東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      私は気に入っています。
      真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
      校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
      先生によると思いますが、何をしたらいいかを
      明確に教えてくれるので何をすればよいかが
      わかりやすいので助かります
      スタサプの学習状況も監視されてますww

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によい学校だと思います。
      先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
      部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
      先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。

校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
      学習環境に関しては非常に整っていると思います。
      文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に見ると、学校の教師が一部悪いと言う感じですかね。男女差別が激しいと感じます。授業中にテキストの答えを写す女子がいても注意をせず。男子は物凄く注意されます。
      五号議案という全学年を入れた会議がありますがそこで様々な意見を言いますがほとんど拒否されます。
      補習は充実しています。まあ自称進学校と言う感じでしょうか。

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      先生方が親身になって指導して下さり、生徒が意欲を持って学習に取り組める学校です。
      先輩との合同授業もあり、生徒同士の一体感が有ります。
      iPadを導入した指導も始まり、効率的に授業や家庭学習が進められています。
      先生方の指導が行き届いています。
      英検などの検定前には、放課後に試験対策の補習が有ります。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
      ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
      遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
      わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
      テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
      友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
      皆んな根は優しい。
      くだらない話でよく盛り上がる。笑
      友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
      中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
      (↑これまじ)
      特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
      家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
      英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)

在校生 / 2023年入学
      生徒を大切にしてくれます。
      毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
      子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
      自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。