>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
あいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
保護者 / 2016年入学
友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
理科の実験がいろいろ豊富。
タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。
私服で校則はほとんどなし。
携帯電話やスマホは、朝に先生に預けて放課後に受け取る仕組み。
いじめはあまり聞いたことがない。
外部生は、真面目な子が多く馴染んでいけるが、内部生にやんちゃな子がいる場合がある。
理科の実験がいろいろ豊富。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
部活動の顧問の先生は、熱心にやってくれますが、運動部でも活動日数は少なめ。
在学中に朝練は学校の授業時間の関係でできなくなりました。
最終下校時間も、地元中よりははやい。
うちはちょうど良かったが、物足りない子どももいるかもしれない。
県内の進学校へ進む人が多い。
昭和秀英高校レベルには学年の半数くらいが合格している。
県立千葉高校へは、附属だと思うくらい多数進学する。
都内などを受ける場合や私立をたくさん受ける場合も担任は嫌な顔をしないでバックアップしてくれます。
中3秋は、進路説明会が月に1回くらいあり保護者も呼ばれます。
体育館は広く、アリーナと呼びます。
教室は冷暖房完備、勉強をするのにいい環境です。
トイレもきれい。
県立千葉中との併願で中学から受験しました。
保護者 / 2012年入学
弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
利用した塾/家庭教師
あおもり進学プラザ
利用していた参考書/出版書
利用した参考書はない
保護者 / 2013年入学
良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。
良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
小、中は制服がない為自由で、決まりはありますが、ルール違反に下校から直接塾に向かうお子様も多かったです。
頭の良い種類の陰湿なイジメはありました。
教員は大学でのしょうらのポストに関わるのか、あまり親身に取り組みません。
その年度の顧問次第で、全般に部活時間が公立校よりかなり短く朝練もほとんどありません。
文化部では学校外での個人レベルの高いお子様が多いので吹奏楽や書道など好成績です。
みんな個人レベルでお金をかけているのでかなり進学は良いですが、ライバル意識を持ちやすい環境であるだけで、教員のおかげではありません。
かなり充実しています。
中学は特に災害時の自家発電や食料ストック、建物の強度も万全です。
幼稚園のみ制服ありでむかしながらの園服で可愛いです。小、中はしふです。
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研テキストのみ
そのまま高校にあがります
中高一貫校なのでそのままあがります
保護者 / 2015年入学
自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
校則はゆるい。私服なので相当だらしなくなければ大丈夫。式のつく行事は皆スーツ
イジメは他の学校に比べ、極めて少ないのでは?ただ不登校はいた。先生はどこの学校も同じでまちまち。
数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
卓球部、吹奏楽部、水泳、バスケ、バレー、サッカー、料理などがある
進学実績がはすこぶる良い。学年で半分いじょうの順位に入っていれば県内トップ校に行ける。
体育館がこの辺の学校では1番大きい。校舎も比較的新しい雰囲気
制服は無い。それは逆に洋服代かかって大変だったりする。制服欲しい。
保護者 / 2010年入学
学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
全く聞いたことがない学校、学校全体が真面目、生徒は確かな意思を持ちつつ実的な行動が学校のカラー!
生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!
勉学にいそしむ学校であり部活動はぴか一というわけにはいかない、しかしそれなりに頑張っている!
地元の名門校であり、新潟を代表する高等学校、最近では東大卒、NHK のキャスターが有名!
国立大学の付属中学であり設備もそれなりにそろっている、それになんといっても生徒の学力が高い!
新潟市内随一の学習環境であり、生徒もまじめ、静かにじっくり勉強に臨める立地にある!
制服はごくごく一般的なもので制服でアッピールすることはなさそう!
何と言っても進学率が高く、生徒のレベルが新潟で一番、進学する生徒はまず中学から選択すべき!
学力第一で専攻、入学して高校は一流校へ進学
国立大学附属高校
学力、子供の将来性、本人の希望
保護者 / 2010年入学
日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
保護者 / 2014年入学
タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
保護者 / 2015年入学
中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
>> 国立