>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。
ほとんどの校則が当たり前のものではありますが、スマホは持ってきていいけど使用禁止、帰りの寄り道禁止(制服で遊びに行く含め)、習い事も学校帰りに行く際は届け出を出す必要があります。登下校の際にスマホ使用が見つかった時は、注意されるか、しまいなさいと穏やかに終わるときもあれば、名札または身分証明書などを回収され、担任に連絡が行く場合とあります。なので、基本的には本をよんだり単語帳をみるのがオススメです。(ただし本と言っても漫画は禁止です)また、登下校のときにコンビニなどに立ち寄るのも禁止です。なので登校する時は学校が許可しているコンビニかカフェテリアでみんな買っています。カフェテリアのほうが、予約ができたりお昼にも注文ができるのでオススメです。ただ、本屋や文房具店は立ち寄りが許可されているので、文房具で必要なものがなくなった場合は、帰りに買っていくのがいいと思います。
私の学年では今のところ見たことがありません、ただ私が一年だった頃陰口を言われたりはありました。また、その時クラスで仲良しな子がいたのですが、その子は学年全体的にいろんな子から嫌われていたので、悪口で女子トークに華が咲くタイプに目をつけられると厄介でした。ただ、担任に相談をしたら話を聞いてくれたり、保健室やカウンセリングの先生などもいるので、そういう面は割と充実していると思います。(ただしカウンセリングは人気なので予約がとれないときも多いです)また最終手段として、いじめてきた人を退学させることも出来ます。そういう対応はやはり私立ならではというか、とても親身に対応してくれます。
部活もとても充実しています。~部だけでなく同好会、愛好会もあるので種類が多いです。どの部も明るく、先輩後輩も仲が良いところがほとんどです。大会の実績は、バトン部が全国大会の常連です。参加だけならほとんどの部がしますし、優秀な結果を残す部もたくさんあります。また、合宿などもあり同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなるチャンスでもあり、レベルアップにとてもいいイベントなので積極的に参加するのがオススメです。
まだ中3になったばかりなので進学実績の方は詳しくありませんが、それでもMARCH以上がほとんどです。また、英語に力を入れているので上智や東京外語大なども少なくありません。現在ホームページでは早稲田に進んだ卒業生のコメントなどもあるのでぜひそちらを見るのをおすすめします。またパンフレットなどにも載っているので、一度見学に行くのがいいと思います。
施設自体はいいものがほとんどですが、場所が遠いのが少し不満です、アリーナは地下二階なのでニ階までなら余裕ですが、それより上だと少し面倒です。またジムは三階の渡り廊下を通って、さらに下に行かないとなので本当に遠いです。朝会などをする、かたばみ会館も三階の渡り廊下を通らないとなので少し面倒です、玄関から外に出たら目の前なんですけどね・・・ちなみにグラウンドは徒歩15分ほどのところにあります。先生がしっかりと見てくれるので安全面は大丈夫です。また音楽室と図書室は一番上の五階です、階段が疲れます。ただしトイレは全ての階にあるので安心です、あと五階には自習室もあります。席の数はニクラス分くらいですが集中でいる環境で、大学入試の過去問などもおいてあります。
小岩は治安が悪いです。たまに怒鳴っている人やゲロを見かけますし、普通に帰っているだけで何故か突っかかってくる年寄りのおじいさんがいたりします。「だから○カ女って言われるんだよ」と言われました。ただ通学はしやすいです、総武線なのでアクセスしやすいと思います、京成線も使えます。ただし総武線は混むので、満員電車がきつい・・・という人は気をつけてください。
在校生 / 2017年入学
失敗を恐れずにどんどん沢山のことをチャレンジさせてくれるよい学校だと思います。また、「世の光となろう」という学園目標の元、一人一人が日々大人の女性へと近づいていっていると思います。
校則はかなり厳しいです。中学と高校で校則が違うところもあります。例えば、スマホの扱い方でしたりとか登下校中のの寄り道です。
やはり女子校と言われると怖いイメージを持ってしまう方が多くいらっしゃると思いますが、私自身、校内でいじめを見かけたことはありません。昭和では、生徒一人一人が安心して学校で過ごせるように4ヶ月に1度アンケートを行っています。その他にも、人を思いやる気持ちや感謝する気持ちを1年生の頃から道徳などで学びます。
先生方も親身になって私たちの勉強をサポートしてくださいます。どうやったら私たちがテストで良い点数を取れるかなど毎回の授業に工夫をしてくださっています。
運動系から文化系まで、沢山のクラブ活動があります。どの部活でも多くの生徒が真面目に誠実に日々努力しております。運動系クラブは夏に合宿があったり、文化系であっても全てではないですが強化練習があるクラブもあります。
毎年、高校三年生の先輩方が合格した大学名を見ていますがとても有名な大学ばかりだと思います。それこそ東大でしたり立教でしたり上智でしたり、このようなエリート校ばかりです。ですので、進路実績は割合良い方なのではないかと思っています。
グラウンドは芝生でもし転んでしまってもあまり痛くないです。昭和は幼稚部から大学まであるとても大きなキャンパスですのでその分施設も沢山あります。例えば、中学高校の図書室にない本を探していた時に大学の図書館へ行って借りることが出来ます。幼稚部から大学まであるからこそできることだと思いますし、それはとても大きな魅力です。
三軒茶屋に位置しているので都会は都会ですが、都会ならではのデメリットもあります。道が汚かったり、あまり空気が澄んでいません。そして何より、駅から学校までの距離が少しあるので重い荷物を持ったりしている日はとても大変です。校門に入ってからも中高の校舎に入るまでかなりの距離があります。ですので、通学のしやすさとしてはあまりよくありません。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。中学のセーラー服については冬はありがちなえんじ色のスカーフで、夏はとても目立つ水色のスカーフです。水色のスカーフは私的には爽やかで夏らしさの出るいい色だと思うのですが、頭が悪そうに見えるし目立つとあまり好評ではありません。でも正直、高校の制服については誰もが認めるダサさだと思います笑。夏は汗をかくと背中が透けてしまうのでそこをどうしても改善して欲しいです。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近い学校です。というか仲良しです。女子校は怖いから嫌だという人がいるけれどそのイメージを吹き消してくるすっごく楽しい学校です。
喋っている人は注意されてもずっと喋っているし、勉強したい人は集中して勉強しています。授業をきちんと受けるかどうかは自分次第です。職員室の近くに先生に個別に質問できるスペースがあって、先生を独り占めできるのでテスト前によく使っています。
中3になるとスタンダードコース(総進)アドバンストコース(特進)に別れます。絶対にアドバンストコースに行くことをおすすめします。
女子校の校則だなといった感じのものが多いです。学校の帰りの寄り道や買い食いは禁止にはなっていますが、みんなやっています。スカートの長さは膝上5センチまでです。地毛がもともと明るい色だったり、天然パーマの生徒は証明書を出す必要があります
いじめはないですが、陰口を言っている生徒が多いです。陰口を言う生徒がいるのはどの学校も共通なのではないのでしょうか。
中学生は部活に入るのが必須になっています。運動部ではバドミントン部が強いです。高校生だけの部活になってしまいますが、ソングリーダー部が今年全国大会に出場しました。文化部は吹奏楽部以外は同好会みたいな感じで和気あいあいとやっています。全体的に部員が少ないですが、どこの部活にも入って失敗はないと思います。先輩方も優しいです。
基本は付属の高校に進学しますが、外部受験も可能です。毎年2、3人出ていると思います。
図書館には物凄い量の本があって窓際に自習スペースがあります。毎月新しい本が入ってきます。体育館は地下、アリーナ、サブアリーナの3つがあり地下にはダンベル?などジムで見る器械がたくさんありますが中高生は使用禁止らしいです。高校校舎にキャリアサポートセンターという大学の過去問やパソコンのある自習室があります。たまに卒業生が来ていて大学のことの質問もできます。
近くに皇居があるので治安はめちゃくちゃいいです。23区の真ん中だからアクセスもいいと思います。
冬服が可愛いです。リボンとスカートが3種類、シャツが2種類あります。グレーのリボンがすごく可愛いです。夏服はThe夏服と言った感じでどこにでもあるようなデザインだと思います。カバンが小さいです。
在校生 / 2018年入学
面倒見良すぎてちょっとやばいです。
親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
補習は結構、いい方です。
でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。
上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。
ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)
在校生 / 2019年入学
四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
スカートの短さに規定がなく、短くしていても言われないか「折ってるでしょー」
と言われる程度です。バイトは基本的に禁止です。
髪は染めるの禁止ですが、頭髪検査などはありません。持ち物検査もなしです。
中学一年生の頃は陰口が少しありましたが、いじめと呼ばれるようなものは他学年でも見たことがありません。
どの部活も目立って大会で勝ったりなどはしていませんが、
ガールスカウト部、茶道部、スカート部など珍しい部活があるのが魅力だと思います。
ほとんどの人は立教にそのまま進みますが進学する方は
GMARCHに行く方が多いと聞きます。
体育館は狭いような気がしますが、快適です。体育祭などは近くの学校の体育館を使うので不便はないです。
校庭は狭めです。
図書室は広く綺麗で自習スペースもあり快適です。洋書もたくさんあったり、雑誌も置いてあるので休む時にも使えます。
売店は狭いですが取り扱ってるものが多く満足です。(さまざまなペンや文房具制服まで置いてあります。
自販機は紙パックジュースがあり、テラスで飲食できます。
茶室があったり勉強するための施設があります。
駅を出てからすぐ着くのでありがたいですが、洞窟のような道があり監視カメラはありますが部活の帰りなどはかなり怖いです。
ですが大体二つほど駅までルートがあり商店街の方から帰れば問題はないと思います。痴漢はたまに聞く程度です。
2023年4月から制服が変更します。
ズボンが出たり、スカートには光が当たると少しチェックが見えたりプリーツが少し増えるようです。また、夏服のワンピースが出たり、夏用の白色セーター
短めのソックス、ブラウスはUVカットになるようです。ブレザーには変わりがないです。
投稿者ID:820229
在校生 / 2020年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。
今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
全体の雰囲気としては良い学校です。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
制服などの容姿検査はあまりありません。
夏休みや冬休みなどの大きな休み明けにあります。
しかし、1人1人見られるわけではなく何番~何番と並んで
見られます。大体10人程度です。
靴の中に名前を書いたりしているかの確認や爪の確認
スカートの長さなどの確認です。スカートの長さは膝より下になっていますが、膝より上の人は多いです。
普段は先生も注意することはありません。
冬はタイツOKとなっています。
タイツ以外にもマフラーや耳あてひざ掛けもOKです。
届けを出せばリュックOKです。ほとんどの人はリュックです。しかしリュックも先生に見てもらい地味(?)なものしかダメとなっております。
いじめはありません。ですが、一般的な陰口などは存在します。普通にしていれば言われる事も言うこともありません。
目立つ子は、気をつけた方がいいかと思います。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
新体操やマーチングバンド、バスケが強いです。
私は家庭部に入っていますが先輩方や先生も優しく教えてくれます。和気あいあいと喋りながらやっています!やはり、運動系の部活は先輩や先生に好かれるかどうかが問題になってきます。
廊下に~大学何名と張り出されています。
ほかにも、先生個人でも相談に乗っている様子が見られています。それを見る限りでは★4です。
体育館が2つあります!
学校が広く初めは学校内で迷子になりそうになりました
学校周辺に唐揚げ屋さんがあり、帰りはそこの匂いでお腹が空いてきます。駅から学校までは、少し遠いと感じます。
夏服がめっちゃ可愛いです!
冬になると黒になります。中学生は高校生をみて「カラス」
といいます。理由は中学生のリボンの色はベージュ、高校生の色は黒。高校生は全身黒になるからです。
でも制服は可愛いです!
在校生 / 2018年入学
中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
中高一貫校であり、女子校なのでそれ相応の校則です。髪ゴムの色の指定、スカートの長さ、等細かい校則はあるもののそこまで鼻に着く校則はないと思います。
正直なんとも言えないです。いじめが多いわけでも少ない訳でもないですが、ある程度のグループが出来てしまっているので馴染めていない子は少なくありません。ですが心配するほどでは無いでしょう。
定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。
バトン部や陸上部、ダンス部など、大会で成績を残している部活があるので活発ではあると思います。上下関係は厳しかったり優しかったり、部活によって差はありますが、そういった関係を学べるのでいいと思います。
進学実績は比較的良い方だと思います。田園調布学園は文理系あまり偏りがないです。生徒によって学力レベルには差はあります。
最近、グラウンドのトイレが新調されました。第二校舎や、校舎内のトイレなど施設には満足しています。
田園調布という町なので治安はそこまで悪くないです。アクセスも不便では無いですが、駅から学校まで10~15分かかります。
2018年から夏服が新しくなりました。冬服も着ていて恥ずかしいことは無いです。冬服は開校時から変わらず、人によってはダサい、地味だ、という生徒もいます。
在校生 / 2017年入学
体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。
>> 女子校