公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
      親もかなり教育熱心。
      内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
      いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
      テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
      小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
      気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
      私が言いたいことはただ1つです。
      それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
      西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
      また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
      他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
      先生方、以上のことを直してくださいませんか。
      また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
      私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
      本当にお願いします。
      補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二年前までは良かったけど
      先生方も大半、上から目線で態度が悪く、学校に悪い所は一斎無いと言って、生徒のせいにします。
      表向きは良く見せようとしていますが、不登校の生徒の数が物語ってます。
      学力も低いので、他の学校を探す事をおすすめします。
      授業がのんびりしてます。
      不登校の子でも塾や、家庭教師で追い越してしまいます。
      宿題の量はおかしい位出ます。
      幼稚な宿題も出ます(トマトの栽培とか)

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
      配布物すら届けない無能な担任も居る。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
      寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
      靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
      校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
      子供の話を聞かない。
      親とも仲良すぎでえこひいき。
      不満に思う子供たちが多数
      少しでも怒られるようなことをすると
      部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
      見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
      すごくいい先生が多かった。って言ってました
      学習面は普通