共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
      でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
      本気で勉強したい人は医進コースへ。
      数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
      夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。

先生方は当たり外れがあります。
      当たりなら学ぶことも多いでしょう。
      勉強をしていないとついていけないと思います。
      体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
      室内は、冷暖房はもちろんあります。
      学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。

先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
      テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
      教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
      設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
      まあ、でも校舎は古いです。
      ですが今、工事をしています。
      わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に生徒の意識が高いです。
      地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます!
      生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
      ボランティア活動の機会も多く、行事は団結力が生まれ、充実した学校生活が送れると思います。

新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
      パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
      技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
      補修もしっかりやってくれる。
      工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
      大学と連携した課外授業もある。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
      学力もかなり低く、先生も困ってそうです。

やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
      今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑

安浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいけど、良い学校。
      朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
      先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
      体育祭や文化祭は本気。
      本気でやらないととても怒られます。
      宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
      もしくは、教室。
      先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
      分からないところがあったら、教えてくれるし
      いいとおもう。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい学校生活をおくれている
      すごく楽しい 施設が新しいのできれい、掃除をする清掃員がいて毎日きれいにしてくれている
      わからないところを質問すると先生が分かりやすく教えてくれるの