>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
校風は規律さえ守れば自由なところもあり、時間的にも一貫校なので余裕があるので、自分が望む事は出来る環境だと思います。
基本的に規律を乱す生徒が少ないように感じます。
なので、校則に縛られず自分達で守る意識があるのだと感じました。
所得層が高い家庭が多いのも影響するのかそう言った事は無いと感じました。
意識がある生徒は勉強を出来る環境が整っていると感じた。
クラスも自由に解放しているので、自習なども出来る環境だと感じた。
一貫ということもあり、勉強と部活の両立が出来、時間に予約もあるので良いと思います。
高校と繋がっているので、先輩からの指導もあり成績も良くなるのではないかと思います
基本的には高校、大学とエスカレーター式なので、基本的に授業をこなせると進学に不安はありません。
もちろん他の高校、大学に進学の道も作られているので、その点も不安はありません。
何年か前に新設されているので、校舎や体育館、その他の設備は新しくとても良い環境であると思います
駅からの利便性もよく、二つの公共機関にアクセスできるので、他府県からの通学にも問題ないと思います。
特に問題も無く、一般的なデザインでしたが、私服では無く制服があることで統一性もあり良かったとおもいます。
野球部が強く、伝統校であり、大学附属校としてネームバリューは最高。生徒・先生の距離感も近く、イキイキしています。
当たり前のことを当たり前と教えてくれる学校です。厳しいと感じることもありますが、許容範囲です。
いじめと言うのはお互いの認識の違いによって生まれることが多いと思います。
わからないところは友達同士で教え合うなどしているので環境は良いと思います。
一生懸命やっているクラブとそうでないクラブはありますが、部活と学習とのメリハリはついています。
どの大学に行けば満足か?と言う問題はありますが、子供の頑張り次第だと思います。
グラウンドは人工芝、新校舎や新体育館も建設中で更に充実していきそうです。
京都駅や大宮駅からも近く、交通機関でのアクセスは抜群だと思います。
来年からは新しい制服になるそうです。これまでになかったネクタイやリボンに注目。
全体的に悪い事は何も無くて、充実した中学生活を過ごさせて頂けました。
先生方には、本当に熱心に指導して頂き、感謝しかありません。
先生方が一人一人真摯に取組んで下さっている事。
生徒が笑顔で登下校している。
生徒達が元気で明るくて、笑顔で挨拶をしてくれる。
とても気持ちが良い。
自主学習やテスト前の勉強会、質問会などで子供達のやる気も起こさせてくれた。
陸上部は、いつも上位に入賞し、顧問の先生も熱心に指導をして下さった。
有名な私立高校、国公立大学へ進学している生徒が多数在籍している。
蛇口からお茶が出て、宇治市のお茶の町をアピール出来ていて、他の学校には無い施設です。
駅から5分程で学校に到着出来る。
学校の隣りは、消防署と交番があり、安心である。
ポロシャツは、洗いやすくて乾きやすいので、親御さんにとっても負担が少なく助かりました。
周りの地区からも一目置かれている様な学校で非常に評判も良いです。わざわざ他所から引越しして来られる方も見受けられます。
ある程度生徒の自己も尊重しながら、適度に厳しさがある校則であると考えております。
とくにいじめがある等の話は3年間耳にしておりません。卒業生の話からも殆ど無いかと思います。
基本的に昔から近隣の他校に比べて勉学に熱心な教育をされてますので生徒全体的に学力が高いです。
勉学と同じくらいの部活動も熱心に取り組まれておりますが、我が子は別のクラブチームに属していた為
早い時期から高校進学に向けて担任と話し合いながら計画的に取り組みがなされているかと思われます。
我が子からはとくに良くも悪くも施設等に関しましては聞いておりません。
何処の地区からも程よく徒歩にて通える所に位置しており、周りの治安も良く安心して通わせる事が可能な学校です。
特に可もなく不可もなく、制服を乱れて着こなしてる生徒もいないかと思われます。
進学実績がすばらしく、クラブも活発で、不良もおらず、環境がすばらしいすばらしく、先生の指導も非常に熱心
先生の指導が熱心であり、近隣の環境もよく、真面目に頑張ろうとする生徒が多い。
いじめ事象を聞いたことがない。先生が複数で生徒指導にあたり、問題が起こらない。
進学意欲が高い生徒がたくさん在籍し、先生の指導も非常に熱心である。
山城大会などの上位大会にも多くのクラブが出場するなどやりがいがある。
相楽地方でトップクラスの進学実績を誇り、いわゆる御三家にもたくさん進学する
木津川市でも2番めに新しい学校であり、施設教室もすべてきれい
静観な住宅街に位置し、生徒指導事象もほとんど起こらない環境です
ブレザージャケットもおちついた印象をうけ、膝下も長く不良はいない。
卒業生 / 2019年入学
この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
2019年辺りに靴下や下着、靴の色の制限がほぼ無くなった事により、自由度が増した。
特に校則で疑問を持つようなことは無かった。
真面目な人が多いのでいじめは無かったように見受けられる。しかし、一部の集団による過激ないじりは見受けられた。
テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。
市内の他中学に比べて部活動の種類は多い。特に目立って活躍していた部活はなかったと記憶しているが、どの部活も皆、満足そうに活動していた。
但し、部活は強制ではないので部活に参加していない生徒も居た。
地域で一番進学実績の良い学校と言われていた。周辺に学習塾が多いのが一番影響しているのであろうか、毎年御三家に多くの人が合格する。
体育館は少し設備が簡素化されているのか、パッとしない。校庭は少し凸凹が多い。校舎は綺麗でも汚くもないが、校区の三つの小学校よりは綺麗である。
治安は良いので事件等は起きない。夜でも安心して外出できます。自転車通学の人は少し距離があり、行きも帰りもアップダウンが激しいです。
ブレザーの色がダサいです。どうして紫にしたのかは不明ですが。
体操服やジャージは少し古臭いです。しかし、最近になりジャージは現代的でカッコ良くなりました。
卒業生 / 2019年入学
深草でよかったなって思った 先生は人によるけど好きな先生としか絡まんかったし楽しかったー でも良い先生結構離任してたし泣くって感じ 保健室も行きやすいし楽しい優しいなによりおもろかった! 中学戻りたいー
この校則いる?ってのはあったけど逃げたらなんも言われなくなるしまあいいかなって感じ スカートの丈とか自分の学年はなんなら膝下の人の方が少なかった 生活委員の点検みたいなんあるけど友達がやってくれるから嘘書いてくれた時あったし別にそれでひっかかっても怒られない 携帯は普通に没収される 親と取りに行かな返してくれへんのはちょとめんどい
聞いたことない!けどなんでかはわからんけど転校する人多いイメージ
テスト期間放課後教えてくれる会あったりしたし普通にいいと思う
部活によって全然違ったけど大体の部活がちゃんとやってたと思う まあ環境綺麗やったかって言われたらそうでもない 体育館のトイレそろそろ綺麗にしろって感じ 帰り練習着のまま帰れるのさいこーう
全日行かそうとしすぎて正直めんどくさかった 行きたいとこ行かせろーって感じやったけど他のみんなは結構行けてたかなーって感じ
とにかく体育館のトイレ!やめてほしい!爆笑 深草で大会ある時とか他校にめっちゃトイレばかにされてて恥ずかしかったまじで 生徒会に提案した時掃除あなたたちがちゃんとしたらとかあなたたちがちゃんと使ったらとか言われたけどもうそういう範囲じゃない爆笑
藤森駅近いしいいけど聖母の横通るの長いし聖母の人達道結構邪魔やった笑笑 邪魔やから車道歩いてたら怒られた
ださいけどちょっと緩なってカーディガンOKなったりとかてまあマシにはなった!!
保護者 / 2021年入学
とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
とても落ち着いて、先生方もしっかりした方が多くて安心しました。低評価が多いですが、そのように感じることはなく感謝しています。
いじめはどこにでもあると思う。話を聞く限り、いじめられている子にも原因はあるな…とは感じた。
聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。
コロナ禍であまり活動できていない。そこまで詳しくないので分かりません。
どのお子さんも本当によく頑張って、良い高校に通えています。どの中学へ行くかではなくどう頑張るかだと思う。お子さん次第。
特に無し。コロナ禍で学校に行く機会は少なかったのでよくわからない。
特に無し。
素材がしっかりしていて、制服がかわいい。
在校生 / 2021年入学
体育祭や文化祭の日は生徒全員で全力で盛り上げめっちゃ楽しいです。
先生もノリのいい先生が多いし話してて楽しい先生が多いです
イケメンの先生もいるしかわいい先生もいます
生徒と先生全員で団結して最高の思い出を作ってみませんか?
基本的優しくて結構自由だと思います。女子が男子用のズボンを履いている人もいます。セーターも派手すぎじゃない限り大丈夫なので嬉しいです
一人一人の仲が良く学年の壁を超えて仲良くすることができます。先生も相談しやすい先生ばかりです。
テスト期間は放課後学習会があったり土曜学習があって先生に質問しにいったりできます
部活の数自体は少ないですが先輩後輩の仲も良くいい雰囲気だと思います。試合のときは全員で勝つぞ!という気持ちを持って一生懸命取り組めていると思いますお互いにアドバイスしあえててとてもいいし顧問の先生も良い先生です
先輩方は必死に勉強し頭の良い学校に進学されていました。進路の先生も担任の先生もしっかり向き合ってくださるそうです。
体育館は少し滑りやすいですが3足制の人もいます。校庭などは用務員さんなどが丁寧に整備してくださっているのできれいです
近くに交番があるし治安も悪くなく、楽しい学校生活を送れています
別にダサくないし今年から制服が変わりカッコよくなったと思います
セーターも基本自由!!!
卒業生 / 2020年入学
みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
スカートを多少折っていてもなにも言われないですが、あまりに折っているってことがわかるぐらい折っていると『長いほうがモテるよ』とかほんわかした注意をしてくる。
私がいた時はいなかった。
もしあっても、先生方がちゃんとしっかりと解決してくれる。
希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。
部活によるけど、厳しい先輩はマジで厳しい。
でも、優しい先輩もいる。
あんまり大会とかは出てない。緩くやってる感じ?
ほぼ私の同級生の皆は行きたいところに行っている。
行きたいって行った所に親身になってくれて、その志望校目指してこれからどうしていけばいいかなど教えてくれる。
なんか、廊下ギシギシしてて心配なってくる。
(床が抜けないのかなとか。)
たまに不審者出てるので気をつけてねとは言われるけど、年に1回あるかないか。近くに交番とか、駅が近くに2つあって、歴史もいっぱいあるところなので、立地はいいと思います。
ネクタイしてる中学校は珍しくて、
高校とか見学しに行った時とか珍しいねってよく言われる。そこはめちゃくちゃいい。
でも、某アニキャラの服に似てると言ってる子が多々
>> 京都府