>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
非常に仲がいい印象。学校に楽しく通っている。クラスごとの結束も固いようだ。
優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
文化系、体育系ともに充実している。特に高校生と一緒に活動できる機会が多いのは魅力。
大学進学実績(合格率)でみれば、土浦一高、水戸一高に次ぐ県内3番手にはなったが、年々偏差値が上がっており、これからさらに実績を伸ばすと期待している。
並木周辺の治安が悪いと聞いたことはない。アクセスもバスが出ており、ごく普通。
先生方は、生徒を信頼して、情熱を持って指導してくれている。もし勉強に遅れても、そのままにせず、補習や追試を行っている。
公立なので特にかかってない。
普通公立中学に物足りなさを感じていたため。
利用した塾/家庭教師
茨進
保護者 / 2017年入学
全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
自由な学校だが、学力が高い
制服も校則もない学校だが、乱れた服装の生徒はいない
自由な校風で伸び伸びと生活している
いじめは聞いたことがない
縦割り体育祭のおかげか、全学年が仲良い
千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
上位者も高い学力を維持している。
毎日部活があり、先生方が一生懸命指導してくれ、子供たちとの信頼関係が築けていると思う
先輩後輩の関係も良好で、とても仲良く楽しく部活に励んでいる
水戸一校や進学校への割合が多い
新しい学校なので、きれいで良いと思う
私服なので自由
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
保護者 / 2016年入学
強くなりたい。かなり楽しいですよ。いじめられなければ本当に楽しいです。私はいじめられていなかったのでかなり楽しかったです。でも、その楽しさは成長できる楽しさではないと思います。人に優しくする。親切にするという人間として大切な感情が失われます。明らかに、他の学校とは雰囲気が違うのにもかかわらず教育委員会は改善するつもりはなさそうです。
授業中に寝そべっている人がいても注意されない。登下校中に歩道で寝そべっている。ここは、学校ではなく動物園です。
多くの中学校を見てきましたが、校則はあってないようなものです。荒れてない時もありますが、荒れている時期もかなり多いです。不安定すぎて、怖くて子供を通わせることはできません。教育委員会もどうにかする気はないと思います。
いじめがあるというレベルではありません。生徒同士で怒号が飛び交います。先生は右往左往しています。落ち着いている時期もありますが、荒れている時期の方が多いです。
昔は、市内でも相当な強豪校でした。一部ではまだ、かなり強い部活もあります。マンモス校ですから。
水戸一高中が惜しくも不合格になってしまったレベルの生徒も通っているそうなので上はいるでしょう。でも、ここは学校ではなく動物園なので生徒は動物園の中でかなり頑張る必要があります。
となりが市立図書館、広場とかなり恵まれた場所にあります。校内は古いですが、普通の学校の設備です。
普通です。
卒業生 / 2016年入学
設備が良いくらい。石岡小美玉ら辺は治安が悪いし学力も低いので真面目な子に育てたい人は私立中学校にいくのをおすすめします
すごく厳しい。ツーブロ禁止などはもう無くしてもいいと思う。あ
みんな仲良くやっていると思う。でも不登校が多かった印象がある。
その高校は受からないと言われて私立を勧められる。補習などはない
全国レベルの部活は一つもない。市内の中学校に全国レベルの部活の中学校があるのでそこに行ってしまう。フットボールアカデミーはいい成績を残してると思う。
学力はひどい。水戸一高や土浦一高にいけるのは年に1人くらいでほとんどが底辺高にいくか就職してる
元県立高校なので設備はいい。体育館は二階建てのようになっていて一階には卓球場、柔道場、剣道場がある
バイクがいつも近辺に通っておりうるさい。夜は警察などがよくいて不審者情報もよく出ており治安は悪い。
男子の制服は普通の学ラン。女子はセーラー服で色合いがダサい。
卒業生 / 2016年入学
特に可もなく不可もありません。楽しめるかどうかは自分次第の学校です、先生はその時によって変わるのでハズレ当たりがあります
まぁまぁ。って感じです。いい所もあるけど悪い所もありますね。
虐めは比較的ありません。目立ったいじめもありません。大丈夫だと思います。
特にありません。受験生は特にテストが多いです。月1ぐらいです。
そこそこ強いです。部活入っていなかったので実績はあんまり分かりません。
可もなく不可もなくという感じです。普通に皆さん高校いってます。
設備は特に問題ありません。図書館もありますが、学校の近くにはつつみ館もあるので大丈夫だと思います
悪くないですが、よくもありません。よく信号無視する方などたまに居ます
そこら辺の中学校と同じような制服です。僕の頃は女子緑のスカーフ、男子学ランでした。
保護者 / 2016年入学
英語だけ伸ばしたいなら、英語のレッスンを別で受けさせても良かったかなと、最近では思います。グローバル探究は魅力的にですが、指導力のある先生が私たちの担当にならなかったこともあって損をした気分です。高校に上がって、教員の指導が良くなることはまずありません。息子が満足している点では★3つですが、親としては公立でも良かったかなと思います。
学習室があるだけで、実際はないに等しいです。定期テスト期間中の補習も、出来ない子がただ集められて、プリントを配られてそのまま自習しているだけ。なので、実際はできるようにならない。うちの子は元々出来ない子だったが聞いていてやるせなかった。
行儀の悪い高校生(校内でイチャイチャしている)がいる。授業中にもかかわらず廊下を大声で話すことが放置されっぱなしなので中3の教室は迷惑している。中学校のほうが問題ないかというとそうでもなく。校則があってないような印象。良い先生は良い。うちの子には、熱い先生が合っていた。
息子が中学校1年生の頃、中途半端な指導しかされなかったため人間関係がぐちゃぐちゃになったイメージ。中3になってからの担任の先生方が熱心に指導をしてくださったのでそこは感謝。ここでの担任の当たりはずれは大きい気がする。
怪しい部活が多い。中学校の部活はサークルみたいなイメージで良いと思います。
進学実績は見た通り、学年の人数に比べて、あまり成果が出ていない。
出来る子だけ見られる印象。面倒見が良いとは思えなかった。出来ない子への指導は、十分に行ってほしい。
綺麗です。本は少ないです。近くの公営図書館のほうが良いです。
アクセスは良くもなく、悪くもなく。やや道路が狭いので、危ないです。
高かったです。
卒業生 / 2016年入学
生徒はみんなほんとに仲がいいです 先生とも仲が良い子も多くいます
ですが先生が生徒を手に追えてない事が多かったです今の戸頭中がどうか分かりませんが僕がいた時は先生とよくトラブルになっている子もいました
校則は厳しい方だと思います。ですが守らない生徒がほとんどです。
そのため厳しくなってると思います
いじめは特にはありません 基本みんな仲が良かった
僕達の代は下の代の生徒と
よく昼休みに一緒にサッカーをしてたくらい仲がとても良かったです
受験に関してはそれなりに対応してくれると思います
ですが、学習に関してはあまりおすすめはしません。
朝練がなくなっていき成績が少し落ちてしまいましたが
部活はそれなりに強かったと思います。サッカー部男子テニス部は地区3位
女子バレー部男子バスケ部地区優勝 卓球部は地区優勝県南準優勝でした
0.5割偏差値65以上の高校 3割偏差値58~65以上の高校 2割偏差値50~55の高校 半分くらいが偏差値50未満の高校に進学
学力レベルは市でも有名で低いです
学校の施設は今はリフォームされ市で1番綺麗 トイレも自動でエアコンもほとんどの教室にあります 壁も1部覗いてとても綺麗
アクセスは常総線戸頭駅から徒歩20分くらい
治安は正直めちゃくちゃ悪い 不審者が多いイメージ
学校の前にバイクが止まってる事なんてしょっちゅうでした
制服は男子学ラン女子はセーラー服です
中学生らしく良いと思います
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれると思います。
これに関しては人によると思う。もちろん勉強を頑張りたいと思う生徒には先生達も一生懸命教える。しかし進学のことを深く考えたりするような少なかったかと思う。
ほかの中学校と比べても緩いところが多い。もちろんきっちりするべきところはしているが、先生達が柔軟な対応をしていると思う。
私達の代ではいじめはなかったと思う。他の学年を通してもいじめは全く聞いたことがなかった。学年全体が仲良いイメージ。
部活動全体は活気がありとてもいいと思う。しかし実績に関しては昔と比べると落ちてきている。人数も減っては来たが周りの中学校と比べると多い方なのに実績が上がらないのは顧問の先生の確実な人選ミスがある。そのスポーツの未経験者を顧問にはしない方がいいと思う。経験者の先生がいらっしゃるのだから。
これも人による。人数は少なくは無いため、毎年県内トップの進学校に進む子は複数人いる。しかしどこにも進学できない子がいることも事実。
校庭は広く体育館も大きいため施設はそこそこ整っていると思う。しかし古くなっているところもあるため修繕は必要。
周辺に住んでいれば分かるが不良が多いように感じる。流石に暴走族はもういないが、単車を転がしている中高生ぐらいの年代の人はよく見かける。アクセスに関しては新鉾田駅から徒歩10分だが、本数は少ないし料金が高いのであまりいいとは言えない。
男子の制服は中学生らしい学ランで一般的である。しかし女子の制服については他の中学校の生徒からもダサいと言われることがあるほどダサい。
卒業生 / 2016年入学
いじめがなく、仲がいい学校です。学校行事もみんなで取り組み、それぞれの完成度が高いです。サボる人はいませんでした。みんな真剣にやるので、とてもよく盛り上がります。楽しかったです。
部活を引退した3年生は放課後、教室に残ってみんなで勉強していました。残るかは自由です。先生が教室に居てくれるので、分からないところは積極的に聞いたりしていました。
2年教室の前に、教室1部屋分くらいの共有スペースがあり、先生たちはよくそこで作業をしてるので、10分休憩やお昼休みなどでも勉強を教えて貰いに行きやすかったです。
ありきたりな校則です。校則を守るいい子ちゃんしかいませんでした。身だしなみ検査で注意される人はたまにいましたが、注意内容は爪が長い、前髪が長いのみでした。検査の時じゃなくても注意されるので、みんなまもっています。
いじめがあるなんてこと聞いたことありません。人数が少ないためか、男女間の隔たりも無く、みんな仲良く生活しています。お昼休みは、年齢なんて関係なく小学生も一緒にサッカーや鬼ごっこで遊んだりしました。
部活動はソフトテニス部、バドミントン部、吹奏楽部、英会話部の四種類しかありません。なので、やりたい部活が決まっている子は違う中学校に行ってしまいます。
小学四年生からかな。小学生で希望した人は、クラブ的な感じで中学生に混ざって部活をやります。
バドミントン部がとても人気で、この部活をやるために日立の方から来る子も居ます。スポーツ少年団もあります。
私の学年と、1個上の学年は、全員第1志望校合格しました。他の学年は分かりません。
1学年に1人以上は日立一高に行ってると思います。(20分の1人↑)
みんな滑り止めに私立高校を受験します。明秀半分、キリスト半分って感じです。
6年前に出来たばかりの校舎です。トイレがとても綺麗です。普通教室も、特別教室も。全てが綺麗なので、文句のつけ所がないと思います。
新しく出来たからなのか、パソコン室の他にタブレットルームがあります。タブレットは、校外学習の時などに使いました。学校の備品です
小学生はスクールバスがあるのですが、中学生は乗れません。歩きか、自転車か、車で送り迎えをしてもらって通学しています。
山側からの自転車通学だと、街頭が少ないので心配です。
海側からは、通勤通学の時間帯は交通量がそれなりですが、歩道がちゃんと整備されているので安心できます。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。ですが、女子のスカーフが色あせた赤色見たいな感じでちょっと嫌でした。華川中学校のような真っ赤な赤色の方が可愛いと思います。
制服は衣料のマルトとかで買えるのでいいと思います
>> 茨城県