公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
      ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
      担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
      別に普通
      いいわけでもなく悪いわけでもない。
      定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
      いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな仲がいいという印象です。私のクラスは女子みんな仲良いです。先生は人によりますがすごく優しくて面白い感じの人が多い気がします。
      補習はありません。ですが友達同士で勉強したりはよく見られます。先生も人によりますが、自分から質問すれば丁寧に教えてくれます。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。生徒の質が高く、先生たちとの関係も良いです。公立にしては本当にいい学校だと思います。不満があるのはレベルゆえの評価のとりにくさのみです。
      みんな頭が良くて、親が塾に通わせているので、学校の先生は教科書読んでいるだけでも、テストをすればみんな90点とかを取ってくれるような環境なので、授業で受験を目指してガッツリというような感じではないです。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
      特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナの影響でイベントが少なかったが、それでも先生生徒一丸となってイベントに取り組んでいたのが楽しかった。
      先生と生徒仲が良いので、先生に質問もしやすいと思う。陰キャ陽キャいるが特別壁がある訳でもないので過ごしやすいと思う。
      夏休みに先生が補習授業をすることがある。テストの点数がとても悪かったら呼び出されるが、少し悪いくらいだと呼び出されない。
      受験についての三者面談で詳しいことは話してくれなかったので、長女である自分はとても不安。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しくない生活送りたいなら良いと思います。先生も生徒もくそです。他校の方が可愛い人かっこいい人おもしろい人沢山いるので後悔しない選択しましょう。
      授業わかりにくいです。塾でほとんど補ってるって感じですかね。

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      み・そ・あ・じ・う・ま・い・よのスローガンを意識して生活している生徒が多いと思います。ですが、教師達の対応はあまりに酷いと感じます。言葉遣いが気になる部分があると感じます。
      学年によっては学習会の参加を強制的にさせられます。完全個人学習なので、サポートが良いとは思えないです。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業は予習か復習を頑張ればついていけるし、心配な方は放課後学習教室に行けばいいと思うので、サポートも充実していると思います。明るい子であれば学校に馴染めて楽しく過ごせると思います。先生は放任主義の方が割といて授業崩壊しがちな印象です。
      授業で入試の過去問に取り組んだり、テストにも過去問を出す教科があるので割と充実していると思います。水曜日には放課後学習教室があります。