東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
      毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
      アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
      時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
      ユニホームは男子が、黒赤、白赤
      女子が黒オレンジ、白オレンジです。
      バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
      大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
      とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
      子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。

自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
      塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。

学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
      各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。

この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
      試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラスを超えて仲が良い。
      校長が2人いる
      校舎が私立よりも綺麗。
      皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。