いことから、校舎の老朽化と施設のキャパシティが課題となっており、定期的に耐震工事や補修工事などを行っているようだ。
制服や頭髪の長さ規定など、細かな数値設定は聞いたことは無いが、北海道の地方都市平均の落ち着いた格好の生徒はほとんどなので、自分が中学生だった30年前頃のような変形学生服などは全く見かけない。通学も式典開催や定期テストのとき以外は学年ごとの専用ジャージで通学する文化がこの辺にはあるので、恐らく子供も楽なのではないだろうか。
自分の子供の交友範囲の周辺ではクラスでも部活でも仲良い生徒と共に生活する時間が長いようなので、全体を見まわしたら生徒同士の仲の良し悪しはあるのだろうが、見える範囲でのいじめの悩みは聞かないし、自分の子自体も悩んだりというところは見せていない。
部の種類は結構多彩だが、幕別町自体がスケートの高木姉妹や陸上短距離の福島選手などを輩出していることから自治体からのスポーツに対する補助も厚く、小さなころから野球やサッカー、スケートなどは部活に属さずとも少年団に所属継続することで、学校としては部活動加入と同等に扱われることから、各部の大会成績自体はさほど飛びぬけてはいない。
幕別町を含む十勝管内の特徴として、帯広市内の高校だけで上から下までレベルがそろってしまうことから、他地域に比べて札幌への進学などは少ないかもしれない(自分が管外出身なのでそう感じている)。その為、志望校などに関する情報なども多いが、取り立てて合格実績などに偏向してはいないと思う。
札内南小学校と隣接していることもあって、小学校から中学校への進学であまり通学環境が変わらないのは魅力だった。先問でも触れたが、住宅地が最近拡大したことによって今時点での生徒数は多いものの、住民の出入りがさほど激しい訳ではない地域のため、全面建て替えには踏み切れていないのでないかと感じる。老朽化とキャパシティは大きな課題である。
我が家では交通機関が必要のない通学エリアなので、とても分かりやすい立地にあると言える。商業施設なども若干増えてはいるが、北海道の農村地域らしくゴミゴミはしていないため非常に見通しも風通しもよい。小学校・中学校共に「まちコミ」というポータルサイトに加入しており、各学年で登録すると行事の情報や、町内の防災・防犯情報も親に向けて届くため情報が早い。
男子は学生服、女子はイートンとわりと普通な感じ。特筆するものは無いが、先問でも触れたように制服通学のタイミングが極端に少ないので、着用回数による劣化よりも体形の変化で買い替えが必要になることもある。
生徒数が多いため、行事や通常授業への対策は慎重に行い、町内小学校に兄弟姉妹が通っているケースも多いため、授業時間の分散なども割と早い時期から気を使っていた。変更事項があるたびに「まちコミ」配信にて情報ももらえるので助かっている。
保護者 / 2021年入学
生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
厳しすぎず、ゆるすぎず良いと思います。そのせいか、校則違反をする生徒が少ないように思えます
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、みんな仲良しな雰囲気があります
学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境
多くの生徒が、部活動をしてるイメージがあります。先生も一生懸命に指導してくれます
進学率は高く、卒業後の生徒からの情報も多く、進路指導には力を入れてくれています
古い校舎ですが、特に不便なことはないそうです。なので良い点数をつけました
家からのアクセスは良く、10分くらい。公園の近くを通るので治安も良いと思う。
昔ながらの制服なので、昭和な感じがします。カワイイ制服が良かった
換気、手洗い、消毒はきちんとしています。健康チェックもきちんとしています
保護者 / 2019年入学
総合的に良い方かなと思うので4点にしました。生徒数が少ないことが良い点でもあり悪い点でもあると思もいます
靴下の色や髪ゴムの色などの指定は無意味におもえるのでどこの学校でも同じかもしれませんが。
目立ったいじめは聞いたことがないですが、不登校の子がいるのはそういうことなのかな?と思います
生徒数が少ないので先生の目が生徒全体に届きやすいと思います。
生徒数が少ないので部活の数も少ないし、強い子供も特にいないので
生徒数が少ないので先生の目が生徒に届きやすいので比較的成績の良い子がいます
特に新しい施設などは学校内にはないので良くも悪くもないと思います
東川町は田舎なので周りに危険なことがあまりないです。立地についてはあまり良いとは言えません
制服が新しくなったばかりで結構可愛らしいデザインだと思います
東川町と情報を協力し合って素早い対応でコロナ対策をしていると思います
>> 北海道
>> 公立