>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
最近不要な校則がなくなっています
先生も生徒も優しい人が多いです
毎年宿泊行事があって修学旅行は東京観光、ディズニー、自然体験と行事が充実してます
明るい人が多くて廊下がにぎやかで楽しいです
最近必要のない校則が無くなりました
男子はツーブロOKで髪の長さ自由
女子は三つ編み、編み込み、お団子、ハーフアップ、触覚OK
でも髪が長いとおろせない
縛る位置は多少高くてもなんも言われない
シャツだしてると普通に注意される
スカートはひざ中間なら注意されない
スクールメイクはバレてる人いるけど多少なら大丈夫
優しい人が多いけど陰口はある
たまにでかい声で悪口言う人ががいるくらい
課題が多い気がする
勉強してる人はしてるけどテスト週間だけ頑張る人が多いと思う
厳しさは顧問による
吹部が強いイメージ
帰宅部と幽霊部員がけっこういる
刈谷は10人くらい
刈北、知東はたくさんいる
碧南、高浜、碧工が多い
外壁はめっちゃ綺麗なのに中はぼろぼろ
トイレは3箇所くらい新しくてイオンみたい
水道は自動
音楽室が新しく建てられた
田舎だからヤンキーが多い
たまに学校の前にいる
ふつう
スカートおれば可愛い
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
昼食時間まで食べ物禁止。前より遅い時間に変えられた。遠方早朝登校の育ち盛りの子どもに13時は辛いですよ。
校内でのスマホ撮影禁止。
登下校中の買い食い禁止。高校生にチクられるとのこと。
他クラスへ入室可。騒がしい。
独特な子もいるのでいじめに発展しそうな揉め事はある。学校側に伝えると早急に対応はしてくれる。が、根本的解決につとめようとまでには至らないと感じる。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
高校と合わせた活動をしている部活もある。合宿や遠征もあり。吹奏楽部やダンス部が練習が大変な印象。
ほとんどがそのまま同高校へ行く。桜丘高校しか行けない学習内容かも。入学金はまた要るそうです。
ハード面は私立中学らしさが無い。マンモス高校のおまけ的。
学食は高校生で激混みで全く利用出来ない。中学生専用の販売機は高校が並んでしまい優先なんてされない。
ホールや校庭が狭い。
教室のロッカーがとても小さい。リュックが置けない。私立なのに鍵がついていない。
豊橋駅ー学校間のバスが不便。30分に1本。朝は乗れず見送る事もしばしば。朝はすぐ次発を出すというバス会社の説明だったが雨の日はものすごい長蛇の列。桜丘生が友達を見つけ平然と横入りをしている。帰りも高校のテスト期間と重なるとものすごく混雑。1つ前のバス停から乗るズルい子も。地域利用者にかなり迷惑では。マンモス校なのだから学校専用バスを出してほしい。
見慣れたがブレザーの色味、タイ・リボンのデザインは残念。
投稿者ID:920354
在校生 / 2021年入学
まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
治安は私の小学校と比べると割といいです。
去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
在校生 / 2021年入学
学校生活はかなり充実していて楽しいし、なによりも先生がかなり当たりだと思う!怒る時はしっかり怒る、話をちゃんと聞いてくれる、なによりもノリがいい。牧中サイコーって感じ!でも校舎としては小学校と比べちゃうけど、廊下が狭く感じるかも。トイレも外のトイレでは掃除の時にヤモリを見かけた、、、
どうやら昔に比べてかなり緩くなったらしい。(生徒会ががんばった)
靴下の色は黒、白、紺色で長さはくるぶしまで。タイツOK。女子は髪が肩まで着いたら縛らなきゃいけない。男子は前髪が髪にかからないくらい。ぶっちゃけ破ってもそんなに気づかれないし注意もされない。
いじめは聞いたことは無いけど陰口は結構あるかも。私が入学する前は家庭科部でいじめがあったらしい(今は大丈夫)
うーん、まだしっかりは分からないかも。ただ、先生たちは結構一緒に考えてくれるからありがたい。
県大会まで行ったことは無い気がする。種類は結構あるけど、だんだん人が減ってる関係で柔道部が無くなる。私は美術部だけど文化祭に全力掛けてほかは結構自由な感じ。文化祭準備がいちばん楽しい!同じ趣味の人も集まってるし。
ぶっちゃけあまり頭は良くないかもしれない。あんま勉強してないけど50位ぐらいにはいけるし。でも先生たちの授業はすごく分かりやすくていいと思う。
体育館は冷房きいてないから暑いかも。でも広いし夏は外の方が地獄。たまに救急車くる。
友達によると結構不審者がでるらしい(私はあった事ない)
近くにドンキあるから楽でいいかも。駅からはだいたい歩いて30分ぐらいでまぁまぁ遠い。
制服は正直あまり着ない。生徒の希望により、コロナ明けでも体操服登校○
ぶっちゃけ制服動きにくいからナイス判断。デザインは普通にセーラーと学ラン。
在校生 / 2021年入学
良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね
在校生 / 2021年入学
全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
校則は他の学校に比べて本当に緩いです。スカートはすごく短く無ければ何も言われないです。けど靴下や、靴は前学年同じで白で揃えています。登校時のリュックは黒で派手じゃなく、ワンポイントの物だったらなんでも良かったです。学校指定のカバンじゃなかったからすごくよかったです。学生カバンは自分の判断で持ってきてる子や持ってきてない子がいました。ほとんどの子は持ってきてなかったです。髪型は肩に付かなければ結ばなくてもいいけど肩についていたら結ぶ決まりになっています。ハーフアップ、三つ編み、お団子はダメです。部活でお団子にしている子は結構いました。
私の学年ではほとんどなかったです。男女仲が良く楽しかったです。
人数が少ないため本当に部活が少ないです。文化部が無く、運動部しかありません。けど帰宅部があり、運動が苦手な子や、勉強をしたい子は帰宅部ですね。
あと、剣道部があり剣道のために立田中に来る子もいます。
強い部活動はやっぱり剣道とバスケですね。剣道では個人や団体での賞をすごくもらってます。バスケでは県に行くほど強いです。
他の中学よりは悪いと思います。けど子供たちによって代わるのでなんとも言えません。
体育館は本当に綺麗でデカくてエアコンもついています。設備はしっかりしていて、生徒や他校の生徒、保護者からも好評です。校舎は全体的にボロいと思います。図書室なんかはホンがボロボロだったり机が汚いこともあるが、本の数はとても豊富です。
悪いです笑周りが田んぼしかないのでびっくりします。
他の中学校の制服と比べて立田中学校は変わってます。例えば襟だったりスカーフだったりがあるけど高校みたいにまだ制服で決めることは無いだろうけど、、
投稿者ID:911963
在校生 / 2021年入学
悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w
少し前まではかなり厳しかったですが、昨年度から変わってかなり良くなりました。
ぶっちゃけあります。というかない学校ってあるのか…?
まあただ1,2,3と上がるにつれて少しずつおとなしくなっていった印象です
かなりピンキリな印象です。ただ全国とかそこまで強い部はなかったはず
正直私の学年はとんでもなく悪いです。ただもちろん良い人は本当に良いので、一桁とかそこら辺の人が他より多いのかも?
教室は一部屋に一つエアコンが完備してあるのでかなり快適です。ただ体育館に関しては扇風機しかないためかなり暑く(寒く)、なんなら夏はたまに外より暑い日もあります
自転車通学がないにもかかわらず、校区内に徒歩40分の人もいるようなので、良くはないです。
わからん。
在校生 / 2021年入学
いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。
在校生 / 2021年入学
良い意味でも悪い意味でも普通過ぎて評価出来ません。しかし、知多半島て一番大きな学校なので沢山の変わった友達から、普通の友達までたくさん出来ると思います。
制服自由制(学校行事を除いて体操服、Tシャツや部活のTシャツで登校できます)など比較的他校より校則が緩いと思います。
いじめは少なくないです。僕が確認できているだけで4人(一学年)ほど「本当の意味」でいじめられている人がいる上、学年の人数が多い余り加害者も多すぎて、教員の方も対応が余り良くないと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通だで、学校全体の偏差値も50ちょうどであり、余りにも普通過ぎて評価が出来ない。
野球部、帰宅部、新体操部は県大会や全国大会の常連校でかなり良いと思います。
この学校の全体は偏差値50ちょうどなのと、特に目立った事もしてないのでThe普通です。しかし、生徒数は多いのでその分飛び抜けた天才もいるし天才的なアホもいます。
今年度から新校舎が建てられたり、プールやトイレも旧校舎でも、とてもきれいです。「外のトイレを除く」
田舎なので周囲のとこは気にする事は一切無いと思います。しかし、某クラスでは893予備軍が密集しています。よって周囲の治安がどうのこうの言うより、某クラスの方が治安が悪いです。
今は体操服やTシャツで日常的に登校出来ます。
在校生 / 2021年入学
比較的みんな真面目で勉強に部活と頑張っています。
安全に通うことができると思います。
いい中学校生活を送れます。
悪くはないです。最近は生徒会の頑張りもあって靴下の色の自由化が行われました。制服も2024年入学の生徒から変更されるかもしれないみたいです。
たまにありますが、せいぜいちょっとした仲間外れぐらいです。
基本仲がいいです。
比較的親身に考えてくれます。体験入学等の資料も多いです。
ただ先生によっては私立受験を勧める先生もいるらしい。
陸上部と吹奏楽部が強いです。陸上は昨年も県大会入賞(個人)、吹奏楽は全国に出場しています。
もちろん、緩い部活もあります。ただ、部が少ないので最終的に陸上、という人が多いのも事実です。
旭丘、明和に毎年5名弱ずつくらい合格しています。
それ以上に私立に行く人が多い印象です。
期待はしないほうがいいでしょう。最近、体育館にエアコンが入りました。
それ以外は可もなく不可もなくって感じです。
安全です。不審者は出ても校門の周りに立ち続けてるレベルまでです。
それ以上は聞いたことがありません。
可もなく不可もなくって感じです。ただ、夏はかなり暑いです。
最近、夏の半そでTシャツ登校が始まりました。
>> 愛知県