東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      制服がなかったり、携帯電話も持ってきてよい等、自己責任の原則が適用されており、本人たちも自覚を持つようになって良い学校だと思います。
      国立のため予算が限られているとのことで、いろいろ不自由があるようです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強はもちろん部活にも力を入れているところが良いのといじめが少ない環境だと思う。
      個人面談での教科別のアドバイスがもらえて状況が把握できたから。

在校生 / 2012年入学
      体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
      英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

設備と環境はしっかりしています。

学校ぽくないです。

【学習環境】

科目によって少人数クラスを設けているのがいいです。

ただ、一部の科目で学力別に別れているので生徒の間では上のクラス、下のクラスと言う呼び方です。それ以外はかな...

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      絶対にこの学校に通ってよかったと言える学校です。

【学習環境】
      自主自立の精神をモットーにかかげており、中学までは成績が芳しくなかった子を対象に放課後補習が行われます。
      高校からは基本的には補習はないという方向性ですが、実際には定期テスト前に何度か先生...

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
      また男女の仲も結構いいです!
      女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
      水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
      先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。

在校生 / 2022年入学
      個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
      先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
      専門の人しかいない!
      自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
      テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
      私は良いと思います。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一般な学校かもしれないけれど男女関係なくみんな仲良しです。先生も優しいので後悔はしていないです!めっちゃ楽しいので来てほしいです!
      みんな分かんない事があったら教えあっている光景をよく目にします。
      手を上げたら先生がすぐ来てくれて教えてくれます。
      年に4回定期考査があります。テスト一週間前になると部活動はテスト終わりまで一旦停止となります。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
      先生方も熱心に指導してくれます。
      朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
      よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
      授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。