>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
供米田は「学び合い」が1番特徴的でこの教育方針が生徒の話す、聞くの力を伸ばしているんだなって思います。
校則と言うほどの校則はあまりないと思います。
化粧してきたり制服を着崩すことはだめですが、基本靴もヘアアレンジ等も自由です。
名札を付けていなかったり、冬に防寒具を着用したまま授業を受けていると注意されてる生徒はたまに見かけます。
わたしが3年間通った中ではいじめは見ていません。
学年みんなが仲良くていいと思います。
受験期には過去問に取り組む授業だったり、「分からない教えて」を活用して生徒同士の学び合いを深めることのできる授業だと思います。
あまり部活について詳しくは無いのですが、どの部活も熱心でとてもいい雰囲気で取り組めてると思います。
頭がいい方だとは思いませんが、塾に通ったりちゃんと努力ができている人はいい高校に進めてると思います。
体育館には冷房が設置されたり、図書館はとても広くてたくさんの本が置いてあると思います。
昼放課になるとグラウンドでボールが借りれるので昼放課のグラウンドは活気に溢れていると思います。
最寄りの駅でも徒歩10分くらいです。
近くにバス停も見かけないです。
治安は悪いとも思わないしいいとも思いません。
一般的な制服だと思います。
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しかった!
私はコロナ禍で中学生になったため入学式は外でおこなわれ、入ってから3ヶ月ほどは自粛生活が続きました。分散登校だったため友達ができるか不安でしたが、2、3年生になると、先生方が私たちのために、何とかして行事をできないかとたくさん考えて下さり、私たちの学年は、3年間コロナ禍にあったけれど、とても楽しく過ごせました!
先生が変われば学校の雰囲気もかわりますが、生徒自身が変えようとすれば、この学校はとても楽しく生活できる場所になります!
絶対にいい思い出ができます!!
先生に分からないところを質問すると、丁寧にわかるまで教えてくれます。数学と英語は少人数授業なので、先生に質問しやすいと思います。
すごく楽しかった!
絶対にいい思い出ができます!!
スカート短く折ってるとばれます。
髪型は中学生らしく、と言われますが、染めなければ何も言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
みんな、誰かしら仲がいい人はいるので、私の学年ではそのようなことはなかったです。
私が入学した年に和太鼓部ができました。近くの瓜生小学校に和太鼓クラブがあるらしいので、部員が増えるかもしれませんね。
バスケやバドミントンなどが、大会でよく勝っていました。バドミントンは外部の方が指導に来て下さるそうです。
公立中学なのでなんとも言えませんが、ほとんどが高校に進学しています。
体育館に冷房がつきましたが正直暑いです。
最近合併して建てられたばかりなので、施設は綺麗な方だと思います。
駅から遠いし周りは坂ばっかりです。
地域で1番可愛いと言われていたくらいです。
紺が主色です。
卒業生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、とにかく信頼しています。卒業してからも何度も訪問しています。生徒を大切にしてくださる学校だと思います。校長先生は「教師と生徒の信頼関係がしっかりできていて、教師の期待に生徒が応えてくれるので、教師はさらに一生懸命になる、そのよいサイクルが今の泉ヶ丘をつくっている」とおっしゃっていました。
勉強が苦手な子への補習、得意な子への発展課題など、生徒の学力に合わせて指導していただいた。夏休み中にはオンラインで学習動画なども配信されていた。
毎年生徒会の要望を聞き校則改定に取り組まれている。先生方は説明のできない校則はなくしていきたいとおっしゃっていた。
全くないとは言えないと思いますが、いじめアンケートを学期に1回実施し、嫌な思いをしている生徒がいればすぐに対応してくださる。
生徒数が少ない割にはクラブ数が多い。バスケットボールやバドミントンなど府大会などに出場するクラブもある。
先生方が手厚くサポートしてくださるので、塾に行かなくても難関校に合格している。説明会ではここ数年進学率は100%とおっしゃっていた。
体育館は高校並みに広くて綺麗です。図書館も司書の先生がいて、読みたい本がたくさんあります。校舎全体は古いですが、エアコン完備で不自由に感じることはなかったです。
多賀地区の生徒は電車通学、それ以外は徒歩での通学です。大きな事件もなく、治安はいいと思います。
セーラー服が気に入っています。校外学習や修学旅行でも他の学校のセーラー服を見ますが、泉ヶ丘のセーラーが一番だと思います。
卒業生 / 2020年入学
生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
無意味などうでもいい校則が多いように感じます。保護者同伴でもゲームセンターには入れないなど昭和くさい校則が多いです。スニーカーと靴下は白色統一ですが学年が上がるにつれて多少の色は先生も見逃してくれます笑
わたしの友達にはいじめを受けて不登校になった子もいます。ごく一部の人ですが。悪口を本人に聞こえるように言う子はかなりいると思います。先生たちは気づいてないです。
先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。
みんな一生懸命に取り組んでいます。男バレが強いです。どの部活も頑張っていると思います。体育館からは怒鳴り声が毎日のように聞こえてきます。靴箱で泣いている人を見たこともありました。
学力は高いと思います。頭が悪く治安が悪い高校に行った子もいますが、県内で頭のいい高校に通っている子の方が多いと感じます。
体育館は古いと感じます。グラウンドもかなりの人数がいるのに対して狭いと感じます。図書館では何回注意してもうるさい先輩方が出禁になっていました。3年生になるにつれてみんな調子に乗っていくからですね。
治安は比較的いい方だと思います。駅からも近く良い立地にあると思います。
スカート丈とズボン丈にしつこい先生が多いです。1年生はスカート丈が厳しいですが3年になるにつれて先生も少し緩くなります。スカートを折っていないのに注意されている子がいました。先生からは謝られていないそうです。
卒業生 / 2020年入学
ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
そんなに気にするほど厳しいものではありません。一斉にチェックすることもほとんどありません。
小中学校持ち上がりなので、みんな仲は良いですが、先生方のいじめ対応があまり良くないです。一応カウンセラーさんは金曜日にきます。
受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
運動部は県大会で優勝するかしないか程度。少し野球が強いですが、かなり厳しいようです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでつまらないです。
年によりますが、私の学年は全員合格しました。近くの高校の良い所や専門学校など、幅広いです。
とにかく古い。ですが、もうすぐ建て替え工事を行うようです。綺麗になることを期待しています。
田舎なので治安はいいです。地域密着型の学校なので、ほとんどの生徒が徒歩登校です。
ごく普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2020年入学
教育相談アンケートが特徴です!
私は、中学1年生までは、静岡市の中学にいたのですが…そのようなアンケートとかは無く、この学校に2年生から転校してきてアンケートがあり
相談したい先生も選べたりするので、とても嬉しかったです。
校則に関して不満は特にありません。
女子の髪を結ぶ高さは、耳より下と決まりがありますが…
保体などで、ランニング等した時に他の人に当たったりしそうで危ないので私的には良いかなと思います。
あんまりいじめは聞いた事ないですね。
先生方も、廊下に休み時間、昼休みいたりするのでやりにくいかと思います。
私自身は、特別支援学級に在籍してたので…
補習は、ありませんでしたが… 受験対策・学習サポートは、
担任もそうですが…学年の先生や上の先生方も協力してくれたりします!
私は、部活に入っていませんでしたが…
どの部活動も中体連など、仲間と頑張れていたと思います。
表彰式等で、私はいつも『皆んな凄いな。』と感じている事が多かったと思います。
小笠高校、池新田高校に行く生徒が多く近場というのもありますが…
先生達も生徒の進路先を否定する事なく、試験までのアドバイスなど
してくれます!
特別支援学級は、(6組は)掛川特別支援学校御前崎分校に例年、進路を決定してる先輩が多いです。
私自身も現在御前崎分校に在籍中です。
本当に、岳洋中の先生方は進路に関する事も一生懸命に考えて下さり
私達、生徒自身の力になります!
体育館がとても綺麗で広く、新しく作ったのかな?と思いました。
特別支援学級と技術室の校舎は、後から本校舎と繋げた感じがあり
支援級からすると、保健室・職員室は遠いですが…笑
通常級と校舎が違う為、普段の教室での授業は落ち着いて過ごせます。
治安は良く、駅からは遠いですが…
グランドの目の前が土手の為、スポーツの部などでクラス写真などを
撮ったりするのにうってつけです!
女子はセーラー服、男子は学ランです。
岳洋は、女子生徒は夏服、冬服と服の素材?は違いますが両方セーラー服で、リボンはボタン式なので取り付けも簡単です。
男子は、学ランにワイシャツなので冬場でも春でも、暑くなったりしたら
学ランを脱げますが…
女子は、脱げない為暑くても仕方ない部分はあります。
※女子は、夏服セーラーは、半袖・長袖あります。
御前崎市の池新田高校の敷地内にある、掛川特別支援学校御前崎分校に
入学しました。
先輩達がその学校に進学していたのもあります。
一番は、特別支援学校はどこにでもありますが…作業学習がある事です!
私は、2年連続その学校での手工芸班に入ってますが、
とても楽しく、1年間に3回の製品販売の為にお客様に喜んで貰う、たくさん作る、不良品じゃなく良品になるようにを毎年目標にして取り組む作業学習が1番好きです。
卒業生 / 2020年入学
やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
あまりいい中学校ではなかったと、自分の中では思います。どういう目線で言っているかというと、難関大学に将来なんとなくでもいいので、入りたいと思っている人ですかね。小学生でそんな事考えてる人少ないと思うんですよ、でも少しでもいいので思っていたらやめるべきです。中学受験したほうがいいです。なぜここまで言うかというと、この学校にも一応賢い人は何人かいました。ですが、自分が進学校と比べてしまっているのかもしれませんが、レベルはかなり低いです。偏差値50あるかどうかくらいですかね。それもそのはず、受験しなくても入れるのだから...まぁこんだけ言いましたが、将来考えてる、小学生は自分から中学入試するだろうし、将来あんま考えてなかったら入るでしょう。まぁこの学校入っても学年1位とか2位とかだったらさすがに旧帝大クラスの大学には行くでしょうし、あ、ですがそれは受験しても多分受かってた人とかそういうレベルです。結局自分がこれからの将来考えて入るか決めたらいいでしょう。自分は、この学校でトップ取るよりそこそこの中学校入って平均以上はキープとかのほうが、楽だと思います。この学校で頑張るならトップ取ってください
いじめは聞きませんでした。だからといって、いじめを意識してやっていない、っていうわけではない。
授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
帰宅部だったので何とも言えないのですが、部活はみんなやってて楽しそうではありました。
かなり悪いと思います。ひどすぎるっていうわけではないので星2つです。入ったなら覚悟したほうがいいです。
普通だとおもいます。可もなく不可もなく。少しケチつけるとしたら図書室の本もっと増やすべきだとは思う。
家から遠かったらけっこうかかりますが、一般的な中学校と同じです。自転車通学です。
コロナで制服入学式しか着なかった。でも、別にそこまで悪くはない。男子は学ラン、女子はあんま覚えてない。(覚えてないってことは可もなく不可もなくって感じだと思う)
卒業生 / 2020年入学
一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
他の中学と特に変わらない。厳しくはあるが中学校なら当たり前の校則。
聞いたことはない。男女の仲は人によるが、仲良い人が多い印象ではある。
受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。
ソフトテニス、吹奏楽、バスケ、卓球、野球などがよく賞状をもらっていた。
進学実績は良いと思う。自校作成校合格者も多く、私立トップ高、国立も多い。
校舎はとても綺麗。体育館や校庭は結構狭い。トイレはとても綺麗。
いいと思う。駅も近くあり、治安も悪いという噂は聞いたことがない。
良くも悪くもない普通の制服。バックと靴が指定なのが不満ではあった。
卒業生 / 2020年入学
服装に関する校則は多いけど、受験のサポートや施設はまじで良い。立地も良くたぶん仲が良い。ずっ友に出会えた最高の地。(あと先生おもろい)
まじで良かったです。
?定期テスト前の補修 → 分かるまでしっかり教えてくれます。出るのも出ないのも自由。いつもプリントを配布してくれる先生ならプリントだけを貰いに行くケースもあるらしいです。
?希望制の少人数授業 → これは三学年の数学の話なのですが、希望すると少人数で分かるまで教えていただけます。まじで分かりやすいし、受験前は過去問を使って点数が取りやすい問題を重点的にやっていただけます。おすすめです。
?受験対策 → 受験前の授業は自習になることも多く、過去問をまとめて問題傾向を教えてくれる先生もいらっしゃいました。また、面接対策は何回も何回も付き合って頂きました。
?成績救済 → あと少しで成績が上がる場合は声がかかり、漢字練習記録や塾のノートを提出すると点数が上がる場合があります。神です。
セーターや靴下の色は数年前よりは緩くなったらしいですが、それでもまだ厳しい気がします。下着の色指定や髪は下ろすのもハーフアップは駄目など全体的に服装について厳しめです。
それ以外は普通の校則です。
私は見たこと無いです。でも女子部のいざこざは卒業後も少々耳に入ります。
まじで良かったです。
囲碁部がダントツ成果を上げていました。他にも柔道部、陸上部、テニス部、サッカー部、バド部も強かったとは思います。(あくまで私の時)
女子が沢山集まる部活は不穏な空気を感じました。
サッカー部とバド部はどちらも顧問の熱い志を感じます。
学力による幅が大きめかなと思います。頭いい子は翠嵐とか湘南とかに言ってました。やっぱり偏差値48~55ぐらいの学校に行く子が多いかなとは思います。
境木や橘、名瀬などと比べると成績が取りにくいかもしれません。だから受験では内申による楽をするのは難しいと思います。(それでもオール5は存在)
授業をしっかり聞けばどうにかなります。あと配られるテスト対策プリントはまじでやれ。
図書館の本はめっちゃ多いし、校庭はまじで広い。体育館には扇風機がある。欲を言えばエアコンを全部の部屋にほしかった。
治安はいいと思います。駅からは近いし、近くにバス停もある。坂は少々。
女子はベストを付けるのが義務。マジで熱い。あとシンプルすぎるかなとは思う。まあ、ダサい。
卒業生 / 2020年入学
男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ