>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習指導がきめ細やか。
長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)
学習指導がきめ細やか。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
自由すぎず厳しすぎずもなく、妥当だと思う
公立中学とあまり差がないのでは?
髪ゴム、リュック : 黒か紺
靴下 : 黒、紺、白
今のところ、いじめがあったとは聞いていない
明るく良い意味で自己主張の強い生徒が多いため、人と違うと言う理由で発生するようないじめは少ないと思われる
部にもよるとは思うが、基本的には学業優先で組み込まれているが、大会に出場したり、賞を貰う実績もあり、手を抜いているわけではないと思う
東大を始めとする国公立への進学者は毎年いるが、地頭が良いと思う。と言うのは、塾に通わず合格している人が多いため。
施設はあるが、とにかく古い。体育館はまだクーラーが付いていない
2022年に小学校が解説する関係で、グラウンドは使えなくなるらしい。
図書館は小学校開設と共に新しくなるらしい?
暗くなると子どもの利用する通学路住宅街のため、心配である。
駅から徒歩20分以上と遠い。
リボンもチェックも可愛い
明るい
積極的
目立ちたがりが多い(良い意味で)
保護者 / 2019年入学
はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。
保護者 / 2017年入学
他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。
校則は緩いが、生活指導は前期に関しては厳しい。緩い校則のもとで生活指導を厳しくするのは、教員からするとやりづらいだろう。その矛盾や理不尽を生徒はいちいち突っ込む。かわいい生徒たち。
わが子を通して見る限りは、そういう話は聞かない。1年時そういうトラブルが出た時はすぐ指導が入った。
部活によるかもしれないが、我が子の部活はそこそこ頑張っている感じ。厳しすぎるようには見えない。
この春卒業した学年は優秀と期待され、その期待に十二分に応えてくれたようだ。学年のカラーによる。今後に期待。
校庭は広いが、校庭を囲む緑がないため夏は暑い。プールは屋内。体育館は、エアコンがないため夏は暑い。しかし恵まれている方だと思う。
治安は良い。
緑がかった黒のブレザー、ネクタイの色、スラックス・スカートの色、ソックスの色とバランスが良く、知的な印象を与える。好みによるが、私は好み。
まだ卒業していないが、大学に進学すると思う。
中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
制服はありますが、着る機会はほとんどなく、通常は私服です。その分制服の時は身が引き締まっているようです。
いわゆる‘いじめ’と言われる事態は発生していないようです。その様なことを考えているよりもっと楽しいことがたくさんあります。
新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。
部活の種類が、限られているため、なかなか生徒の好みに応えられていないようです。
新しい大学入試制度になって、どのような結果が出るか未知数である。
後者は新しく綺麗です。科目によって教室の移動があり、どこに教室があるのか最初は慣れないと思います。
治安は、ほぼ住宅街にあるので良いと思われます。
男子はブレザーで、まあまあかっこいいと思われます。ただ6年間なので、着れなくなり少々もったいない気持ちもあります。
生徒はどのような人が多いか
札幌市内各地から通学しています。
保護者 / 2017年入学
そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
まだわからない。
古いけど設備は整っている方だと思う。
ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。
保護者 / 2016年入学
非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
最近は携帯電話など、非常に扱いが難しいものがありますが、その注意喚起もされております。
一人や二人どの学校にもいるやんちゃな子はいるかもしれません。在籍中に大きないじめを聞いたことはありません。
定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。
運動部は盛んです。陸上部は非常に強いです。
これは、学年にもよると思います。塾に通うのは必要だと思います。この近辺は塾が多すぎて選ぶのが大変です。
運動場は狭いかもです。
校区が東西に長いため、JR甲子園口北側の校区の生徒はやや遠いと感じます。無理だと思いますが自転車がOKになればうれしいです。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
保護者 / 2016年入学
先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。
3年時、不登校になってしまったお子さんがいらっしゃいました。本当に気の毒だと思います。でも、自分の子供も凄まじい嫌がらせを受けていて、その対処に精一杯でした。
結局、全く内申と関係ない、都内の上位私立高校に、自力で合格しました。合格するまで、本人のやる気をそぐ、嫌がらせを徹底的に受けました。
校庭は、2面あって、広々しています。
保護者 / 2015年入学
他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
みんな守ります。校則はあるのでしょうが、こどもが嫌がるのをみたことがありません
いじめは、ほとんどありません。学年みんなが名前を覚えれるれべるです
宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。
部活は数が少なく、生徒も少ないですが、それなりに成績もあげています。
先生が相談にしっかり乗ってくれます。生徒数が少ないのはある意味魅力です
山奥です。猿が出ます。施設というか、見渡す限り緑です。こどもにとってはいいかもしれませんが、親にとっては歩いて歩いていきたくはないです
投稿者ID:462091
保護者 / 2016年入学
太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。
そんなに厳しくないが、そもそも校則を破る生徒がいない
ほとんどないと思う。
部活の数は少ないがとても盛ん。筑前大会くらいなら、いくつもの部が出場している。野球部は筑紫区大会・筑前大会ともに優勝し、県大会ベスト8。
上の子の時も、上位校に何人も合格していた。
普通。ただ、人数が少ないので施設を余裕で使える。
治安はいいが、アクセスはとてつもなく悪い。
女子も男子もありきたりの制服。
一生懸命な先生が多い。質問もしやすい環境。塾は3年の夏以降で十分。
他校と変わらないのでは?
>> 公立