東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      少人数であるためか、とてもアットホームな環境で、先生方にはとてもよく見ていただいております。子供は学校に行くのが楽しいようです。派手さはなくとても地味な学校ですが挨拶もしてくれ入学前からとても良い印象でした。
      夏休みのセミナー等が充実していると思います。
      朝の読書タイムや授業終了後のSSタイムという25分間の復習時間が設けてあります。

卒業生 / 2011年入学
      コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
      宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。

中学1年の時に成績不振であった息子に対して、学校が真剣に何とかしようしてくれたおかげで立ち直ることができた。また、進学に対して適切なアドバイスがもらうことができ、決して成績が良いとは言えなかった(ただし得意科目はあった)にもかかわらず、G-MARCHの学校に指定校推薦で入ることができた。子供にとっては大学に入ってからも付き合うことができる友達もでき、本当に良かったと思い、妹は偏差値60超の中学に合格しましたが、本人の意思もありかえつに入れました。大きな学校ではないので、兄を知っている先生も多いこともあり、先生方にも可愛がってもらい、この学校に入れて良かったと思っています。
      現在、中学は男女別学で男子と女子では数学などの習熟度別クラスの編成の仕方も違います。学習面では、出来が悪くても何とかしてやろうという子供にはフォローしてくれますが、そうでない場合は少し冷たい面もあります。

授業料が安い割には先生方がとても熱心です。保護者の意識も高く雰囲気いいです。年2~3回のランチ(参加自由)あります。またきめ細やかな対応
      学校からの連絡はメールなので行き違いありません。
      なんといっても早大にほぼ全員いけます。
      付属ですので受験対策はなく部活動に六年間集中できます。提出物を出さないでいると、追加レポートなどあります。補習というより宿題増える感じ

高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。
      通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている

共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
      授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
      さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。

在校生 / 2014年入学
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。

在校生 / 2014年入学
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。