>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
特に不満はない。
一般的な中学と変わらないと思われる。
スマホを持ってくることも許されている。ただ校内での使用は禁止。
いじめについては聞いたことがない。
賢く育ちの良い生徒が多いため、そのようなことをわざわざするものもいない。
ただ、女子校であることも関係するのか、陰口などはまあまあある。
わが校にはスポーツコースが設けられていて普通のコースと一概に比べられないので、別に説明する。
<スポーツコース>
とても盛ん。コースのほぼすべての生徒が運動部に所属。大会での成績も素晴らしい。
<それ以外のコース>
まず部活入部者が少ない。年度やクラスにもよるが、私のクラスでは三分の一ほどしか入部していない。また、運動部の中にはスポーツコースにしか入れないものもあり、実質入れるのはダンス部と剣道部とバスケ部くらい。ちなみにどの中学でもあるだろう陸上部はわが校にはない。
だが、文化部は盛んなものも多く、生物部は生物オリンピックなどでも賞をもらっていたりする。何より数が多いので、自分に合ったものも見つけられるだろう。基本的に緩く週1の活動、なんて部活も多い。
進学実績は良い。医学部への合格者が多く、そのあたりのことは学校に任せられるといえるだろう。
ひどく汚かったりするところはない。
トイレはきれいで温水洗浄便座がついている。
食堂もきれいでご飯はおいしく安い。冷暖房はあるが、広いので全然効いていない。
図書館は小さく蔵書も少ない。教室2つ分ほどしかない。冷暖房完備。
教室はぼろく、白いはずの壁も黒っぽい。冷暖房完備。プロジェクターあり。
体育館は小さめのものが4つほどある。一般的な、「体育館で一つの建物」というのではなく、教室などがある校舎の内部に「広く天井が高い部屋」というふうに設置されている。
グラウンドは狭くテニスコートが3面分くらい。ホームページでは広いように取られた写真が使われているが、実際は長方形のグラウンドの三辺と一辺のほとんどが校舎に囲われてしまっているので余計に狭く感じる。
全体的に私立の割に設備がひどすぎる。また、校舎は4つに分かれているが、一号館以外は雨漏りもしているし、古く狭い。
治安は良い。文教地区と呼ばれるところにあり、すぐ近くには星光学院もある。
アクセスもよく、四天王寺夕陽丘からは徒歩10分で坂もない。天王寺からは徒歩15分強。
夕陽丘方面は遅くに帰ると少し道がくらいかもしれない。天王寺方面は日が暮れても明るい。商店街のところを通っていきますから。ただ、飲み屋があるため、そういう感じの人もちらほら見かける。
セーラー服です。
個人の嗜好で変わるもの、写真をみて判断するのが良い。
生徒でも好き嫌いは分かれる。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
在校生 / 2022年入学
いじめさえなければ、良かったと思います。
あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
校則は他校と比べると厳しいと思います。
緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。
正直いじめは多いです。
先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。
有名なものは特にないと思います。
ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。
簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。
ちょうどこれから、図書室が工事されます。
校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。
治安はいいと思います。
強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
周囲になじめるかはその人次第です。不登校や転校はよく聞きますが。教師については、男性の教師が担任だとあまり校則を破っていても言われないそう。女性担任だったらめちゃめちゃうるさい。
意味ないと思う。守ってない人の方が圧倒的におおい。化粧してる人も普通にいる。高校はゆるいし破り放題らしい。
少なくとも私のクラスにはありませんが、ほかのクラス含め、女子なので陰口などはあるとおもいます。
自習室でじしゅうする人も多い、私もつかったことがあるが、しゅうちゅうできる。監督の先生もいる
バトン部や、ダンス部が1番強い印象があります。きつい部活はきついしゆるい部活はゆるい。
特進はわからないが医進はとても頭がいい。尊敬する。りんかコースは頑張るか頑張らないかで決まる。推薦はりんか優先。
飲み物の自販機や、パンなどが売ってる自販機が多くて助かる。きゅうひん部などにも放課後パンが売ってるので便利。
駅から遠いうえに阿倍野方面は道が狭い。あまり治安も良くない。
夏服はクリーム色のカーディガンも着れるのでそんなにダサくないと思うが、冬服は暗すぎる。新しい高校の制服はみんな嫌だと言ってるが私は気に入ってる。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いですよ。
在校生 / 2018年入学
今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強
在校生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
たぶんない。グループで分かれてる。
やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
遠いし、帰り道暗い
気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない
在校生 / 2018年入学
この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。
はっきり言って緩い。スマホは持ち込みokで、学校の行き帰りに触れます。(校則では禁止だが、先生は黙認してる。)自販機があり、お菓子やジュースなどが買えます。寄り道も禁止ですが、先生は黙認しています。近くにコンビニがあるので、そこでよく買い食いしている人を見かけます。
まぁ性格の問題でいじめられる人は多少います。先生も手厚いとまでは言えないけど、サポートはしてくれます。
クラブは吹奏楽部と陸上部しか強くありません。1.2年の時から帰宅部の子が多いです。またクラブに入っていても行っていない人もいます。クラブより学業優先ですね。サッカー部、バスケ部はありません。
文理学科高校に行く子が、学年に10~20人います。それ以外は内部進学が多いですね。提出物だけきっちり出してればよっぽど悪くない限り、上がれます。
学校に中庭という広場があります。1年生がよく遊んで怒られています。結構広くていい感じです。最近改築されて、冷暖房はもちろんプロジェクターを利用した授業が多いです。体育館などは汚いですけど。教室、トイレなどはとても綺麗です。
駅から少々遠いけど許容範囲です。時間ギリギリだと遅刻するかもです。近くの公立中学校と揉めたこともありますが、先生が苦情を入れたみたいで通学時間をずらしてくれたみたいです。ちょっと注意した方がいいかもですすね。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもないです。
グラウンドは隣の学芸高校と
付属中学校が優先的に使っている。
在学人数が減っていっているので、
使える施設も限られてきている。
授業の環境は整っていると思います。
男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。
暴力によるいじめは見たことがありません。
いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。
授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
でも、場合によっては放って置くときもあります。
先生によって違います。
クラブの数が少なすぎます。
成績も全体的に悪いです。
過去10年間で、東大が4名。
国公立大学に進学する生徒は少ないです。
耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
トイレは悪臭がする時が多いです。
体育室も狭く、全校集会の時は、
高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。
JR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
通学はしやすいと思います。
電車一本で行けるので楽です。
女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
ブレザーは三つボタンです。
ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。
ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
でも一部の先生は対応が悪く、
言葉も不適切。
施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
一学期、二学期、三学期に分けて払います。
だいたい学期ごとに30万円程払います。
修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
もう少し安くしてほしいと思いました。
在校生 / 2017年入学
普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2022年入学
軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
運動場は広い(府下最大)
体育館夏暑すぎる
図書館綺麗だけど小さい
駅から歩くのが坂が大変
可愛いけどブレザーがきつい
>> 大阪府