>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
ほぼ校則なんてないものである。
一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
実際にいじめなどについて聞いたことはない。
気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
とにかく差が激しい。
実際に気にすることは少ないが。
公立学校と変わらないくらいの差。
ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
ダサすぎ。
在校生 / 2023年入学
課題も多く教師があまり良くないので授業などは楽しめませんが部活動や行事などでは力を入れている方なので楽しめるかと思います。
青春はできないと覚悟した上で入った方がいいと思います。自己満で点数をつける教師などが見られてとても不快に思えます。制服など学校の整備はしっかりしていて言うことはありませんが、内申点や見た目など注意してくる先生が多いいです。
いじめをしているとこは見かけたことがありません。陰口を言う生徒は見かけることがあります。
補修などは課題などをやらない生徒がいればとことん補修させます。ですが、友達同士で廊下や教室で楽しみながら勉強しているとこはよくみますし楽しそうです。先生を頼らず友達に頼るべきです。
部活に行けと言ってくる人も少ないですし顧問の先生もそんな厳しくはありません。
大崎高校に行く生徒が多く見られます。ですか課題などが多いい学校のため勉強ができる生徒が多いので進路実績はいい方だと思います。
体育館はとても綺麗で図書室も本が充実しています。校庭は少し狭い気もします。
当校の付近に住んでいる方々は当校にクレームなどを入れる人が多いいので気おつけて当校下校するようにしています。
とても可愛く動きやすいです。ですが身だしなみには厳しいのでスカートの長さや髪の長さシャツを入れているかなど重点的に見てきます。
在校生 / 2023年入学
とても勉強、部活を両立できる部活もあるし平和で仲がいいしってところです、先生と生徒の間でも中がだいた良いです
朝の時間に風紀チェックをしたりする。
髪を染めるのは当然駄目!
これといった不満はないかな。
前いじめがあったことで生徒指導があったと聞いたから少し怖い。でもその他を取ると平和、皆仲いい
たまに◯◯で◯◯と勉強した!とか言っているのを聞きます。受験についてもしっかり対策してくれるしいい先生ばっか!
すごい部活もあればゆるい部活もあるといったかんじですテニス部、陸上部は強豪と言われています
進路についてしっかり決めた高校に合う勉強の仕方で対策しています
自販機が2個設置されていて冬にはコンポタージュが売っていたりして充実しています。
落書きなど治安はちょっと悪いかと思います
在校生 / 2023年入学
同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
良くも悪くもない。どの学校にも言えてる普通の校則かと思ってます。
生徒間のいじめはないと思う。ただSNS26日がらみの問題は多いようだ。
わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。
関東大会まで進む部活動もあります。総じて盛んに活動してます。
親が言うには、最近の学区は県庁ができてからは知識層が多くなったため、学力は以前よりも上がったと聞きました。
校舎ははっきりボロい。図書館はびっくりするくらい本が少ない。
良くも悪くもない。
昔ながらの制服という印象が強い。
在校生 / 2023年入学
あまり満足はできません。いい人はいっぱい居ますが悪い人だって多数います。なのであまり好まないです。。
とてもいい学校ではあるのですが、生徒会長が自分たちで作ったルールを破ったりで不満が出ています。
とくに目立ったいじめはありません。でも口喧嘩は多発していると思います。
すごくわかりやすく教えてくれていて、補習もスムーズに出来ています
ハンドボール部やバレー部は県大会に出たり関東大会に出たりしていてスゴイなと感じます
進路実績についてはまだよく分かりません、。ですが学力レベルは低いかと
校庭はものすごく広く、空き時間だったり部活動ではとても広く使えます
よくわかりません
保護者 / 2023年入学
熟年の先生や学年主任、指導の先生方は
生徒ファーストで見てくださりますが若い先生方は
正直 不安要素があり私が肌で感じました。
生徒と向き合う時の目線や口調が高圧的。また、挨拶をしない人も普通にいます。かなり勘違いしています。
公立なので普通に校則はありますが
守らない生徒も普通にいる。
ヘアーピンが個性的やマニュキュア、スカート丈を
違反等学年に数名居ます。
陰湿ないじめはありますが先生の対処は的確で迅速。
証拠になるメモや目撃等が無いか該当者を直ぐに探します。該当者が出て来たら区教や都教に報告しいじめ認定し学年集会を開き大問題になります。また、加害者は名乗らなくても必ずわかり晒し者になるのでいじめは絶対やめた方が良いし徹底してます。
宿題は少ない方です
勉強のヤル気が無いと取り残されます。
全体的に学力は高く地域性もあるが中学受験をしてきている生徒がいるので学力が高いです。特に英語力は
高い学校。
吹奏楽は部員さんが少ないのでパワーが物足りない無いですが顧問の先生も一生懸命されていて良い部に見えます。突起しているのはダンス部です。
ただ週4でありその中には日曜日も入ります。
時間も平日は18時これ迄してからの帰宅なので19時位になります。
うちはまだ受験生ではないので資料を見た感じでは
一流校から幅広く進学しています。
気になったのが職業科が有る高校には殆ど進学していません。
かなり充実しています。
近くにも図書館がありますし校庭脇は東京タワーが見えて隣は芝公園な事もあり空が広く見える素晴らしい環境です。
朝の通学中には愛宕警察の方が交差点で誘導して下さっていて安心感があります。
また、治安も商業地区ではない優良企業の多い
オフィス街なので人の流れもあり良いと思います。
こだわりを感じます。
ソックスや靴の合わせ方次第では上品な感じもします
因みに体操着はReebokです。
保護者 / 2023年入学
子供を通わせる親の立場から言うと、全く不満はありません。
部活においても、先輩と後輩も仲が良いように思えます。また、保護者通しのトラブルも全く聞きません。先生方もちょうど良い距離感があるように思えます。
なお、教育方針については分かりませんが、個人的には学校頼りになるのは良くないと思っていますので、ノーコメントです。
普通の公立中学の校則のように思えます。
特に厳しいとは感じません。
いじめは子供に聞いても無いようです。
個人個人では、感じ方は違うかも知れませんが。。
学校の方針が特に良いとは感じません。
勉強ができる環境か、塾は必須に思います。
野球部と陸上は、強いですね。
基本的には、よくある公立中学でしょう。
並のように思います。最近は並より少し上になってきてると
聞きます。
全体的には普通ですが、運動場は狭いですね。
特には息子からも不満も聞きません。
周りの港区と大正区と比べても、
治安は良いです。悪いと言った話は聞きません。
在校生 / 2023年入学
別に学校自体の治安は悪くは無いと思うし、学習面でも他校より、学力は高いと勝手に思っています。ですが、先生のなかに理不尽な先生や好きな生徒にしか成績を上げない先生もいるので入学を進めるのは難しいですね。
校訓として「モラルとマナー」を大切にしている学校です。社会に出たとき、必要な事だと教えられています。校則はなく、髪型、靴 、鞄、靴下の色形などが自由でとても過ごしやすいです。
いじめがないとは言いきれません。クラスにグループができ、1人でいる子もいます。それでも、いじめ対策はバッチリだと思います。いじめした人を許さず、された人を責めず、第三者が出ないように先生たちも頑張っているように思います。
期末テストの1週間前には、全学年勉強のシュケジュールを書きます。それに、家では集中出来ない人のために、放課後学習室をもうけています。
部活は年々減ってきています。去年女子のソフトボールが廃部、今年で女子バスケットボールは休部となっています。活気は陸上部しかないですね。あと大会の成績もほとんど、陸上部や拠点校ばかりです。
それなりに高いと思います。一年生でも入試と同じぐらいのテストを先生がつくっています。他校がやっているかは分かりませんが。
校庭は、お昼休みだけ遊べます。それなりに広いです。図書館は、本が沢山あり、文化祭後はキャンペーンもしています。体育館も他の学校と違い広々しています。でも、雨が降った日開けてくれないのが残念です。
治安は、私が知っている限りいいと思います。でも、街灯が少ないのが怖いとこですかね
可愛いと思います。スカートの色も濃い緑で竹がいっぱい生えている星稜台中学校似合っていると思います。ですが、スカートについてある紐が邪魔です。着る時に時間がかかり、ボタンで縫い止めているのでひっかかって、取れた時めんどくさい事になります。そこだけ、改善して欲しいです。
在校生 / 2023年入学
毎週金曜日に生徒会イベントの白南タイムズという放送があり、とっても楽しいです。また、先生たちもとても優しいので通うことがとっても楽しいです。少人数学級なためみんなとすぐに仲良くなれます。
校則はほぼないです。
お団子禁止くらい。あとは礼儀さえきちんとしてればOK。
1学期にはありましたが、今ではもう全くないです。生徒仲は最高です。
テスト前に質問教室があり、先生たちがしっかり教えてくれます。
陸部は強い人もいますがその他の部活はそこそこです。中学から始めた人ばっかりです。
学力レベルは本当に人ぞれぞれです。すんごい頭がいい人もいれば提出物もろくに出さない人もいます。
図書室にダウンライトがついていてとっても綺麗です。体育館につながる廊下が雨漏りしていますが、その他の部分は結構綺麗です。
治安はいいです。中学校が田んぼの中にあるのでまず人がいません。通学もバスなので問題ないです。
ズボン/スカート、ネクタイ/リボンと選べて、上はワイシャツにブレザーです。
体操着はめっちゃオレンジなので目立ちます。
在校生 / 2023年入学
IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
校則に関しては厳しすぎず、基本のことをしていれば大丈夫です。
しかしスカートの丈が短すぎたり度が過ぎている場合は一言注意されます。
私が入学してからいじめについての話は聞いたことがありません。
男女も仲がよく楽しい学校生活を送っています。
赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
授業終わりに先生に質問することができます。
また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。
クラブに全力を注いでいるわけではないのですが
ダンス部やバトミントン部、水泳部などで賞状をもらっています。
また、数学同好会では日本の数学オリンピックで最優秀賞を2年連続で取った経歴があります。
IBというプログラムを取り入れているため英語の力が伸び海外の大学に行く人がかなりいます。また、去年は京大が一人3年前は東大が1人と進学実績は良いと思います。
学校はビルの構造になっていて廊下が長く階段が大変です。
そのため体力が付きとても良いと思います。
また、図書館と体育館は問題のない大きさをしていますが決して大きくはありません。体育の授業ではホールも使うので広さで困ることはあまりないです。
総武線浅草橋駅から徒歩5分都営浅草線馬喰横山駅からは徒歩3分くらいで
立地がとてもいいです。横には神田川が流れています。
様々な組み合わせができとてもいいと思います。
また、デザインもシンプルで誰もが似合うと思います。
今ではパーカーを作ろうと生徒会が動いています。
>> 共学