公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
      学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は菫中学校に軽々しい気持ちで入学したことを本当に後悔しています。このホームページを見た人に同じ気持ちになって欲しくないので、書かせていただきました。私は本当に3年間毎日鬱になりそうな気分の中正門をくぐっていました。どの先生も私の気持ちを理解しようとはしてくれませんでした。よく考えて入学するべきです。私は今高校三年生ですが、高校に入ってから教師の偉大さを知りました、また学校の楽しさを思い出しました。毎朝お腹が痛くなることもなくなりました。毎朝、菫中学校の生徒を見るたび活気がないので心の中で応援しています。他の学校に入学してたった一度の中学校ライフを伸び伸び過ごしてください。
      校庭も広いですし、学校内は綺麗に清掃されています。設備なども困ったことはありませんでした。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
      授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
      自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が良くなさすぎると思う
      えこひいきしない先生がほとんどいない
      子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
      校舎が古めなので地震があったときが怖い
      校門の桜並木がとても綺麗
      たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
      エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が、あまり…
      僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
      相談しましたが、言っても全く意味はなく、
      君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
      いじめられているなら助けると、言われました。
      親身だとは思えません。
      いじりも、正直、傷付くようなことばかり
      言っています。
      その他、理不尽な先生は沢山います。
      依怙贔屓が多いです。
      授業は、塾に行っているのを前提で
      すごいスピードで進んで行きます。
      テストでも習っていないような応用が沢山でます。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
      僕の言ってることは全部本当のことなので。
      もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
      お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
      塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
      授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。

【進学実績/学力レベル】
      底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
      そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子...