>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
他の中学より緩い方だと思います
なので結構楽で良いですね!笑笑
いやあまり良くないと思います自分の学年は
しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
ほとんどの人が勉強熱心ですね
なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
不満も持たないし、満足でもないですね普通です
遠くもなく近くもなくです
どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!
保護者 / 2021年入学
もめ事があっても結果を報告しないことが多い。
保護者が子どものことを相談しやすい雰囲気が、あると良いのですが。
実際私も今相談したいのですが、信用が低い為、相談できずにいます。
夏に体操服登校ができます。
あと、登下校時の日傘使用が認められました。
学区によってグループがあります。
同性同士の嫌がらせが多いです。
7~8000円のワークを買わされますが、生徒の身になっているかはわかりません。
特に活躍している部活はありません。
とある部活は、生徒よりも顧問が熱すぎてついていけない感じです。
生徒によりますが、学力は中の下のほうだと思います。
頭の良い生徒も数人いますが。
体育館はリニューアル済み。
今年の卒業式は新体育館でやってます。
校庭は普通。
警察署が隣にあります。
セーラー服よりかはマシかと。
在校生 / 2021年入学
勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。
自転車登校が認められていないため、学校から遠い所へ住んでいる人は大変かもしれません。(部活の練習試合などでは自転車を使用します)掃除の時間は、掃除に集中するという理由で私語は厳禁です。休み時間中は教室からの退室は基本的にトイレ以外は認められていません。
普段生活していてもいじめについてはあまり聞きませんが、一定数そういったことはあると思います。
多くの生徒は部活を楽しんでやっています。特に個人戦だとテニスや水泳が強いと思います。団体戦だとソフトボール部やバレーボール部が男女共に強い印象です。
2022年度の進学実績は、一宮高校普通科で20名ほど、一宮西校普通科では15名ほど、一宮興道高校では20名ほどと良い方だとは思います。
しかし、一宮市外(名古屋など)へ進学する人はあまり見受けられません。私立高校だと修文学院や愛知啓成高校や清林館や岐阜県の鶯谷高校を受検する人が多いみたいです。
校庭は狭い方です。体育館は広く、綺麗です。図書館の本の種類は多い方だと思いますが、あまり図書館へ行っている人を見たことがありません。
ただ南舎の窓は建て付けが悪く閉めづらいです。北舎は南舎と比べたら綺麗な方です。
駅周辺のため朝は交通量が多いです。さらに中学校までの通学路の道幅が狭く、登下校時、危険だと思う場面が多々あります。
今は学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。今年度からはジャージも変わり、軽い素材でデザインもお洒落で良いと思います。靴は白または黒の単色で靴下も同様です。
在校生 / 2021年入学
普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
今年に入ってから割りと校則が緩くなった印象です。
学校生活では、先輩後輩で上下関係なく、毎日楽しく過ごせてます!!ほんとに後輩がかわいくて仕方がないんです……(*/∀\*)先生もおもしろい人ばっかでほんとに楽しいです。学習面では正直、塾にいってないとついてけないことが多いですね。でも学校内も綺麗だし、とてもいい学校だと思います。
クラス仲よくて、いじめとかはないです。学校全体としてなんかほんわかしてますし。
授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。
とにかく活気がいいです。元気よくが部内のスローガンみたいなものなので。あと、スポーツ実績は良いと思います。ラグビーとかは県で優勝してますし
いい人はいいし、悪い人は悪いって感じで、極端ですね
真ん中が案外いないかも
図書館は、漫画とかもあるおかげか、割とたくさんの人が毎放課いってる印象です。校庭がせまいのはどうにかしてほしいですね。テニスコート一面しか作れてないし。
いいと思います
今の一年生はブレザーになってました。普通におしゃれでした。
在校生 / 2021年入学
生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。
昨年、身なりに関する校則がだいぶ緩くなりました
靴下はくるぶしが隠れるほどの長さで、色は黒、白、紺。柄はワンポイントまで可
髪型は襟に髪がついてしまう子は高すぎないポニーテールか低めのツインテールかお団子。襟に髪がつかない子はこれに追加して、ハーフアップやハーフお団子、くるりんぱができます。
ウルフヘアや男女共にツーブロックも怒られません。とある先生によると時代的には何も言えないからね~ とのことでした。
カーディガン・タイツは1年中okです。色は派手じゃないやつ。男子もカッターシャツの上にベストを着たりできます。こちらも派手じゃない色のみ。
整髪料は一応禁止されていますが前髪固めてる子も結構います。
女子はスカートの長さが一応決まってますが、いちいち見てくる先生はいないです。膝より少し上くらいなら何も言われません
8時25分までに正門を通過したら通知表には遅刻が載らないので、多少の寝坊は頑張って走りましょう。
何とも言えません。
友人間での悪口やSNSトラブルはよく聞きます。
種類は多くないと思います。特に文化部が少ないかなって感じです
あとはわかりません。合唱部はNコン常連のようです
全体的な学力レベルは平均以下くらいだと思います
ただ、各学年数名は頭のいい子がいますし、反対に頭の悪い子も数名います。
毎年数名は頭のいい高校に行ってるみたいです。
一階のトイレ以外、トイレはすべて汚いです。
図書室はエアコンも効いてて快適に過ごせる場所かなと思います。
体育館は今年からエアコンが設置されて快適に体育、集会ができています
三年生フロアの廊下はきれいですが、教室が古いままで1・2年生の教室より暗いしロッカーも狭いです。
岩塚駅からは徒歩8分程度。ですが中学校周りは交通量が多く、歩道も狭いのでアクセスはよくはないです。信号のない横断歩道は中々車が止まってくれなかったり。
全員徒歩通学なので八社・柳の子は通学に30分以上かかる子もしばしばいます。
普通セーラーと学ランです。
指定の店で買わないといけないのが少し面倒なくらいです
体操服のジャージはださいです
在校生 / 2021年入学
先生はいい人たちだけど保護者や先生ではわからない生徒間の問題はたくさんある。どれだけ目をつけられないかが大事になってしまう。
ちょっと緩すぎない?髪色は金の人もいるしスカートは短すぎ。自由な校風っていうのはいいと思うけど最低限そういうところはしっかりしてほしい
いじめというほどではないけどやっぱりそういう人もいる。その子が結構な悪口を言って問題になったこともある。それなのに反省どころかなにもなかった。それは保護者としても先生としてもどうなの?子供が悪く育つのにはやっぱりそういう親がいるんだなと感じる。
まだ受験生じゃないから特になし。可もなく不可もなくのような感じ。
部活は大変だけど先輩もいい人しかいなくて同学年の子達も仲良く本当に楽しい。ただやっぱりやる気のない人もいる。
進路もとくに悪いとも良いとも聞かない。
学力も普通くらいだと思う。
体育館が狭いし暑い。来年にはエアコンがつく予定らしいが今年が辛いのは変わらない。校庭はまぁまぁ広い。
駅から近いのはいいけど近くの公園に人が溜まってる。普通に迷惑だしやめてほしい。
いまのブレザーも可愛いけどリボンやネクタイ的なものが欲しかった。なにもないから首元はあくし、地味。
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
在校生 / 2021年入学
先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
友達さえ作れれば大丈夫り
校舎がめちゃくちゃボロい
自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
テスト後に未提出 再提出 指導がある。
指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
稲沢の中では頭のいい方。
旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
その他の神学校もある程度おる。
ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
在校生 / 2021年入学
治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
生徒と先生の仲が良い人達が多いですが、仲が悪いというか成績でお気に入りの人を評価高くしてその他の人(お気に入りじゃない人)は成績が下がった人もいます。
そういう先生がいると生徒にも何かあるのかと思い心配になります。
いじめは殆どありません。
ただ、いじりなどは多いですがほとんどの子は遊び半分でやってますw(いじられてる人も)わかってます。
去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。
部活は多い方だと思います。
部活の活気もあり、一生懸命部活に取り組んでる部活がほとんどです。
大会実績は結構とってると思います。
先日あった中総体では自分が入っている部活では賞状を11枚貰うことが出来ました。他の部活もたくさんの賞をとっていました。それほどの実力者が多くいることが分かります。
進路実績が良いか分かりませんが去年の卒業生は中部大学春日丘高校に進学した生徒が多いと思います。公立でも旭野高校に進学した生徒も多々いました。
学力レベルは自分の学年は高いと思います。
今回の期末テストの平均点が高かったです。
とてもいいです!
体育館は2面あり、図書室には多くの本があり、校庭はとても広く5つの部活が一斉にできるぐらい広いです。
周りは住宅地なので治安はとてもいいと思います。
制服は今の2年生までセーラー服で1年生からブレザーに変わりました。ジャージは自分たちの代までは紺色のジャージで2年生からはあずき色と紺色のジャージに変わりました。
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
>> 愛知県