私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
      これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。

在校生 / 2015年入学
      雰囲気がいい
      公立よりいい

総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
      なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
      定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!

ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。

在校生 / 2023年入学
      とても良いと思います。生徒も個性豊かでおとなし方も元気な方も必ず気が合う友達と出会えると思います。入学したては課題が多くて大変でしたがそれを乗り越えて行事や部活を全力で頑張れて、女子校ならではだなと思いました。
      中1から朝学習の時間で計算トレーニングや関数トレーニング、1週間に1度英語の授業で単語テスト、国語の授業で漢字テストなど小テストが多いです。疲れますが定期的に勉強をするのが苦手な人は良いと思います。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    在校生 / 2022年入学
      教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
      わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。

在校生 / 2022年入学
      結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
      補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
      授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。

生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
      友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
      非常に満足しています。
      本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
      また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
      そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
      補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
      補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。