>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2014年入学
市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
スカート、靴下の丈はひつこく指導が入ると聞いた事があるが、市内の他の公立中と比べると校則は厳しいとは感じない
保護者の耳まで届くようないじめは聞いた事がない 先生が毎日生徒と情報を交わすノートがある
毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり
全員何らかの部活動に所属が必須 硬式テニス、高校生と合同の吹奏楽は高いレベル
殆どの生徒が受験なしで東高校へ進学する 中学生の時から先取りで高校生の内容を学習する
山の上にあるので充分な敷地 3つ体育館、広いグラウンド、テニスコート、弓道場 広くて綺麗な図書館
ほぼ高校生と同じ 女子は冬服にリボンが付く 男子は高校生とボタンの色が異なるのみ
中高一貫校の為、早めに大学受験の準備に入れる
東進
塾で指定された参考書、問題集の購入
長崎東高校
中高一貫校の為
保護者 / 2012年入学
街中にあるが、閑静な場所であり、校風もとっても良かったです。有名学校です。
規律正しく荒れている生徒は全くいませんでした。娘もヘルメットを必ず被っていました。
イジめの話は一切聞いたことがなく、多少の喧嘩は何処にでもあると思います
全然荒れていなくて先生と生徒が一体となって学習面以外でもまとまりがあった。
三年連続全国大会にも出場でき親子共良い経験と思い出が出来ました。
名門校への進学率は高く、文武両道で実査娘も志望校へ入学出来ました。
校舎はけっして新しくなくせまいが、小綺麗に掃除している姿をよく見かけました。
ローファーと運動靴をちゃんと履き替えて、制服もちゃんとセーラ福を着用していました。
東京農業大学第二高等学校
文武両道を引き続きしたかったので
保護者 / 2011年入学
毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
校則はあってないようなものだと思います。
下の子がいじめにあっていました。担任もそこまで関与しておらず、いい思いをしておりません。
学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。
あまり熱心に部活動がされていない状況の中、女子ソフトボール部が頑張っていると思います。
あまり上位の公立高校に進学している感じではなく、学区でも下位高校に多く輩出しているようです。
運動場も狭いですし、学校敷地自体も死角がたくさんあり、いい環境とは言えないと思います。
当校がどうとかでなく、公立高校はどこも同じですので、可もなく不可もなく評点を入れました。
単に地域の中学校だった為。
九大進学ゼミ
利用していた参考書/出版書
参考書は購入しておりません。
保護者 / 2014年入学
とにかく評価が厳しい。担任の先生以外評価するポイントがない。
特に厳しくも甘くもないです。普通の中学生らしい校則です。衣替えの時の制服の着方が少しわかりずらいです。
表向きはいじめはないようですが、子供に言わせる小さいものはあるようです。
いくら頑張ってもちょっとしたミスで評価がガクッと下がってしまう。受験の対策はイマイチ。
兼部ができるので、子供は文系とスポーツ系に入ってます。充実しています。
内申が悪すぎて自分の希望する学校を受験できないかもしれないので、不満しかないです。
小学校と一緒なので体育館や図書館など2つづあるから便利だと思います。
普通の制服で可もなく不可もないです。特別可愛くはありません。
小学校からそのまま上に上がりました。
なし
かってません
保護者 / 2015年入学
先生も申し分なし^_^
息子の成績もいい感じに伸びています。
部活の指導は、指折りの技術で前は活躍できなかった息子もスタメンに出られています。ありがとー^ ^
全く厳しくなくて、のびのびできていると息子が言ってます。制服はスカートを折らなくていいという程度なのでいいなと感じます。
いままで聞いたこともないので、なかなか素晴らしい学校なんだなと感じます
最新の英語の先生がいて充実していてマジサイコー^o^
評価も高いので息子が燃えています。
学校に行くやいなや、トロフィーが沢山山のようにあって、学校の部活の精度がうかがえます。
なかなか客観的に評価してくれていて、理想の学校に導いてくれます。
リフォームしたおかげで、隣の富雄よりはるかにいい感じで息子も喜んでます。
学ランではなくて、かっこいいブレザーで私が憧れちゃいます。いいです。
保護者 / 2010年入学
中学受験をして入る中学校なので、偏差値は高い中学校であると思います。みんな、国立大学へ向けての勉強をしています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。また、男女の仲もよく、楽しく学校生活を送っている生徒が多いようです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適な環境の中で授業に取り組むことができます。集中力も高まると思います。
公立の中学校と比べると、部活動に費やす時間は少ないようです。ほとんどの生徒が部活動に入ってはいますが、勉強との両立は可能ですが、やはり帰ってから課題もあり疲れもあり睡眠不足のようです。
中高一貫校なので、高校受験をしなくてもそのまま高校へ進学することができます。受験がないぶん、中三は、中だるみ状態になる生徒も多いそうです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適に授業を受けることができます。また、食堂や自動販売機などもあるので、利用する生徒も多いようです。
アクセスの悪い田舎にあるので、狭い田舎道を通って学校まで通わなくてはなりません。また、人気が少ない道を通って帰宅しなければならないので、女の子は怖いかもしれません。
女子の制服はブレザーで比較的かわいいのですが、男子は中高一貫校なのに、学ランで6年間を過ごさなくてはならないので、私の子供は嫌だと言っています。
偏差値の高い生徒が集まっている中学校なので、みんな授業にまじめに取り組む分、先生も教えがいがあるのか、面白く、やる気を引き出すような授業をしているように思います。
岡山県立倉敷天城高等学校
中高一貫校なので。
保護者 / 2015年入学
公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる
ごく、一般的な校則だと思うが、中学生のルールと高校生のルールで多少の違いがある。
県下の優秀な子たちが集まっているのためか、いじめの話は聞いたことはない。
進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。
1学年が120名ほどなので、種類は多くはないが、全国レベルの部活もあり、中高と継続して活動できるので、高校生と一緒に練習できる部もある。
卒業生の過半数が国公立大に進学していて、県内Topクラスの実績があり良い
公立学校だが、タブレット端末などを授業でつかったり、図書室の蔵書も豊富で洋書もおいている。エアコンも完備しているので快適な学習環境である。
駅から徒歩では遠く、バス停が学校前にあるが便が悪い。群馬の田舎ではしょうがないかもしれないが・・・
そこそこ可愛い制服です。スカートの丈とかはうるさいようです。
熱心な先生が多く、定期テストでも意図的に難しい問題を出すなど工夫が見られる。中学から高校卒業後のことを意識して指導してくれている。
保護者 / 2013年入学
高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。
比較的校則は自由な雰囲気であると思う。生徒たちものびのびと活動しているように見受けられる
携帯は学校には持ち込み禁止で、その辺は徹底されているので、最近流行りのライン等をとおしてもイジメはないように思われる
通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている
クラブ活動については、都立で遠方から通う生徒もいるため、通常の中学と比較すると夕方等は時間的な制約があるためか、大会等の実績はさほでもないと思う
中高一貫校なので、6年を通しての学習プログラムを組めるので、大学受験にしっかり対応でき、大学の進学実績も向上している
校舎は新設で、教室・体育館・食堂等の設備は綺麗で充実している。グラウンドも駅の近くの学校にしてはとても広く、環境が良い
大泉学園の駅から、徒歩5分と言うとても便利なアクセスで、通学路も車の交通量は少なく安全である
女子はセーラー服、男子はブレザーで、特に女子の制服は可愛く、評判はいいと思う。
先生方はとても教育熱心で、生徒たちに対して個別にフォローも行っている。とても安心して子供達を預けられると思う
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
保護者 / 2014年入学
i一部ではありますが、素行の良くない生徒がいて、学校はそれに振り回されている感じがつよいです。
いじめあるようでです。先生方はトラブルを知っていて家庭には教えてくれないようです。
プリントを配るだけで、その後の指導もほとんどなく試験前の子供の緊張感も全くありません。
サッカー、野球、バレー、バスケ、リコーダー等です。数が少なく選びにくいです。
塾に行かないと受験に対する学習はできていないようです。実際に上の子は充分に進路指導してもらえずに、自分の学力もわからずに私立高校を受験して2校不合格になりました。学校をあてにせず、自分たちで調べて公立高校を決め、集中して家庭学習で何とか合格しました。
イノシシが出る山の麓にあります。数年前には襲撃事件が近くで発生しております。
紺地に白のライン、白のタイで女子の制服はかわいいです。ただ勝手にすそ上げをしている子が多いので残念。
先生方も色々と縛りがあるのでしょうが、生徒にも保護者にも厳しくはありません。友達感覚なのも度をこすとなめられているだけです。
>> 公立