>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です。良くもなく悪くもない。しかし、娘にピッタリくる先生はいらっしゃらなかったです。
ごく一般的な校則です。たまにしょうもない書いてもない校則を注意されることありました。
女子のスカートは膝下です。ブラウスの第1ボタン開けはNGです。(特に受験生は言われます。)
自転車はタスキをかけるのが原則です。
ほとんどありません。時々、ポロって言ってしまったことが結構大きくなってしまう時もあります。それぞれ、苦手な子の悪口を陰で言うとかはありますが、直接言うとか身体的ないじめはありません。
3年生のとき昼休みに、教室で勉強とかはありました。3年生は放課後、後輩の部活の時間は勉強でした。
運動部は、バレー部、女子テニス部、サッカー部、野球部、男子卓球部です。また、大会前などのみ、陸上駅伝部があります。
文化部は吹奏楽部のみです。どの部活も、決して強くありません。男子卓球部は以前は強かったみたいです。
中高一貫校の小瀬高等学校への進学が年によって違ってきますが約3分の1程度を占めます。学力レベルは低いです。小瀬高に行けるから、という理由で勉強をしない生徒もいます。
美和中と緒川中の合併に伴って、体育館と校舎が修理されました。校庭は、体育祭などのときには少し狭いと感じます。
アクセス悪いです。駅から徒歩1時間半かかるらしいです。(Google情報)治安は良いです。
女子とても可愛いです。(ブレザーにリボン、チェックスカートでした。)男子は一般的な学生服です。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
文武両道ともいえる学校生活を送る事が出来何よりも子供たちが楽しそうに通っている事を見る限りいい環境雰囲気だとおもう
他校と比較しても厳しいと言う訳でもなく当然の学校生活にふさわしい
いじめを行うような雰囲気はなく生徒それぞれが充実した学校生活を過ごす環境
設備についても全く過不足はなくむしろ十分すぎるくらいの環境だとおもう
文武両道とはまさしくこの学校とも言えるぐらいの全国大会へも出場するクラブがある
卒業生はそれぞれ学校で学んだ事を生かすべく卒業されてからも活躍している
ここ数年で改修工事を進めており新たな建物を建設するなどされている
住宅地に隣接した場所に存在し主要な駅からもスクールバスの運営もあります
学校生活において制服可愛い格好いいを求める方には向きません
オンライン授業が実施され他校が通学を始めた後も首都圏より通う生徒も多いことを鑑みてか実際の通学が始まるのも世の中の状況を判断してからだった
卒業生 / 2016年入学
悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
校則は厳しい方だと思います。バッグやセカンドバッグは指定で、靴は白のみで靴下も白か黒だけしか履けないです。女子はスカートの丈のチェックがあって明らかに短いとは思えなくてもミリ単位で言ってくる先生もいます。また、ツーブロックなどのヘアスタイルをしていると最悪の場合学校で丸刈りにされることがあります
あまりにも変人だらけなので、ちょっとやそっとの変人ならいじめられません。ただ、度を越した変人はいじめられることがあります。でも、都会に比べると陰湿さは少なめに思います。
別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。
そもそも生徒が不真面目な人達がかなり多いので部活は弱いです。たまに野球部とかが県大会とかにいくことはありますがそれ以上の成績はあまりみることはありませんでした。
学力レベルははっきり言って高くないです。県内でもワースト5常連のレベルです。石岡市内でも高くないほうで、ここで平均を取ったとしても高校で平均(偏差値50around)のところにはまずいけません。先生の指導が悪いとかではなく、とにかく生徒の80%強が勉強自体に不真面目なため、受験前日であってもピリピリとした雰囲気はなく、教室でかけっこしてる有様です。でも、なかにはちゃんと勉強して一高に入る人も数人だけですがいます。
施設は、新しく建て替えたこともあって教室などの棟はきれいです。でもヤンキーたちがよくドアや間取りを壊したり床に落書きをするのであっという間に汚れていきます。図書館には個別勉強スペースもあったりしててすごくよかったです。校庭は白砂で広くて自分は好きでした。
近くにバス停があるのでこれないということはないです。
女子は昔ながらのジャンパースカートで男子は学ランです。有名なジャージですが、世にも珍しい全身黄緑でガチャピンかどっかの芋虫にしか見えないなんとも独特な色のジャージを県内に誇ります。高校に行って見せるとだいたい吹かれます。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
はっきりとした進路を見据えていないと失敗する、学生も教師も意識が高い、意識が低い生徒は目立つので注意
一般的な校則であって特に厳しくはない、制服の着こなしも自由な印象
特に聞かないが、逆に何かおきると目立つので注意したほうがよい
自主性が求められる、特進クラスもあり、何もしない人はおいていかれる
運動部も文化部も全国クラスである、積極的に参加するといいです
つくば大学関連に進学率が高い、海外の大学の進学率も高い、海外研修多い
全体的に古い印象だが、改修工事がしょっちゅう行われているので問題ない
主要駅からは遠いがスクールバスが出ているので問題ない、寮もある
制服はごくごく普通だが、女子でもスラックスを着用することが認められている
毎日の検温報告、感染対策マスク、アルコール除菌、オンライン授業とレポート作成
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
スカートの長さ、前髪の長さ、髪を結ぶ位置、靴下などは自由です。髪ゴムは黒や茶色や紺が好ましいです。その他の色の髪ゴムをつけている人もいたりします笑。The校則!というものはないです。
いじめはどの学校にも付き物だと思いますが、この学校はいじめ撲滅のためにフォーラムを開いているので、いじめは少ないと思います。自分が見る限りいじめはないです。
電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。
部活ガチ勢の方にはあまりオススメしません。楽しみたい方はオススメです。顧問の先生は比較的優しいです。
土浦一高、竹園高校に行く人は30人くらい、栄進高校、土浦二高に行く人が30人くらい、その他の高校が30人くらいです。代にもよりますが頭のいい方だと思います。
夏の体育館は地獄です。扇風機をまわしますがそこしか効果がないです。熱中症レベルの暑さでは無いです。図書館は色々なジャンルの本があるので便利です。校庭はほかの学校よりは狭いと思います。遊具がないのでつまらないです。
ちょくちょく不審者がでます。それはどの学校にも付き物だと思います。
卒業生 / 2016年入学
授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
下根中がというよりは牛久市全体がださい。
土浦一高
生徒の意識の高さと進学実績
卒業生 / 2016年入学
部活動が活発で人数が多い学校です。総合的には良い学校だと思います。先生も良い人が多いです。なぜか若い先生が多いです。勉強も普通にできます。
普通です。一般的な校則です。先生もそれなりに注意はしますが、気にするか気にしないかだと思います。スマホ、マンガ禁止、髪型も規定あり、眉毛もいじってはいけない。飲み物は水、お茶、スポーツドリンクでペットボトル不可。靴は白で靴下は黒か白か紺(ほとんどの人が黒。)
少ない方だとは思いますが無いとは言えません。クラス数が多いため、いじめがあるか無いかはクラスの雰囲気に大きく影響されます。学校の対応は出来ることはやっていますが限界があります。(どこでもそうだと思います。)
稀にわかりづらい先生がいるが、進学する上では問題ない授業をしてくれます。授業の雰囲気は学年やクラスによってかなり差があります。エアコンもあるため快適に授業できます。
どこの部も活気があり、活躍している部がほとんどです。特に、陸上部や野球部、レスリング部が強いです。(他の部も強いです。)2019年の県民総合体育大会では総合優勝しています。県内で一番部活動が充実している中学校だと思います。
普通です。こちらも学年によって差があります。水戸一高は毎年10名程度合格しています。水戸一高に入りたければ上位10位に入っていると良さそうです。例年水戸桜ノ牧、水戸工業へ行く人が多いです。進路指導はあまり期待しない方が良いと思います。
校庭は普通の大きさだと思いますが、部活動が多いため窮屈に感じます。野球部は他の部がいると一面取れません。また、サッカー部は貸し切り状態でも一面取れるか微妙だそうです。陸上部も普段は100mを直線で取れません。校庭の排水も悪く、水溜りがよくできます。体育館も普通のサイズですが、人数が多い学校であるため、全校集会は本当にギリギリです。部活動も全て入らないため、日替わりです。水戸市内の中学校で雄一、レスリング場があります。図書館の本はあまり多くないです。その他の施設は一般的だと思います。
治安はよく分からない。毎年交通事故が起こっている。自転車は遠い人しか使えない。学区が広く、遠い人だと自転車を使っても30分以上かかる。
男子は一般的な学ラン。ボタンは学校指定。女子のはかもなく不可もなく。値段も一般的。
保護者 / 2016年入学
全体的にいい青春時代を送れる学校です。しかし、2年前本学に在籍していた先生が18歳未満の本学卒業生をホテルに連れ込んだことが報じられました。それには残念でありません。
普通の公立高校の校則です。特に厳しい校則は無かったと思います。もちろん染め髪などは禁止されていました。
いじめには目が行き届いていると思います。見つかった際にはクラス会などを開いていたと聞きました。
教科によってまちまちです。夏休みや冬休みにもう少し宿題を増やしてもらえたらと感じました。
部活動が盛んだと思います。娘が所属していた部活はあまり強くなかったものの、特定の部活動では県でも有名だと聞きました。
真面目に勉強している人の進学率は高いと思います。3学年から塾を併用する人が多かったです。
新しくはないものの清掃が行き届いており満足していました。学校行事なども盛んでその際に思ったことです。
自然の豊かな立地です。
保護者 / 2016年入学
高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
他の中学校と比較しても、それほど厳しいとは感じられなかったため
特に大きなトラブルがあったとは聞いていなかったため。ただ詳しくは分からない。
勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる
部活動は活動日数が制限されており、あまり熱心には感じられなかった
例年水戸一高など、レベルの高い高校への進学者数の実績は、他の中学校に比べて高い
校舎や体育館、校庭などの学校施設については、特にかもなく不可もなくと言った感じ
駅からは距離があるので、近くまでの公共交通機関となるとバスしか選択肢がない
制服については、それぞれ好みがあると思う。自分としては普通のいんしょう
>> 茨城県