公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に対し、熱心に教えてくれる先生方が多くて学習が楽しいです。
      校風も悪くなく、充実した生活が送れる学校だと感じています。
      テスト期間には、委員会による学習会が開かれていて、勉強の補習ができまたサポートもして貰えます。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が自由で生徒も自由な学校です。そこが良いかもしれませんが悪くもあります。いじめとかには注意したほうが良いかと。あと先生を見下してる生徒も多いので新任の先生とかは気をつけてください。
      自由な先生が多いので言えば教えてくれる程度です。教え方の上手い先生も下手な先生もいます。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
      行事は全力で取り組んでいます。
      それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
      少し改善するとより良い学校ができると思います。
      いい学校です
      先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
      私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです

稚内東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
      受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      簡単に言えば、部活は強いけどいじめは多いし教師や学級委員もいじめに加わるパターンもある、ジャージは悪くないけど制服は悪い、学校までの距離はなかなか遠い、
      あまり、いいとは言えない…なんか、受験のサポートが手厚い先生は公立だから仕方ないのかもしれないけど多いなと、感じる。後、一人一人の受験に寄り添う先生も片手で数えられる程しかいない

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      胸を張っていいと言えるところを探すのが大変です。でも以外に楽しいです。雨漏りを治して制服をリニューアルしてくれればそれなりにいい学校ができるとは思います。
      定期テスト前にテスト計画表を書かされたりするが無意味です。やめましょう。提出率の悪さから無かったことになったり、クラスによって対応がわかれたりとサポートの充実のさの字もないことをしてくれていると思います。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
      テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
      一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
      委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
      先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。