私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
      あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
      きつい人はきついです。
      成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
      自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
      この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
      自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
      質問はしたくてもできない感じです。
      職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。

在校生 / 2022年入学
      共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
      良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
      文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
      学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
      質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。

最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
      自分もとても助かっています。

あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。

自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。

誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
      受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。

補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
      それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。

在校生 / 2022年入学
      いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
      補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ

在校生 / 2022年入学
      担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
      でもまあ楽しい人には楽しいと思います
      テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
      質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
      土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。

とにかく勉強できることできない子の差がすごい。

在校生 / 2022年入学
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      (選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
      大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。

在校生 / 2022年入学
      とにかく考えが古い人が多い
      理不尽な校則が多い
      面白い授業よりつまらない授業が多い
      生徒同士の団結団結力がある
      自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
      テストの点が悪かったりすると補修がある

在校生 / 2022年入学
      先生やる気はあるが生徒をくずと呼んだり勤務時間外の説教のときに勤務時間外だから給料が貰えないという話をしたりする先生がいる
      補習は積極的にやる先生がいる。自主的に学校に残って勉強する人もいる

短所の方が全然多い
      それに先生が自己中すぎてやばいマジで
      勉強については悪くない
      キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる