>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
在校生 / 2016年入学
ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2023年入学
伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。
本郷中学校
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。
在校生 / 2023年入学
とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です
在校生 / 2022年入学
この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。
校則に関しては、他の私学とあまり変わらないと思います。特に厳しいと思ったことはありません。定期的に頭髪検査があります。
先輩も優しく、聞いたことがありません。和気あいあいで、のんびりした校風です。
一学年の人数が他学校と比べると少ないので、部員も少ないと思いますが、その分実力がある人はレギュラーにもなりやすいです。体育館が狭いので体育館を使用する部活は時間交代制でシェアして使用しています。
附属なので大学にそのまま進んでもいいかと思うのですが、附属大学に進む人は少ないですね。大学はむしろ外部受験で結果を出していると思います。どのあたりを目標にするかで変わってくるかと思いますが。日東駒専あたり、少し頑張ってGMARCH、たくさん頑張って私学上位大学、国公立なのかなと思っています。
生徒にも人気のカフェはとてもきれいです。menuも多く、味も良いので高評価ですよ。校庭は都会の学校なので敷地は限られます。体育館は今年改装しましたが少し狭いです。
最寄駅からも近く、都会にある割には治安は良いと思います。
男子は中高が同じなので親としてはとても助かります。学園祭の時に制服のバザーもあるのでよく売れているようです。
在校生 / 2022年入学
良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
キツすぎず緩すぎず先生によりますが他校に比べてはそこまでキツくないと思います。
私の周りではないです。他の人は分かりませんが少ないと思います。
補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!
クラブはたくさんあり特にダンス部、バトン部などは色んな大会で素晴らしい実績です!
生徒がやればやるほど伸びると思います。サボらないで頑張っていれば良いところにいけます。
体育館が二つありクーラーなどもついているので快適です。校庭はありません。
北品川駅から徒歩5分ほど、品川駅から徒歩20分ほどで治安も良く充実しています。
とても可愛い制服ですごく気に入っています。
友達の中では制服を理由に入学した人も多いです!
在校生 / 2021年入学
この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
制服に関しては言うことは言うことありません。
在校生 / 2022年入学
結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。
>> 私立