私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。

先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
      先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。

設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
      勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。

勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
      出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。

この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
      先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。

在校生 / 2015年入学
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
      また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
      先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
      また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2014年入学
      とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
      サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      よく厳しいと言われますが入って慣れてしまうと特に窮屈さは感じません。
      個性的な子が多くて、皆のびのびと過ごしています。

【学習環境】
      とても良いと思います!
      面倒見がよく、朝テストや授業の小テストにも追試や課題がついてきて、できるようになるまでやって...

他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
      小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
      先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
      塾に通う必要がないほど充実しております。