>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
そこまで悪くは無いと思う!
意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
可もなく不可もなく…ちょっと理不尽な校則が多め…
男子はツーブロ禁止で女子はしょっかくとか編み込みがだめ…あと靴下のラインとかもダメ…ワンポイントはOK
あんまり耳にしないけど有るはあるみたい…
でもいじめの対策など、先生達も結構気にしてるみたいだから何かあったら気軽に話せる
ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…
僕は文化部だから分かんないけど、多分強い部活は強いと思う、!
僕はその辺あんまり詳しくないけど、多分頭いい人はこの学校まずまず入らないかも…w
でも人クラスには化け物並みに頭いい人いると思う!
道場や体育館、プールや図書室大体は揃ってると思う、!けどトイレは臭いし汚い…
10分ないくらい歩けばイオンがある!
近いのか遠いのか微妙の駅が行くつがあるけど学校の近くにバス停があるからそれ乗っちゃえばすぐ!
女子は割と可愛いと思うけど冬期女子は絶対第1ボタン閉めてリボンつけないとダメ…男子は第1ボタン外してOK
在校生 / 2023年入学
体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
学校に登校した時に毎日門の前で先生達が6人ほど立っており、門をくぐると更に先生達が8人ほどおり、名札を付けていなかったりボタンが取れてる人に注意をよくしています。その辺りはいいのですが、体育の後に首が締まって苦しい時に第一ボタンを外すともの凄く怒られます。特に体育会系の先生方はすごく厳しいです。
いじめはまぁまぁあります。私のクラスでは休み時間に暴力を振るったりしている男子が多いです。また、他のクラスではある生徒のことを「菌」と呼んだりしたことがあったそうです。
定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。
運動系の部活は厳しいそうです。サッカー部やバレー部、バスケ部はかなり熱心に部活に励むことができるそうです。その一方で文化部は緩く、生徒のサボりはもちろん、先生方もやる気がなくサボることもあります。部活に来た生徒達は人狼ゲームなどをしてあそんでいるそうです笑
実績はまぁまぁだと思います。私は一年なのでまだよくわかりませんが、先輩方の話によれば先生方も進路に関しては真面目に考えてくれたりしてくれているそうです。偏差値が高い高校に合格する子も少なくはないみたいです。聞いた話なので確証はありませんが…笑
最近図書館が新しくなりました。今は教室も工事中で、三年生の2クラスは別教室で授業をしているそうです。ただ、まだほとんどが古いままで、一部ボロボロのところもあります。
徳庵駅からは遠く、放出駅からも遠いという絶望のところに学校があります。周辺の治安は良くも悪くもないです。普通といった感じでしょうか。
女子の制服も男子の制服もダサすぎず、派手すぎず良いと思います。たまにスカートを折っている女子も見かけます。
保護者 / 2023年入学
上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
制服の夏服と冬服は混合してはいけない、指定の靴下やカバンなど、少し厳しく感じます。
いじめは今のところ聞いたことはありません。もしあった場合は学校の対応に期待します。受験して入っているので、生徒も問題になるような行為はしないとは思いますが...
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
緩い部活が多く、活動時間も少ないので、運動部は強くなれない気がします。日曜日は活動しないですし、公立と比べると物足りなく感じます。部によっても差がありそうですが。
野球部やサッカー部は、中学で入っていても、高校では推薦で集まってくるので、希望しても入部できない可能性がある、と説明されました。
小学校からの内進生や帰国子女など、英語力が高い生徒が多く、入学してすぐの英検で受かっている子もいました。しかし数学などは少しレベルが低めに感じます。受験の時から応用問題が苦手ですが、定期テストでは上位に入れたりします。
ほとんどの子がそのまま附属の高校に進むようです。
施設はとにかく充実しています。グラウンドの広さには驚きました。敷地に隣接したファームもあります。学校はいくつか見学しましたが、ここより良い環境の学校はありませんでした。
駅から近く、少し歩くと大学の構内に入るので、安全な通学路です。駅前にはコンビニ以外何もありません。高校生・大学生もいるので、朝の小田急線と、駅から構内までの歩道の混雑はすごいみたいです。最近は時間をずらして早めに行っています。
普通です。指定の購入品が多いです。
子供は夏のポロシャツが気に入って、夏シャツはほとんど着ませんでした。
在校生 / 2023年入学
名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
校則は厳しい。前髪をちゃんと切っていても引っかかる。少しピンで止めきれていない部分があるだけで注意される。引っかかったらその時学年で怒られ、2回目の検査でも検査前に怒られる。
クラスカーストがある。俺のクラスがかもしれないが、女子が男子を見下している感じがある。少しのことで口喧嘩になることが多い。
テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。
他の学校にはあまり見られない部活もある。1年生が入ってほぼほぼ退部したという話をよく聞く。演劇部は転校以外1人も退部していないらしい。全国に行ったり上位で結果を残したりしている。
修猷館に行きたいと言う人が多い。塾に通っていない人が珍しいほど通っている人が多いので、学力レベルは高いほうだと思う。
きれいなところと少し汚いところがある。全体的に音が響きやすくうるさい。
治安は良いと思います。少しかかるがバスターミナルなども近いのでアクセスはいいと思う。
スカート・キュロット・ズボンと選べるとこはいいがリボンやネクタイが付いていないのが少し悲しい。
在校生 / 2023年入学
普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
校則は少しだけ厳しいなと思いました。この時代はもう新しい時代なのでツーブロック禁止とか髪型の校則を無くした方がいいと思いました。それ以外はまぁまぁ満足です
特に目立ったいじめは無いですが不登校や相談室登校の方が結構沢山いる方だなと思いました。私も今学校で人間関係などで不登校です…
まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。
私は部活に入っていないので分かりませんが、友達などに聞くところ先輩方もみんな優しく楽しい部活動はいっぱいあります
勉強出来る子も入れば本当にできない子もいます。進路は結構通信高校を選んでいる方が多いと私は思いました
体育館はとても広くて良い場所です図書室も本が沢山置いてあり満足です。校庭もとても広いです
治安は悪くも良くも普通だと思います。なので安心できると思います。
女子はピンクのリボンがありブレザーでスカートがとても可愛いです。男子もネクタイがピンクで嫌がる人は多そうだとは思いますけどどちらも可愛い制服です。
在校生 / 2023年入学
小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。
学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
流されないように気をつけましょう。
ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
中学校になりいきなり制服になったのでまぁ仕方ないと思いますが、校則固めだなと思うことはあります。
髪ゴムの色は無地の黒、紺、茶のみで、シュシュとかそういうのもダメです。
頭につけるピンみたいなやつもほんとに棒みたいなシンプルなやつじゃないといけない。
制服は、夏期はジャージか制服か選べるのですが、それ以外は体育がある日以外全部制服です。ブレザーを脱ぎたいと思っても、先生に言わないと脱げないらしいです。
保健室に行く際は必ず先生に保健室いきますよーという紙を書いてもらわなきゃいけないのでちょっとめんどくさいなと思ってます。
あと名札の付け方が謎です。
また、委員会に入ると委員会のバッジみたいなのがつけれるのでそれちょっとかっこいいです。
生徒会は腕に「生徒会」と書いた腕章をつけていて、「漫画でみたやつだ…!」って思ってました。
個人的はパーカーを着ていたいのですが多分無理かなと…
僕は学校にあまり行けていないため、不登校視点からの意見だと思って見てください。
いじめは自分が見る限り無いのですが、やっぱり態度が悪かったり口が悪かったりする人はいるもので、自分も何度か精神に傷が入りました。
特に、クラスラインで個人のLINEを繋げられ、クラスメイトから連絡が来たと思ったら、「学校来な」と連絡が来てました。
そういう人の気持ちも考えない方もやはりいるので、そういうのは覚悟したほうがいいだろうなと思います。特に心が繊細な方は。
あと友達が複数人いると、休み時間1人でいることができないのでそれが苦痛です。保健室もわざわざ行きずらい。
先生は僕がみたところいい方が多いです。
まぁ僕も一年ですのでまだどうかはわからないのですが、1人めちゃくちゃ良い先生がいて、年が結構上のほうなのにも関わらず新しい現代人みたいな考え方を持っていらっしゃるので、一番相談がしやすいです。
ふわっとしてて面白いですし。
今の所、環境に恵まれたのだと思いますがいじめというのはあまりないため、大丈夫だと思ってます。
たまに本人無自覚の言葉の暴力がつきささってきますが。
流されないように気をつけましょう。
美術部員です。
部活の種類に関しては野球部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、テニス部、名前あってるかわかりませんが陸上部(超走ってました)、吹奏楽部、美術部、帰宅部。僕が覚えているのはこの限りですので、もっとあるんじゃねぇの?と気になった方はよければ調べて見てください。
美術部のことを話すと、まず一年、二年、三年で机(デカいテーブル)を分けられます。ので他学年の方とは話しづらいかなと思いますが、先輩がこっちにきて絵を見てきたりとかはあって「うまいね!」と言われることはあります。(友人がそうでした)
テーブルは決まっていますが席は決まっていないので好きなところに座れます。
また活動については、初期は少しデッサンやったりしました。
それからは自由に得意分野の絵を思うままに描いて友達と話してみたいなかんじです。
青嶋武郎青少年公募絵画展に出すための絵も描きます。学校祭にも出します。
後期は顧問の先生が「前期は自由にイラストなどを描きすぎたので、後期はイラスト禁止です」みたいなのを言われ、絵画のデッサンなどしてます。
部活が始まる前ならイラスト描けます。
ここに関しては本当わからないのですみません、他のレビューみていただけると助かります。
お役に立てず申し訳ありません。
体育館、なんと2階にあります。
いい広さだなと思ってます。
体育館から柔道用の体育館よりは小さめの部屋に繋がっていて、そこもちょっと面白いな~って思いました。
図書館はPOPがたくさん貼られていて、読みたいと思う本が見つけやすいなと感じてました。
季節のイベントの際には図書局が仮装するのが面白くて好きです。
サングラスとサンタの帽子とトナカイのツノの三点セットつけてる友人いました。
本が読めるところももちろんあります。借りれないですが漫画も少し。
校庭も広めです。関係ないですがいい景色です。
日陰がいいところにあるので夏は助かります。
かなり自然にあふれてます。
クマは出てきたことありませんので安心してください。
教室から見える景色が好きです。
校則は置いておきまして、制服のデザインとかはいいんじゃないかなと思ってます。
男子は白ワイシャツ、赤いネクタイ、濃い紺色のブレザー、灰色のズボンです。
女子は白ワイシャツ、ワイシャツの上にズボンやスカートと同じ灰色のチョッキ…?っていうんですかね…?みたいなのを着てます。
ブレザー無しでも充分可愛いです。
また、スカートかズボンか選べます。もちろんスカートが一番多いですが、ズボンも比較的多いイメージです。
僕はズボンです。
あと赤ネクタイに濃い紺色のブレザー。
落ち着いた暗い色が好きなので、個人的に結構気に入ってます。
ベルトは黒、紺、茶など目立たない色であればなんでもいい感じでした。
靴下も黒、紺、茶の目立たない色ならなんでもいいです。ワンポイントも全然いいです。
在校生 / 2023年入学
まぁ、ごく平凡ですね。いいところの高校に入りたいなら塾等に入るのがおすすめかと。音羽中学校のサポートだけでは、成績がだめだめです
女子は守っていない人が多いです。スカートを折ったり切ったりで。先生はそれを見て見ぬふりをしています。
私のクラスにいじめはないです。私の学年はないとおもいます。ですが全体的にいじりが多いです。
ほどほどだとおもいます。勉強する人はちゃんとするし、しないひとはしないですね、
いいと思いますよ。大会がある部活の3年生は負けて引退ですけどね。吹奏楽部以外。吹奏楽部は金賞らしいです。
学習はいいと思います。でも先生側の問題ですね。私の学年の先生にいるんですが、優等生には優しい態度をとるんですが、私みたいな劣等生には後ろから睨んだり、態度が悪くて目も合わせてくれません。声のトーンでわかりやすいです。
体育館や図書館、校庭は綺麗ですけど、トイレが和式のところもあって汚いです。
教室の窓も外れやすすぎです。私のクラスでは2回ほど外れました
昔は音羽中学校から大麻をもった生徒を出したと聞いてとても怖くなりました。
小学生の時「音羽中学校は暴力的でいじめがある」とよく周りが噂していました。}}
在校生 / 2023年入学
勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
校則は厳しすぎるわけでもないので、いいと思います。
ただ、 この髪の長さは結ばないとダメな長さなのに、先生の注意もなくヘアアレを楽しんでいる子が多くいるのでそこが減点です。
暴力や靴隠しなどのいじめは、ないと思います。
ただ、友達に仲間外れされたり無視されたりすることは多くあります。
補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。
体育祭の盛り上がりが最高でした。
次の日に先生含め多くの生徒が喉を枯らすほど応援しました!
合唱祭もクラスの団結力が深まった行事なので、最高だと思います!
平均点が他の学校と比べてかなり低く、受験が不安です。
もう少し、生徒がわかるような工夫をしてほしいです。
広々しくて、とても使いやすいです。
ただ図書館に来る人や、昼休み校庭で遊ぶ人が少なくて、悲しいです。
いい方だと思います。
シンプルでいいと思います。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2023年入学
明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
2023年度に中学受験で成城学園に入学しました。比較的緩く、生徒一人一人の個性を尊重するような校則で、女子はえり、そでのある洋服を着用するぐらいしか制服の規定はありません。男子はブレザーとネクタイをセットで着用することや、セーターの色の指定など、規則がいくつかあります。色々な洋服を着て、おしゃれをしたい人にはぴったりの学校であると思い、私自身はとても満足しています!
内部生と中学受験で入ってきた生徒の壁を心配していましたが、入学してみると、内部生の方たちはおおらかな方ばかりなので、心配する必要はないかと思われます。中学生女子特有のいじめはないとは言えないものの、一般的な公立中学校などに比べると少ないと思います。
特に男子のテニス部が強く、練習も多い様子です。色々な部活が活発で、部活の日数も、外の運動系の部活は特に多い印象です。
現段階ではあまり分からないものの、他大学に進学する勉強をしっかりとやっている感じではないので、大学受験を考えている人は自分で学習することが必須です。
施設はとても広く、一つ一つがきれいに掃除されている、オシャレな空間になっています。校庭には人工芝があり、お昼休みの時間に外でボール遊びなどをしている人も多いです。
駅から敷地までは割と近くアクセスも良いですが、敷地内から校舎に行くまでに時間がかかるように感じます、。爆破予告などが出された事件なともここ最近にありましたが、警備員さんや、初等科の保護者などが毎朝いてくださるので安心です。
最初に供述したように、女子はとても制服が自由で、好きな洋服を選んで着ることができるのでとても満足しています。
保護者 / 2023年入学
学習環境が良く、公立中学校としては、かなり恵まれていると思います。学校行事も運動会、文化祭(クラス合唱)、修学旅行やキャンプなどひととおりあると思う。
暑さが厳しい時期には、服装を体操着にするなど柔軟に対応してくれました。
なくならないとは思うが、これといった大きなことも聞きません。普通の公立中学校だと思います。
寺子屋やテスト前の補習などを普通にやっています。普通の公立中学校だと思います。
主なものはあると思います。休日もどこかの部活動がやっている状態です。普通の公立中学校だと思います。
授業をまじめにうけていれば、それなりに評価してくれるので、普通の公立中学校だと思います。
広々としていて、きれいです。教室以外にも廊下や多目的室などスペースによゆうがあります。
大和駅周辺が学区です。学校周辺は住宅街なので、普通の雰囲気だと思います。
特に変わったところもない制服です。女子のスラックスもあります。普通の公立中学校だと思います。
>> 共学