>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
在校生 / 2018年入学
中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
化粧や髪を染めるなど本当に最低限の拘束しかありません。
寄り道禁止やカラオケに子供だけで行くことは禁止で、学校で購入したパソコンの使用は許可されているにも関わらず携帯の持ち込みも禁止です。
携帯は先生に見つかると没収され保護者に取りに来てもらうようになっています。
私の学年には目立った虐めは多くはありませんでしたが、(あっても無視や仲間はずれ、失敗した時の嘲笑、陰口程度。それでもPTSDになりかけた人などいたので少ないとは言えません。ですが、放任主義や事なかれ主義の先生が多く、全く対処してくれないことや進級時に前学年で何があったかなど引き継ぎがされていない事もありました)3年上が中学一年だった頃に制服をカッターで切るなどの悪意あるイジメがあったと聞いています(当時の担任はまだ学校に残っているそうです)
クラブの実績は悪くは無いという評価だと思います。
活気ややる気は顧問によります。
種類自体は多くは無いですが、同好会設立案でバンドや軽音は絶対許可されません。
先生にとめられます。
投稿者は投稿当時中学在学ですので詳しいことの把握はしていませんが、高校から大学の進学をみたところ
浪人はいても就職、専門学校に行く人は殆ど見ませんでした。
上位にいれば指定校推薦で関関同立MARCHも難しくは無いのではないでしょうか。
勿論元が同じ女学院大学には下駄を履かせてくれるようですが、進学する人はこちらもほとんどいませんね
体育館図書館共に新しくはありませんが、気にならない程度です。
図書館はパソコン環境のために1部リニューアルが行われていて比較的綺麗になっています
受験して入れる中学の中でも周辺の治安はよくアクセスもしやすいと思います。
坂はありませんし、駅は歩いても10分ほどと近いですし、中区ですし。
徒歩でもバスでも電車でも自転車でも通えて通学はとても楽でした
ごく稀に車通学もいます
私の学年から高校進級時にズボンスタイルの高校制服が起用されることになりました。
ジェンダー関心も高くまだ中学も起用とはなっていませんが、制服に関してはとても満足しています
ただ値がはりますが
在校生 / 2019年入学
いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
…これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
大満足です。
投稿者ID:720099
在校生 / 2010年入学
本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
みんな厳しい厳しいって言ってますが、そんなことありません。すべて当たり前のことです。髪染めやピアスはしてはいけないだとか、寄り道をしてはいけないだとか…決して厳しいわけじゃないですよ。ヘアアクセサリーやタイツもOKなので。
私が入学した頃は、ノートルダム学院小学校から上がって来た人たちがクラスを仕切っていました。最初はとても不安に思いますが、時間が経つにつれそういうのはなくなっていきますよ。ですが最初は少し苦労すると思います。女子校なのでトラブルもそれなりにありますが、基本的にみんな仲良しです。
オーケストラ部はとても有名です。定期演奏会や大会などに数多く出場しています。他のクラブもみんな熱心に取り組んでいます。
私立大学の指定校推薦がたくさんあるのは、女学院の魅力だと思います。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上智など、有名私大の指定校推薦が豊富です。ですが、大学受験を一般で受ける人はとても大変だと思います。授業のスピードが公立と同じスピードなので、受験に間に合いませんし、女学院自体のレベルが決して高くないので、指定校推薦を使う子が大半です。ノートルダム女子大にそのまま上がる子もいます。
体育館や図書室は綺麗なのですが、やはり学校の建っているところが山なので、広さははっきり言って狭いですね。ですが、まわりには緑がたくさんあるので、環境はすごく良いですよ。
とても上品です。グレーのような茶色のようなお色味で、ボタンに校章が入っており、とてもおしゃれです。そしてスカートの奧ひだにはチェックの柄が入っているので、とてもかわいいですよ。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
コツコツ努力するのを大切にする学校です。
文化祭も盛り上がり、行事が楽しいです!
ちゃんと勉強すればとても楽しめると思います!
厳しすぎるという意見も聞きますが、これくらいのほうが風紀は乱れなくていいかと思います。ですが、普通にスカートを折っていても特に怒られはしません。ただ、何故かソックスについては教師が厳しい印象です。
ないですね。キャッキャウフフです。ほんわかしてて雰囲気はとても良いです。
とりあえずサポートが充実しています。小テストも一日に三個あったりと手厚いですが、負担が大きいです。
バトン部と吹奏楽部、今年はテニス部も頑張っていますね。他は緩いです。
小テストの量にしては大学進学率が低すぎますね。gMarchを目標にしているところが不満です。
とても綺麗で充実しています。弓道場ができて嬉しいです。プールはないので近くの屋内プールにいっています。
アクセスはいいですが、駅から若干遠いです。
高校は清楚でいいですが、冬服がダサいです。明け之星よりは幾分かましなくらいです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
ないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
そこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。
富士見中学校
在校生 / 2020年入学
クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
在校生 / 2019年入学
憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!
これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
>> 女子校