>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
正直ダサいですね。特に女子。
卒業生 / 2020年入学
先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
てか、普通にツーブロの人いる。
スカートは学校内では折らない方がいい。
いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
ラグビーと合唱が強いね!!!
個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
卒業生 / 2020年入学
体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
スカートの丈やブレザーのボタンは生徒指導の先生がよく注意していましたが短い人もボタンを閉めてない人もいました。靴下の色や髪型、リュックの校則については何もないのでとてもいいと思います。
典型的ないじめは私の周りではありませんでした。友達とのトラブルで悩んでいる友達がいましたが、先生が親身になってくれていました。
定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。
ほとんどの生徒が入っていましたが外部の習い事をしている人もいました。
全体的に集会で表彰をちょこちょこもらっていた印象です
だいぶいいほうだと思います。北野、茨木、豊中の合格者数がとても多いです。
トイレは最近新しくなったところがあります。けど、古い方は詰まったり臭かったりする。プールの更衣室は狭い。今は他に増えているのかわからないが、近隣の中学校で唯一自動販売機がおいてある。
近くに大きなマンションやコンビニ、住宅地があり治安はとてもいいと思う。
千里中央駅からは徒歩10分以内。阪急バスも出ていて中学校の目の前に止まります
女子からするともう少し可愛い方が嬉しい。なんせリボンがない。めっちゃ普通の紺のブレザーとスカート。男子は学ラン
卒業生 / 2020年入学
在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
ツーブロックは禁止
女子は髪の毛は首より短く、それより長い場合は結ぶ。男子は襟にかからない長さに切る。あめこみは禁止等今話題のブラック校則”ギリギリ”なものもありますが、団子ヘアは禁止、スカートは膝より上…等常識的なものもあったりと、すべてがブラックではありません。
校則を変える話もちょこちょこ出ています。
見たことはないです。
そういう所については教員が敏感なところがあるので、声を上げれば手厚いケアがあります。
声を上げない場合は…どうなんでしょうか?
吹奏楽が東関東大会に出ていたりしますが、それ以外はまずまずです。
それでも活動に対してのやる気があるので遊んでいるというのはあまりありません。
(稀に良くない噂は聞きますが…)
翠嵐や希望が丘に行く人がそれぞれ数人出てたり、高校進学率も高いので、それなりのレベルだと思います。
体育館は2020年に改修工事を終えたばかりなので綺麗です。
図書室も同年に移転リニューアルオープンしているので綺麗
ただ、校舎は南中前バス停に沿っている建物以外は、古いものは開校した70年以上前のもの、新しいものでも40年以上前のものと古く、最近改修されたトイレや一部教室以外はそこそこガタが来ています(耐震性は問題なし)
校庭は周辺の中学校はおろか小学校よりも狭く、少し窮屈です。
県立相模原中等教育学校や相模女子大学、県立相模原総合産業学校に囲まれ、治安はとてもいいです(夜はとても静か)
最寄りの相模大野駅からも徒歩で10分足らずで行くことが出来、学校の直ぐ横には、相模大野駅から北里大学、相模原駅、上溝駅ヘ向かうバス路線が停まるバス停があるためアクセスはとても良いです。
制服は[神奈川県中学校標準服]と呼ばれるものを採用していて、男子は学ラン、女子はリボンなし紺一色のブレザーを採用しています。
在校生や私からも非常にダサいと酷評で、ジャージ登下校OKと言われた日はとても喜ぶぐらいです。
(ジャージは結構いいデザイン)
卒業生 / 2020年入学
校則は厳しいけど中学校はこんなもんでしょ
楽しく過ごせるいい学校だと思う。
先生も生徒もみんな楽しくすごく事が出来ました。
充実した楽しい学校生活を遅おくれた!
体育祭がほんとに楽しいちょこちょこヤンキーみたいな人はいるけどみんないい人で楽しかった
3年生は特に主となって色々な活動を決めたり充実した3年間を送ることが出来ました。ここの学校で良かったなって思います!
私の時はそんなに酷いいじめはなかったです
みんな楽しくやっぱり過ごしてましたね
先生たちも凄く良い先生達で、友達のように話してくれる先生も多かったです!
ハンドボールとかはそこそこなんじゃないでしょうか
普通の中学校の部活って感じでそこまで厳しくはありません
先生によって考えが違かったりしてちょっと納得のいかないこともありましたが、仕方ないなっておもってます。まぁ頭は良くないですけど、ちょこちょこ凄い子がいたりしますね。まぁ普通です
校舎自体は古いです。
けど最近工事を進めてるらしくトイレなどもかなり綺麗になってます
前よりは良くなってるし、今後入学する人達は綺麗な校舎を使えるんじゃないかなって思います
良くもなく悪くも泣くって感じですね
これに関してはかなり酷いです……。
昭和の服みたいな感じ、女子は丸襟で男子はよくある制服ですね
可愛いとは言えませんし、スカートまくったりすると怒られます
卒業生 / 2020年入学
「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
私がいた頃は、全員が校則を守って生活していたので、苦情が入ることもほとんどありませんでした。
いじめは全く起きていませんでした。全員が仲良くしていました。
「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。
部活はみんなが楽しくやってます。吹奏楽は金賞を目指して頑張ってるそうです。部活の数は他の学校とあんまり変わりません。
ほとんどの生徒が可部高に進学し、成績の高い生徒は高陽高校に進学してました。ただ公立高校で行われる自己表現については、1年生の時から総合的な学習の時間を使って指導を受けました。
至って普通です。体育館、武道場、プールがあります。グラウンドもがとても広いです。
治安はいいです。すぐそばに小学校があるので、登校時間にはボランティアの方が見守りをしてくれています。
卒業生 / 2020年入学
【成果】全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。全体のレベルは低い。公立だから仕方ないけど【いじめ】1部では起きてる。先生の対応も酷い。【設備】そこまで悪くないけど、良くは無い。図書室の本が少ない【アクセス】バス登校すれば便利【総合】特出していい所が無いが、悪い点は無限に挙げられる。
校則に関してはそこまで厳しくないです。強いて言うなら、先生がシャツについて色々注意していた。
8割の人にとっては平和だけど、2割の人にとってはそうでもないかも。人数多いからしょうがないかな。私が在校していた時は、いじめが起きていました。先生の対応も酷く、いじめに対して真面目に対処していなかった。ちなみに私は統合失調症になりかけていました。
先生は個性が強い人が多くて、授業は面白く、それなりに分かりやすい。
運動部は盛んだった。私が居た部活もそれなりに成果は出していたけど、部活内の空気感は良くなかった。
私の学年は全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。真面目に勉強している人もいたけど、ハッキリ言って全体のレベルは低い。
至って普通。私が居た頃は図書室が無く、代わりに図書スペースという場所があった。他の学校の図書室より本が少ない印象。
バス登校の人が多かった。学校前にバス停があるので便利。
卒業生 / 2020年入学
私はすごく満足しています。
学び合いを大切にしている中学校で、授業は主にグループワークを行っています。グループ内で意見を共有する際に、自分の意見を説明する、相手の意見を聞くことが日課となるので、3年間で説明力、聞く力が非常につくと思います。
また、行事も充実しており、合唱コンクールは体育館ではなくホールを借りて開催されました。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
体育館にエアコンがついたり、トイレが綺麗になるなど、より生徒が過ごしやすくなるようになっているので素晴らしい学校だと思います。
受験対策はほとんどありません。補習も1度だけ英語の補習があっただけでそれ以外はありませんでした。
学習のサポートは、生徒が質問をしたときは丁寧に教えてくれていました。
私はすごく満足しています。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
校則はほとんどないです。
体操服登校、私服登校がOKとなったので比較的自由だと思います。
大きないじめは聞いたことがありません。
生徒間のちょっとしたトラブルは全くないとは言いきれませんが、先生が寄り添い、大事になることはなく解決していました。
ここ数年で廃部になった部活がいくつかありますが、どの部活に入ろうか悩めるほどの種類はあります。
私が在学していたときは、サッカー部、男子ソフトテニス部がいい成績を残している印象がありました。運動部も文化部も非常に意欲的で、顧問の先生の熱意もすごくあると思います。
学力レベルは良いとは言えません。ですが、中3になると塾に入る人がほとんどで、そこで勉強を頑張り上の高校に合格している生徒もいます。
毎年瑞陵への合格者はいると思います。私の学年はそこまでレベルが低いわけではなかったので、明和、向陽に合格した生徒もいます。
近くで通いやすい富田高校は毎年人気な印象はあります。
トイレが綺麗になったり、体育館にエアコンがつくなど、過ごしやすくなっていると思います。清掃員の方が掃除をしてくれたり、清掃時間が設けられているため比較的綺麗です。
学校自体そこまで古くないので綺麗な方だと思います。
治安は悪くないと思います。
不審者の情報はたまに聞きますが、治安悪いなと思うほどではないです。
バス停は近くにありますが、最寄りの駅(近鉄戸田駅)となると10分ほど歩く必要があります。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
女子のセーラー服に不満はありませんが、男子は長袖の白シャツのみで登下校をしてはいけないと聞いたことがあります。
体温調節で制服の上にカーディガンやパーカー、コート、ダウンなどを着てもなにも言われませんでした。
卒業生 / 2020年入学
高校に進学した今でも戻りたくなるような素敵な中学校です。
3年間担任が良かったのもありますが、ほとんどの先生とは仲良く、放課後時間がある時に教室に残ってよく雑談をしていたりしていました。
進路についても親身に考えてくれて私は進学することができました。
学年ほとんどの人と話せるくらい仲が良かったです。
部活動を通して後輩、先輩とも仲良くなることができました。
供米田中学校の1番の特徴はなんといっても学び合いだと思います。
先ほど言った通り、授業はグループワークがメインで行われていて、わからないところがあったら相手にしっかりと伝えるということを大事にしているので、自分の意見をしっかり言う力が身につきました。
供米田中学校では「学び合い」を積極的に行っており、グループワークを中心に授業が進められていてとても理解を深めることができると思います。
受験対策としては受験前に教頭先生や進路の先生の前で面接練習をしました。本格的な質問をされて、いいアドバイスもしていただいて、いい練習になりました。
高校に進学した今でも戻りたくなるような素敵な中学校です。
学年ほとんどの人と話せるくらい仲が良かったです。
部活動を通して後輩、先輩とも仲良くなることができました。
校則は他とあまり変わらないと思います。なんなら少し緩いくらい。
冬は防寒具として学校内でもパーカーやセーター、カーディガンなどの着用が認められていました。スカートを一回折ってたらあまりバレませんでしたが、バレた場合は少し注意を受けるくらいでした。
いじめは入学から卒業まで一度も見たことがありませんし、聞いたこともありません。女子同士のいざこざとかはありましたが、いじめほどではありませんでした。比較的男女仲良かったですし、先生方とも仲良かったです。
部活動の種類は覚えているだけで
バスケ部男女、野球部男のみ、サッカー部男のみ、テニス部男女、バレー部女のみ、吹奏楽部、ものづくり部、茶道部、美術部など約10種類程度ありました。全国レベルの部活は私の代では聞いたことありませんが、職員室の前に大会の表彰状やトロフィーがたくさん並んでいました。
学力レベルは名古屋の中でも低い方だと思いますが、私の友人は滝高校や向陽高校、瑞陵高校に進学した人がいました。
そこそこ普通だと思います。特別いいってわけでもないし、だからと言ってめちゃめちゃ汚いとかもありません。
トイレは途中で変わってとても綺麗になりました。
体育館は緑が床で、バスケットコートの線が青なのでとても見にくくて不便だったし、すごく滑りやすかったです。
治安は良いとは言えないと思います。
私が在学していた3年間だけでも不審者が出たという情報は4回以上はありました。
アクセスは近鉄戸田駅から徒歩10分前後、JR春田駅から徒歩15分前後と普通だと思います。
在学していた当時はスカートが長いと文句を言っていましたが、今思うと中学生らしいセーラー服でとても可愛いと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ