>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2016年入学
中高一貫のため、6年間大学受験に向けてじっくりと対策できます。また、部活動も充実していて、設備の整った校舎でたのしく生活できます。
校則はさほど厳しくはないと思います。
いじめ、ということはあまり聞いたことがありません。喧嘩などはありますが、そのあとにちゃんと解決しているので問題ないと思います。
先生方がわかりやすく教えてくださるので、授業の復習などをしっかり行えばテストの時などの不安はほとんどありません。
部活は本当に楽しいです。先輩も顧問も面白く、しっかり教えてくれるので最初は緊張しましたが今ではすっかり打ち解けています。
大学への進学率が高いと聞いています。
体育館は二つあります。先日卓球場や剣道場、柔道場の工事が終わったばかりなのでとてもきれいです。図書館にはたくさんの本があり、貴重な本や新しく出版された本、映画やドラマになった本などがあります。そのほか、雑誌や漫画などもあります。校庭は少し狭いと感じる時もありますが、昼休みはたくさんの生徒が野球やキャッチボールなどをして楽しんでいます。ほかにも温水プールがあったり、生物、物理、化学に分かれた理科実験室もあります
特に学校周辺の治安が悪いなどのうわさは聞いたことがありません。周辺には暗くて細い路地が複数あったり、他校の学生などがいてバスが混雑することもありますが特に問題はないと思います。
とてもいいと思います!女子はブラウスが少し変わっているため首回りが寒いですが、赤いリボンもかわいいし、男子もネクタイを気に入っている人も少なくないようです。
先生はとても面白く、わかりやすく教えてくれます。また、普段の何気ない会話から、悩み事まで親身になって聞いてくれます。
在校生 / 2022年入学
とっても充実していて、青春を感じます。体育祭・文化祭がとくに楽しい!
勉強もサポートしてくれて、先生とは関わりやすいです。
かなりゆるく感じます。スカート巻いてても呼ばれたことはありません。
とても他と比べて少なく感じます。いじめがあったということはあまり聞いたことはありません。
多くの先生はとても熱心で、生徒をほったらかしたりする先生は一人もいません。放課後課題を手伝ってくれたり、風邪などで休んだ期間があってもサポートしてくれて満足してます。
部活も力入れてるところが多いです。文化祭・体育祭など盛り上がりや楽しさは他校に負けないと思います。
dd生徒は将来留学できるレベルの英語を身に着けていくことができます。
設備も充実してますが、校庭がテニスコートのことを残念に思います。
とっても安心して通うことができます。
普通だと思いますが、治してほしいところなど生徒の希望がよく通ります。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2019年入学
各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956
在校生 / 2011年入学
本当に最高で楽しい学校
ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
ほどほどで強い部活もありいいと思う
とてもいいと思う
とても綺麗
行きやすい
かっこいい
熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
市内私立では安いと思う
なんとなく
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
教科書
在校生 / 2014年入学
個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。
在校生 / 2018年入学
やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。
ごく普通の校則ですが、服装に関する規定が若干厳しいかな? と感じています。
ちょっとした揉め事は度々ありますが、大きなトラブルになったことはほぼ無いです。
趣味の延長で活動している部活が多いです。学校でしか出来ない事ではなく、同じ趣味や特技を持つ人と繋がるために部活に入っている人が多いです。
工学院附属の高校に上がることを前提とした6年制カリキュラムの為、外部受験をするにはそれなりの努力が必要です。
体育館は、三階建てのため見た目よりは広いです。バドミントンコート6つ+ステージの広さ。図書館は本を読んだりものづくりをしたりするスペースと、静かに勉強するためのスペースが階を分けて設置されているので、とても使いやすいです。赤本や洋書も充実しています。本グラウンドも特に問題はないと思います。ただ、サブグラウンドの人工芝はあまり手入れされておらず、使いづらいです。
来年度からの制服は、あまり評判が良くないです。また、夏用と冬用が細かく分かれており、服装規定も厳しめの為、アレンジは楽しみづらいです。
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。
在校生 / 2018年入学
とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
在校生 / 2015年入学
利用した塾/家庭教師
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした
>> 私立