千葉県の中学校の評判(口コミ)

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      問題を起こす先生がいて、。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄いようだ。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。
      補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。

二川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒達が先生を信頼しているし、きちんと挨拶ができ明るい学校だと思う。もう少し臨機応変に対応して欲しいこともある。
      家庭学習帳など学習対策などはできていていいと思う。先生も授業外でも気軽に教えてくれるのでいいと思う。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      一人一人をしっかりと、見てるとは、思いませんが、全体としてちゃんとしているので、まあまあかと思ったので。
      補修もありますが、自ら、質問できない子にとっては、なかなか聞けない。自分からどんどん質問する必要がある。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。
      補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      厳しさと優しさのバランスが取れていて、生徒が伸び伸びと活動に取り組める学校だと思います。
      授業は分かりやすいが、補習や特別な受験対策は特にしておらず、やや物足りない気がする。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生が、割りと熱心に指導してくれている。本人も、それを気に入っているように思う。
      公立だから、仕方がない。生徒のレベルもバラバラで指導が難しいと思う。やはり、塾は必要。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
      公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。

在校生 / 2013年入学
      さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
      5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒の人数がいるのでひとりひとり見られないのはわかります。もう少し生徒を見ていただけると嬉しいです。でも部活はさかんなので部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      子供があまりいい成績を出せない。もう少しわかりやすく授業をしていただけるとありがたい。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      色々なタイプの子どもがいるが平均してみんなまじめである。きょうしは熱心、部活動も盛ん
      人数が多いので、全生徒まで十分な指導が行き届かないような気がする。