みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      きちんと校則を守らせる体制があり、みんなでそれに従おうとする雰囲気がある。とくに通学時のヘルメット着用。
      先生は塾頼りで、進学にはあまり良いイメージはありません。先生も部活などで忙しそうで、進学に関しては、放置状態でした。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      エアコン設備も整っていて暑い時でも勉強に集中できる。草津市以外のところはエアコンがないところがおおいので高校に進学したのちだらけないか心配
      テスト前では質問を個人的に受け付けてくれるようで子どもも理解できたようだ。

在校生 / 2014年入学
      宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
      定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      割合、生徒にとって自由な環境なので、人生について自分なりに考える時間がある。自立心を養うにはよいのではないかと思う。
      そんなに宿題も多くないので、自分なりの勉強法ができるが、やる気のない生徒にとっては、どうかとも思う。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2014年入学
      地元の中学に行くよりは良い環境の学校だと思ったので子供が希望して受験しました。私立の学校は授業料など高額になるが公立(県立)なので負担も少なくて済む
      いろんな校区から生徒が集まるので、小学校からの友人が少ないあるいは全くいないという生徒もいると思うが、より多くの友人ができると思う

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3つの小学校出身の生徒がこの中学校に通っています。小学校によって生徒の性格などが違い、最初はトラブルもあるようですが、先生もそのことについては、配慮してもらえているように思います。
      クラスの生徒によると思います。真面目な生徒が多いクラスは、授業の質も良いと思います。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。
      先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に勉学と部活に力を入れており、文武両道を目指しているところが評価できるが、勉学について、教員の力量差が大きいため全体的な底上げが必要である。
      一部の生徒が授業の妨げとなっているようであるが、2学期に入り少し改善されたようである。

先生が子供に対し塾ありきの感じでレベルの低い感じがするのでもっと補修に力をいれてほしい。
      取り残されないように宿題意外にも自主的に頑張る姿勢ができたと思う。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人数がたくさんいるので、部活に選択の幅があり、団体競技も男女ともに充実しています。子供の部活とは違いますが、県内でも珍しいボート部があります。
      順位が出ないので、全体基準から見た成績は分かりにくいですが、その分、周囲との摩擦は少ないように思います。