共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      満足しています。

体育祭がアリーナを貸切ります。
      修学旅行も海外なのでたのしみです。

成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
      放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。

進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
      高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
      補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、

岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
      発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。

在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。

自分らしさが育つ学校だと思います。
      先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
      一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
      分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
      消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
      進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。

まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
      スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。

まあいい学校だと思う
      100年以上の歴史を持つ
      伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
      授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
      スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
      わかりやすい先生もいる。