兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいです。
      ブレザーの校則は少し意味が分かりません
      いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
      教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
      サポートはなかなかしていません
      教育委員会から指示されていることしかしません
      みたいな感じです

総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
      補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
      学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。

息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
      普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。

他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
      例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。

先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
      テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。

また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
      部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
      部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
      他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
      また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。

という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
      近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
      個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。

勉強する子は凄いよく勉強していますが、
      学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則に違和感がありますが それ以外は良い学校だとは思います
      土地柄治安にやや不安はありますが 先生方が頑張られているのでそれほど心配はいらないかも
      できない教科はしっかり補習してもらっています
      以前よりヤル気が出てきたように見えます

通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。

1人の子の意見だけを聞く先生、
      そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
      意見を言っても聞いてもらえなかったり。
      心ない言葉で返されたり。
      色んな場面で、公平さが感じられません。

自宅での心のケアが大変です。

色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
      欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
      放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒、教師と 一丸となって取り組むことができているので良いとおもう。自主性も伸ばせていけている。
      授業でわからない所は放課後に 時間をとって 再度教えてくれる。

三原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
      田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。