>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
参観日に学校へ行き、廊下で子どもたちにすれ違うと気持ちよく元気に挨拶してくれます。歳を重ねてくると、大きな声で挨拶をすることがなんとなく恥ずかしくなってくると思いますが、先生方や生徒会の生徒たちの声かけがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
女子の靴下の長さに決まりはありませんが、短めのものを履くと先生から指導が入る。制服のスカートと繋がっているように見えるので、多少短めのものでも、いいと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きませんが、思春期でもあることから、小さないざこざはあるようです。表面化したものは、きちんと話し合いがされているというふうに聞いています。
テストの平均点があまりにも低くて驚くことがありました。問題が難しすぎたのか、それとも理解できなくて平均点が低かったのかは、判断はできません。
子どもの入った部活は、シーズンになると休みもなく朝からお弁当を持って練習に行っていました。忙しく家族の時間は減りましたが、結果を残して全道大会に進むことができ、忙しくも充実した毎日を過ごせています。
一年生から三者面談があり、先生も受験を見越して日々を過ごすようにと言う話しを日頃から子どもたちに伝えてくれています。
入学式から、受験を意識した話しがあり、今からコツコツ勉強する必要性を子どもたちへ伝えてくれる先生がいます。
網戸が壊れていて、夏の暑い日に室内に蜂が侵入して怖い思いをしていたそうです。熱中症の観点からも、そんなにお金がかかる話しではないので、対応してほしいと思います。
住宅街の中にあるため、秋冬になると暗くなる時間が早まるので街灯がないわけではありませんが、怖さを感じていることもあります。
子どもは女の子なので、制服は本当に可愛く気に入っています。一つだけ言わせてもらえるなら、指定の靴下ではありませんが、今よりもほんの数センチだけでも短いものが可能になるといいと思っています。
保護者 / 2021年入学
トータル考えると良い評価。
とりあえずは安心して通わせれるし、先生方もきちんと保護者の話を聞いてくれる
細かな規則はあるが、子供は不満なく守っているし妥当な規則だと思います
昔の時代と変わらず今でもあるが、全学年にあるかは把握できない。
女子がやはり陰湿的
いい雰囲気とは思えない
授業以外ではほとんど塾に通っているので、こればかりは個人差。
結構活躍している部活が多いと思う。
塾と部活、両立している人も多い
こればかりも個人差だし、目標があるのとないのじゃ違うので特になし
夏はとにかく暑がっていた。冬は寒がる。
エアコン設置を考えて欲しい
山が近いので、鹿や熊と言ったニュースも聞くがそんなに気にならない
紺色のブレーザーで一般的だと思う。やはり成長期で3年間保つのは難しいので、入学時は大きめ購入。リサイクル販売もしているのでありがたい
保護者 / 2019年入学
地域の中学校としては、平均的であり、極めて妥当な学校運営だと考えます。その点においては、教師陣に感謝しています。
おおむね、標準的な教師のもとで、学校生活が維持されていた。特段の問題もなく、平穏な学校生活が送れていたように思います。
そのように判断しました。特段の問題点はなかったこと。いじめに関する判断はかなり繊細で難しいことが多く、軽々には判断が難しい。
外観での判断は難しいと考えます。パッとした見た目の判断では、いかんともしがたいとかん越えています。
この手のスローガンほど無意味なものはなくて、実際の生徒達からは、かなり冷笑さ!ています。
こればかりは、各生徒の意識に大きく左右されます。家庭的な環境に左右されることは事実ですが、一概には論じられないです、
まあまあのファシリティが整備されていたと考えます。予算の範囲内での整備なので、難しいとは思います。
アクセスは、徒歩で20分以上かかるので、問題あると考えてました。もう少し、考慮しても良いのではないかと。
極めて一般的ものだったので、特段の不満、不平はありませんでした。
保護者 / 2023年入学
部活動などを通して生徒達は他クラスでも仲が良いようです。
また、先生方も明るく、熱心なので授業も楽しいようです。
娘は楽しく通っています。
中学校のルールとしては適正な規則であると思います。
緩すぎず、厳しすぎずですが、生徒達は真面目なので、校則に反した格好をしている子などはいなさそうです。
大小分かりませんが、所々でいじめというか、からかいなのか、聞きますので、この点数にしました。
スマホトラブルもあるような気がします。
もう中学生なので授業に集中して欲しいのですが、どのクラスにも必ず騒ぐ子がいるようです。
クラス内に勉強の出来る子と、そうでない子の差が激しいようです。
どの部活も一生懸命活動しているようですが、種類が非常に少ないです。
先生方の負担を考えると仕方ないのかもしれませんが、人気が偏りすぎて廃部してしまったり、廃部の危機がある部活もあります。
勉強に真剣に取り組む子と、そうでない子の差が激しく、上位の子たちはそこそこの高校へ行きますが、下の高校へ行く子も一定数います。
ほとんど進学はしますが、公立が受からず私立へ行く子も少なくないと思います。
学力レベルはお世辞にも高いとは思えません。
歴史のある中学校なので、設備は古いと思いますが、トイレには音姫が付いていたり、新しい設備も取り入れているようです、
小学校2校がひとつになっている中学なのですが、片方の小学校は中学まで少し距離があります。
日直で早く行く日は可哀想かな、と思います。
また、橋へ出るまでに暗い高架下を通るので、帰り道は一人だと少し恐いのではないかと思います。
制服は今年、新しくなり、女子は襟元のリボンかネクタイを選べたり、スカート、ズボンもチェックで可愛いです。
また、今は珍しくありませんが、女子もズボンを選択できます。
まだ試していませんが家庭用の洗濯機で洗えるようです。
保護者 / 2023年入学
いじめも少なく、先生の指導もしっかりしている。何かあれば相談もしやすい環境であり問題の対応も早いです。
女子の制服がスラックスも選べるようになり、娘はスカートは買わずスラックスのみ来ています。とてもデザインがかわいいです。
今のところ目立つようないじめはないようですが、女子特有の男子にからむことでもめることはあるようです。
成績が少しづつですが上がってきています。本人も頑張る環境にあるようです。
女子テニス部ですが、先輩も優しく指導してくれて楽しく活動てまきています。ただ試合の移動が保護者の送迎があったりと土日が毎度休日ではないので負担です。
全体的にレベルが高いようです。進路相談もしっかりと指導してくれてます。
古い校舎なので夏は暑く、冬はとても寒く参観日が億劫になります。
生活指導の先生が信頼できること、何かあればすぐメール配信が来ます。
今年から制服が変わり女子もスラックスが選べるようになったためスカートが嫌な娘は喜んでいます。
保護者 / 2021年入学
学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。
厳しすぎると感じる校則はないです。金髪な子供は見たことがありません。ちなみに小学校では金髪はいましたが、厳しく対応すべきだと思います。
円山小学校も含めて表立って、大きないじめの話は聞いたことがありません。
クラブによりますが、運動系だと毎日18時~19時、土日もありです。あまり勉強する時間は殆どないと思いますが、成績優秀な子が多いです。
毎年、東西南北・旭丘で約100人(学年の1/3)。トップの南高でも向陵中が一番生徒が多い。公立中のなかで圧倒的にレベルが高い中学校です。中3の時点で英検準2級・2級を持っている人も結構いると聞きます。
建て替え中ですので、校庭が十分に使えません。建て替えして綺麗になるので、これから入学する環境としては良いと思います。
治安は全く心配がないと思います。
ジャージ登校でも可能な日があり、親も子供も助かります。
保護者 / 2017年入学
学校自体は、良くも悪くもなく普通でした。でも男女仲良く、クラスの雰囲気はとても良く、先輩後輩の仲も良かったので、この中学校で良かったなと思っています。
特に、問題があるのを聞かなかったので。
いじめ等も、子供の学年では無かったと思う。
子供からもそういった話を聞かなかったし、参観日などで見た雰囲気も男女仲良く、良い雰囲気だったと思います。
クラス皆仲良く、それぞれ教えあいしながら頑張っていたように思います。
どの部活も頑張っていたように思います。意外と帰宅部も多かったですが、だからといって荒れている様子もなく、学校全体で他の部の応援をしたりして、アットホームな環境でした。
学力レベルは、高い方では無いかも知れませんが、だからといって行きたい高校に行けないような環境でもなく。本人次第といった感じです。でも、そのぐらいの環境の方が馴染めて良かったと思います。
特に最新の設備があるわけでもなく、校舎も古い方なのかな。親が校舎を訪れる機会が少ないので何とも言えませんが、良くも悪くもない普通の環境というかんじです。
周りの環境は駅から遠いけど、住宅街だし、治安は普通です。生徒自身の治安は学年によって差が大きいかもしれません。自分の子供の学年は平和でした。アクセスは基本中学校は学区で決められてるので、多少遠かったけど自力で通える範囲でした。
一般的な学生服で、指定されたお店では中古服もあって経済的でした。ジャージ登校が多かったので、制服を買い換えることなく使う事ができました。3年生の時は少しツンツクテンになっていましたが。
ちょうど、卒業する辺りでのコロナだったので、卒業式が予定通り行われなかったり(保護者一人まで)マスク必須だったりしました。
保護者 / 2021年入学
少人数で、治安も良く安心して通わせられる学校だと思います。
先生が変わればまた違ってくると思いますが、今のところはいいです。
毎朝校長先生が玄関に立って生徒に挨拶しています。
髪型などそこまで細かく厳しくない。
だからといって生徒も派手にしてくる子はいない。
制服の着方もみんなちゃんとしていて中学生らしい。
私が知らないだけでいじめはどこの学校でも多かれ少なかれあると思う。
不登校の子が居たりするけど、学校のせいではなくて家庭環境の問題だと思う。
自分の子の話を聞く限りでは先生も一生懸命やってると思う。
居残りとかではなく、わからない子が居れば放課後に先生が教えてくれるような感じでうちの子も参加してた。
うちの子が帰宅部なので部活動の事はよくわからないけど、部活に入ってる子は楽しんでやっているようです。
進路実績等わからないです。
先生は進路について一年生の頃から考えてアドバイスくれます。
子供と先生の二者面談で進路についても話をしてるみたいです。
コロナの関係で中学生には教室にしか行けてないので設備等はわかりかねます。
治安はいい方だと思います。
毎朝、地域の方が交通安全のため、信号に立ってくれています。
小学校も近いので保護者も歩いていたりするので安心だと思います。
女子はセーラー服でリボンをつけます。
シンプルでかわいいと思います。
男子は一般的な学ランです。
制服は何箇所か買えるところありますが、ジャージが一件のお店でしか買えないのが不便です。
教室の換気、健康観察表など取り組まれています。
コロナでクラスターが起きていないし、コロナになった生徒がいるとも聞いたことがない。
保護者 / 2020年入学
良い学校だと思います。
先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。
良い学校だと思います。
厳しすぎることもなく、普通です。一応校則はあるのでしょうが、破ろうとする子もそんなにいない感じですね。
陰湿ないじめは小学校から通して聞いたことがありませんが、相性の悪い生徒、気性の激しい生徒はいます。クラス替えがないのでそこに当たったら辛いというリスク有。
ただ、何かあった時には先生がすぐ対応してくれる安心感はあります。
部活は少ないです。小学校のうちに打ち込みたいスポーツが見つかって、部活の為に中学から転校する子もたまにいます。
少ないながら部に所属している子たちは楽しそうです。
学年によっては良い高校に多く進学する年もあるようですが、概ね平均的だと思います。
体育館も図書室も小さめですが、天然芝のグラウンドに天文台など他にはない設備があります。
長閑な場所なので治安は良いですが、アクセスは「試練」です。冬場は何十分もバスを待つことしばしば、親もPTAなど車で通うので大変です。ここ数年はコロナ禍で役員活動もあまりありませんでしたが、その分送迎が増えました(通常時は基本送迎禁止、コロナ禍で不安のある場合は可)
すごくオシャレではないですが、男女とも高校生みたいな制服とよく言われます。
保護者 / 2017年入学
3年間部活も学校行事なども楽しく通っていたので良かったのではないかと思います。学校祭の中には合唱コンクールも含まれており、とても内容も濃く思い出に残るものでした。
スカートは膝が隠れる程度などとても厳しいものではなく普通に生活していれば守れる程度のものだと思います。無理のない範囲だと思うので生徒も守れている子がほとんどです。
卒業するまでの3年間にはいじめがあったというような話はきいていないので。
受験 近くになると学校で自習したり先生も積極的に生徒を誘って勉強する雰囲気を作ってくれたりでみんなで合格しようという感じがやる気に繋がっていきとても良かったです。
全道大会・全国大会へ進出の部も数多いし、みんな一生懸命取り組んでいます。
先生方の進路指導は一生懸命取り組んでくれているように思います。成績だけでなくその子の性格や将来に向けてどう進路を決めていくかも助言してくれました。
特に良い施設がある訳では無いか、ごく一般的で足りなくて困ったことはありません。
校区が横長で端と端がとても遠いので同じ学校の子供同士で会う時でも1時間近くかかる家もありその辺は大変でしたが、普段の通学では特に治安は悪くはないと思います。
男女ともブレザーでごく一般的です。学年によってネクタイの色が違います。
コロナになった時は、もうすでに中学校を卒業していたので分かりません。
>> 北海道
>> 公立