>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。
携帯も厳しく管理していただいており安心です。
校則が厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは感じません。生徒は皆、真面目な子が多いためか校則に違反しているような生徒は見かけません。
男女とも仲が良い印象です。何かあればすぐに先生方が対処してくれます
部活は週二回しかありませんので、しっかりやりたい子には物足りないと思いますが、我が子は週二回くらいが良い気分転換になって丁度良いようです。
説明会でも先生がおっしゃっていたように、入学してからの伸び率が凄いと思います。与えられた課題と授業を確実にこなしていけば、かなり実力はつくと思います。約半数が国公立に進学する実績は凄いと思っています。
中部大学の施設も利用でき恵まれた環境だと思います。
学食や売店がないのが残念です。
山の上にあるのでとても静かです。
我が子は神領駅から学校のバスを利用しています。
電車も名古屋行きほど混雑しませんし、バスも快適みたいなので不便さは感じていませんが、車の運転ができないと学校行事の際は不便かもしれません。
落ち着いたお洒落な制服だと思います。
指定のコートやマフラーが高いので、冬はヒートテックの下着を着てしのいでいます。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
その学校に求めるものの1番が、自分の場合は学習面の充実であり、その点ではある程度満足しているため。
校則はあるが、普通程度で、特に厳しいというわけではないため。
いじめを聞いたことはまれで、目立っていじめがおおいことはないと思われるため。
受験対策もしっかりしていて、学習アドバイスもしてくれるため。
体育会系、文化系ともに活動が活発で、大会でも活躍しているため。
難関国公立への進学も多く、親御さんも教育熱心な方がたくさんいるため。
図書もほうふに揃えてあり、部活動の施設もひと通り充実しているため。
地下鉄の駅からもさほど遠くない位置にあり、県内からであれば通学に不便なことはないため。
昔から制服のデザイン、機能が進歩していないと思われるため。
非常事態宣言のあとは、しばらくクラスの半分を交互に通学させて、蜜を避ける対策をしていた。
伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
駅から徒歩3分です。
あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
付属の南山高校女子部に進学予定です。
そこに行くしかないからです。
在校生 / 2016年入学
設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです?
先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます?
部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります
今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています!
伝統ある制服で気にいっています?
在校生 / 2022年入学
いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。
在校生 / 2020年入学
ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。
保護者 / 2019年入学
設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている
保護者 / 2013年入学
過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。
保護者 / 2012年入学
先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
深刻なことには巻き込まれませんでした。
入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
>> 愛知県