>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2018年入学
仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
在校生 / 2015年入学
とても楽しくて、明るいいい学校です。授業料などは少し高めなとこがありもったいない感じはしますがそれとは引きかえにならないようないい友達と出会えます。6年間通うとなると少し物足りない感覚はありますけど私立の中で守られて過ごせてるなと感じます。
他の私立から見たらゆるい方だと思います。
靴下は長すぎず短すぎなければワンポイント入っていてもなんも言われません。生徒手帳にはいろいろ書かれてますがスカートをあげても特になんも言われません。メイクなども高校生になるとする人は結構していますが保護者から見ても気にならない程度だと思います。スカートが、短いといってもセーラーなのでパンツが見えるなどはありません。髪型は自由です。色ゴムやヘアバンドをつけていても構いません。
基本いじめはありません。生徒同士は仲良くやっています。先生は少しひいきなどが目立つ方もいます。
いまは、ラーニングセンターという放課後に勉強を見てくれる施設が校内にあり放課後に授業の復習などができます。JSG講座などもあるのでそれなりにいいです。
トイレ、廊下、教室、チャペルはとても綺麗です。しかし体育館がちょっとしょぼいです、、
セーラーの中ではかわいいと思います。タイも毎年変わるので楽しめます。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2014年入学
都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。
あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第
スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。
可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価
子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。
総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。
正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。
実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。
校則はとにかく厳しいです。寄り道禁止、化粧、アイロン、コテ、アイプチ、ピアスなどの禁止、スマホの使用禁止などまあ色々あります。ですが全然バレないです。あくまで私の学年の話ですが、普通に寄り道しますし、スマホもトイレでいじれば全然バレないです。髪の毛も入学前に茶髪にしていたらバレないです。ずっと同じ色に染め続けなければいけないですが。茶髪と黒髪以外だと確実にバレます。化粧も眉毛とかまつ毛とかならしてる人はいます。あと、iPadが1人1台配られますが、中一の最初は先生の許可なく使ってはいけません。iPadは学校に監視されているので使ったらすぐバレます。中二からは授業中と登下校中は使っていいです。ですが、ほとんど全員が授業中にiPadを使っています。YouTubeを見てる人が多いです。先生も何も言わない人が多いです。厳しい人も少なくないですが。酷い人だと、スマホを使ったりイヤホンをしてたりします。もちろん隠してです。もう1回言いますがあくまで私の学年です。学年によって先生が違うので、全部の学年がこうだとは思わないでください。
いじめは見た事ないです。悪口を友達と言ってるのはたまに見ますがどこの学校に行ってもそうだと思います。誰だって愚痴りたい時はあると思います。
クラブ数は多いと思います。特にダンス部が強いです。全国大会で優勝したことがあるそうです。ダンス部目当てに来る人もまあまあいるので部員がすごく多いです。もちろん部則はすごく厳しいです。他はあまり強いなどは聞かないです。緩い部活が多いです。
中学生なのであまり分かりませんが、よく職員室の横のコピー機とかが置いてあるスペースで先生と1体1で相談したりする人がいます。
すごく綺麗です。新校舎につい最近立て替えたらしいです。プールは温水で室内にあるので快適です。体育館は夏はクーラーがついてないのですごく暑いですが、去年の二学期くらいにクーラーをつけたっぽいので今年の夏がどれだけ快適になるか期待しています。校庭は狭いかよくわからないです。私の小学校の校庭がものすごく狭かったのでなんとも言えないですが、友達はみんな狭いと言っています。
治安は普通です。アクセスは池袋まで1本なのでよく放課後に遊んでいる人がいます。本当は寄り道禁止ですが。
中学はとにかくダサいです。練馬のカラスとよく言われています。高校は可愛いと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2019年入学
明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
今のところはあまり見ないですが、
こそこそやっていそうな気もします。
いろいろひどくてあげきれない。
先生よりも友達を頼れとのこと。
合唱やダンスは強い。
私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
音楽の先生が合唱部に回っているから。
てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
いまのところは、よくわかんない。
とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
たまに変な人がいる。
駅から遠い。
ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
可愛いからいい。
高校生のほうが、個人的には好き。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
在校生 / 2016年入学
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
1番変わったのは文化祭です。文化祭は何やってもいいくらい自由になりました!なので今年からは期待できます。
それは決して悪い方向に変化した訳ではなく、良い方向に進んでいる事は確かです。なのでとても古い口コミは参考になりません!
今年から進学校に変わったので今までの学習環境とは違うと思います。夏休みなどの長期休暇には補習や、各級英検対策、各級数学検定対策授業が無料でやっているのでそこはとても良いと思います!
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
校則は他の女子校と比べると厳しくない方です。
全体の学校で見ると厳しい寄りの中間です。
例えば携帯、立ち寄り(限度がある)は高校生からなどそんなに厳しくありません。
いじめは聞いたことがありません。
ですが陰口などはどの学校でもあるとは思います。
クラブはどちらかと言うと文化系が強いです。
吹奏楽、放送は強いです。
先輩方との縦の繋がりがあり、とても仲が良いです!
先程にも申しましたように、今年から進学校に変わったので叶いやすさは少しは近づいているのでは?とは思います。
昭和の大学実績は他大学に行く人と昭和女子大学に行く人が丁度ハーフハーフで、他大学に行く人はほとんどが推薦で合格しています。昭和女子大学の推薦枠についてですが、ほとんどの人が推薦枠を頂けるので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学にチャレンジできる所は他の学校にはあまり無いのでとても良いです!
※ちなみに昭和女子大学は女子大就職率NO.1を何年か継続しています。
施設は微妙です。皆が普段使う場所は特に何もふべんには思いません。しかし、普段使わないような所は古いです。生活してる中ではあまり支障はないと思います。せっかくの新体育館を壊してまた新しいのを建てるようですが、新体育館が勿体無いです...そのお金を中高部の施設費に回してほしかったです...。
校庭は広すぎです。
制服に関しては中学夏服はとても珍しいです。
中学冬服は定番?ですね。
高校生は冬服は可愛いですが夏服は不評です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
いじめなど聞いたことがありません。
しらないだけかもしれないですが、、
うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
そもそも運動部がすくなすぎます。
進学実績はそこそこいいとはおもいます。
医学部はおおいきがする。
りけいがおおい
校庭、せまい
図書かん せまい
体育館、多すぎ
ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
してるわけない。
>> 女子校