>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない
校則ではなく、当たり前のことを当たり前にの精神なので、細かいことはわからないが
特にいじめについて聞いたことはない、熱い先生が多いので相談すれば必ず乗ってくれる雰囲気
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。
かなりの確率で部活動に所属している。団体競技は厳しいが、個人レベルでは県大会出場もある
110名中 40から50人程度は小倉高校、上位10名は、全国有名私立校に進学
学ぶための最低限の施設は充実しているように見受けられる。グランドはかなり広い
ほとんどの子供がバス通学で、駅から15分程度、歩いて通学する子も少数ではある
普通の制服
中学校ではオンラインの模擬授業が昨年度からされていたようです
保護者 / 2019年入学
試験を受け入ってきているので、生徒も概ね良い子が多く、先生達も県下で選ばれてきているので、信頼できる。
制服はあるが、子供をみていると、特別に厳しいわけではないようだ。それでいて特に違反している生徒が見当たらないから
子供との会話や他の生徒との親との会話からも、特にいじめがあっているとは思えない。ただ、進学のため、塾通いで、子供同士の繋がりが若干弱く感じる
図書館は狭く、本も少なく、施設は古く、先生達も研究発表のために時間を割かれており、自分達で勉強していかなければならない
塾に行くことを前提に行われているため、毎日練習があるわけではなく、さらに練習時間も短いので、どうしても弱い
概ね良い高校に進学しているが、どうしても成績の差が広がって、落ちこぼれる子も出ている
各教室のエアコンは完備されたが、コロナ禍でのインターネットの導入にはまだまだ時間がかかりそうである
遠距離からの通学もあり、公共機関を利用している生徒が大半であるのに、直近の駅から少し離れすぎている
制服は、他の中学校とあまり変わり映えしないもので、普通であるのがよい
机一つ一つに透明の衝立をつけ、飛沫防止対策を徹底している。学校行事の大半は中止になり、修学旅行が場所は変更になったが、実施されてよかった
教育熱心な家庭が多く生徒が真面目で質が良いと思います。先生方も研究熱心です。設備もよく環境もいいと思います。
ただ教科書の内容はほとんど教えないので自宅学習でしっかりしないとそれなりの成績を修められないのかなと感じます。
制服はありますが、靴や靴下は黒か紺と指定されているのみで自由です。
校則が常識的で親として賛同できます。
教育熱心な家庭が多いせいか、生徒は倫理的な面でも良い生徒が多いと思います。
教育学部の付属中学校なので先生も熱心ですし、子供達もやる気のある生徒が多いです。
クラブの種類はさほどなく、最近は大会での実績もほとんどありませんが、合唱部はNHKの音楽コンクールに出たことが何度もあり以前は活発だったようです。
進路実績がとても良いです。学年の2/3以上は偏差値60以上の高校に進学しています。
国立の中学校なので、施設などは充実しています。ただ任意の寄付金を年に1回求められます。
周辺の治安は悪くないのですが、駅から遠いので電車通学のしやすさは不便だと感じる人もいるかもしれません。
女子はブレザーとスカート。男子はブレザーとズボンです。
保護者 / 2019年入学
何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
クラブの数は多くありません。
また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
成績下位3割は附属高へ進学できません。
また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
最寄り駅から遠いです。
(徒歩20分)
保護者 / 2017年入学
教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
当校に通う娘は制服が気に入らないと言っています。寒い時など、指定のジャージを羽織ることにも都度先生に許可をもらわなければならないなど、面倒だとも言っています。
いじめが全くないとは言えませんが、だれとだれが口を聞かないなどといった程度で大きな問題ではないと思います。
塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。
娘のまわりには部活動に取り組んでいる友達がほとんどいません。
開邦高校への合格者は開邦中学校からの入学者についで多く、他の市町村立中学校より学力は高いと思います。
他校と比較してこぢんまりとしているように思えますが施設そのものは悪くありません。
入口のほとんどが渋滞箇所と接続しているため車両での送り迎えは渋滞に巻き込まれる。
娘は制服が可愛くないと言っています。親からするとあまり大差はありません。
投稿者ID:620808
保護者 / 2017年入学
全体的に学力の高い生徒が多いく素晴らしいのですが、一方で勉強が苦手な生徒との学力の差が大きく、そういった生徒に対してのホローはできていないように思います。
身だしなみについて、抜き打ちでチェックされ、守られていない場合は翌日までに改善しなければいけないため、みんな日頃よりきちんとできている。
学校からも娘からもいじめはないと聞いています。また個人的に悩みを抱えてえいるときは、先生方やカウンセラーの方が、真剣に相談に乗ってくださいます。
塾に通っていて、学力が高い生徒が多いため、宿題の量は少ない方なので、塾に行っていない場合は自主的に勉強をしなければ、学力が定着しにくいと思います。
部活の種類は他校に比べ、極端に少ないので、学年にもよるが、帰宅部の生徒が多い。
上野丘高校や東名高校の特進や特特進の進学率が高いようです。進路指導も子供の学力に対してきちんと指導して下さいます。
校舎自体は古いのですが、廊下に沿ってベンチが設置されていたり、緑豊かな素敵な中庭があり、休憩時間は友達とリラックスタイムを過ごせそうです。
近くに高校もあり自転車、車の交通量が多い。
女子はセーラー服で胸元に学校のマークが入っていて、清楚な感じで素敵だと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
先生が生徒のことにさほど興味がないのか、少々服装が乱れていてもなんにも言わないし、そもそもそういう生徒がほとんどいない
小学校からの同一集団で、固定化された人間関係があり、目に見えない圧力や疎外関係が見え隠れし、たまに噴出している
学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある
全く熱心でな。 全くそのスポーツの経験のない先生が顧問についたりしている これだけしかできないから要求されても困ると言うのが学校の基本姿勢
公立校にいると総合評定が4レベルの子も、この学校にいると3ぐらいになってしまい、内申書にもそう書かれてしまうので、中途半端に賢い子は損をすることがある
"まあまあ施設は整っている。 しかし、教育委員会がないため、PTA会費とは別に年間13,000円ぐらい徴収される。"
大学構内にあるので、治安は心配ないが、アクセスはとてもわるい
ダサい、高い、ネクタイとか面倒くさい、汎用のものがない、など
保護者 / 2016年入学
グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
私服なので征服への不満は出ない。かなり自由なようで、自分の子供やその友達から不満の声は聞こえてこない。
いじめの話は聞こえてこないし、教師と生徒の関係も良好である。学園祭などのイベントのときに、先生の顔をプリントしたTシャツを生徒全員が着ている。
入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。
自分の子供はクラブに所属しているが、週に1,2回しか活動していない。対外的に強いクラブが無い。
東京大学や京都大学などの難関校への進学率は20%程度と聞く。低いと思われる。
まずグランドが大きいことは良いことである。各教室へのエアコンも次々に設置されている。
自宅から自転車で10分、近鉄奈良駅からは自転車で5分程度。
私服であり制服の着用は義務化されていないなので「3」にした。
保護者 / 2017年入学
歴史が長く評判は悪くないものの新興住宅地が増え生徒数が急増しておりクラス数も多いためプレハブなどの教室を使用している
特に厳しくはないと思うが女子の襟首が白く汚れやすいと思うし本人も気にしている
とくにいじめの情報はないが不登校の生徒もおり、そのクラスについては教師の評判が良くないと聞く
学習そのものについては良いと思うが部活によってはなかなか勉強する時間がなく塾との両立も難しい
部活での成績もよく全体としては文句無しだが門が狭い気がして入部希望者が少ない
学習面で成績の良い悪いが二極化しており平準化とはなっていない気がする
生徒数が急増しておりプレハブの教室を使用したり、校庭が狭く窮屈感もある
住宅地から遠く自転車通学であり駅も遠く部活帰りは暗く危ない
男子は一般的な学ランであり、女子の制服は昔ながらではあるがデザインとしては他校と一目見て違う
生徒はどのような人が多いか
新興住宅地の人が多く半分くらいの人は知り合い
地元の高校に行った
子どもの意思に任せた
保護者 / 2017年入学
みんながすごくお勉強熱心です。 やっていないとみんなが大丈夫?っていう感じでとても勉強する環境にあります。 学校は緑いっぱいとてもいい環境にあり先生達も熱心でやんちゃな感じの子もいません。
そこまで厳しくないと思います。 靴も他校は真っ白と規定があるみたいですが黒か白でワンポイントがついててもいいようです。
小学校から上がってる子が半分ほどいるからかいじめはほぼないと思います。
みんなが塾に行ってる感じなのでこれといった補習はありません。ほんと皆さんよく勉強して良くできます。
クラブにはあまり趣を置いていない感じです。 音楽部とサッカー部が熱心で結構強いと聞いてます。
和歌山で一番いいと言われる県立高校に40人はほど進学されてます。智弁や大阪や兵庫奈良などのいわゆる有名な私立に行かれる方も何人かいらっしゃいます。
国立大学の附属だからか設備はいいです。 和歌山の震災の時の避難場所にもなってるようでいろんなものも揃ってるようで安心です。
バス停から3分ほどのところに学校があり自転車通学もできます。
夏が特に可愛くないと子供達には不人気です。 近大付属の制服によく似ています。
>> 国立