>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
公立の中学ですが先生方のとても熱心で、行事をこなすたびに生徒、先生、クラスの一体感が生まれたと思います。またとても暖かい校風で、全校仲が良かったように感じています。
いじめはあまり聞かなかったです。不登校の生徒は数名いました。
どちらかというと、上位層は塾でのサポートが大きいと思います。ただ試験前質問日を設けてくれたので、質問等することができたのが良かったです。
あまり良い成績を残す部活はありませんでした。少し活躍する部活があっても良かったと思います。
あまり第一希望に進学した人は少ないように思います。公立を志望する生徒が多いため、挑戦校を受験するのは一部で、ほとんどが志望校を変えて受験していました。
学校まで徒歩40分。もう少し近いといいという人が多かったです。
いたって普通の制服ですが、はずかしくはなかったです。ただ値段が少し高く感じました。
担任の先生は頼りがいがありましたが、進学指導の面においては、受け身だったように思います。もう少しこちらに提案等してくれたら、もっと良かったのではと思います。
保護者 / 2014年入学
一言でいえば「松戸で一番」です。伝統があり、宇宙飛行士の山崎さんを始め数多くの有名人の出身校です。
とにかく整頓レベルが高いです、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
相模台という場所に立地してます。ここは、近隣に裁判所、法務局がありその官舎に居住している公務員の子弟が通う学校ということで他の中学に比べレベルが高いというのが一般的な評価です。
元々レベルが高い学校ですが、部活動も盛んです。最近では合唱部の実績が素晴らしく全国大会参加の常連校となっています。その他、野球、ソフトボールなども市内屈指の実力です。
生徒のほとんどが進学、県内の有名校への入学者も多くその後有名大学へ現役合格しているという生徒も多いと聞きます。
松戸駅近隣の台地の上に立地しておりアクセスは問題ありません。地形上車がスルー出来ないため周囲も静かな環境です。
松戸「一番」の伝統校なので制服にもこだわりがあります。男子は学生服に帽子、キャンバスの肩掛け鞄というのが定番ですが最近はセカンドバックも多いです。女子はセーラー服です。体操服での通学もいいようですが圧倒的に制服が多いです。
元々レベルが高い中で学業のみならず部活動も好成績を収めているようです。最近では合唱部が全国大会に常連校として出場するなど実績を残しています。
保護者 / 2014年入学
「挨拶」「清掃」「部活動」「歌声」の四本柱の活動が盛んです。無言清掃の徹底、全員参加の部活動、行事の際に必ず行われる合唱の発表などにどれも一生懸命取り組んでいてとても好感が持てます。特に、美しい歌声には毎度感動させられます。
テスト3日前から部活動は休みに入りますが、もう少し前からでも良いのでは?とも思えます。朝学習や放課後学習会は原則この期間にのみ行われています。課題の未提出などがある生徒に関しては、別枠で補習が行われることもあるようです。
特定の学年だけが問題を起こすことはあるようですが、学校全体としては落ち着いています。目立ったいじめはないようです。
部活動は全員参加です。皆真面目に取り組んでおり、活動も盛んです。特にソフトボール部は県大会の常連校です。
大半の卒業生は県内の公立高校に進学します。私立高校進学はあまり多くないです。上位成績者は公立トップ校を目指すのは自然な流れのようです。
最寄駅は特急停車駅、駅前のバスターミナルから市内主要箇所へのバス便も豊富です。部活動の移動にも利用しやすく、便利です。学校は住宅街の中にあるため、静かで学習に集中できる環境です。学校の周辺に娯楽施設はなく、遊びに誘惑される心配はないです。
男子は黒の学生服なので普通ですが、女子は紺地にえんじのラインのセーラー服で、可愛らしいです。校内ではジャージで過ごすのですが、こちらもブルーを基調とした爽やかなデザインです。
若く情熱のある先生が多く、活気があります。生徒達と年齢も近いためか、昼休みなど和気あいあいとする光景も見られます。部活動の指導も熱心な先生が多く、生徒達のために時間を割いてくださるのでありがたいです。
保護者 / 2012年入学
市内にある7つの公立中学校の中でも評価が高く、勉強でも部活動でも良い実績を残していると思います。
特に目立ったトラブルはなかったと思います。何が原因か、不登校になってしまう生徒は何人かいたようです。
教育内容の改定の際にも先駆けて取り入れるなど、勉強に熱心に取り組む下地があると思います。もう少し補習を増やしてくれると嬉しいです。
文化系、体育系と部活動の種類は多いです。全員必ずどこかの部に入らなければならず戸惑う子もいるようですが、結果的には良いことだと思います。優秀な成績を修める部も多いです。
生徒の意識が高く、先生方の進路指導も親切丁寧だと思います。悩んだときにはいつでも相談出来る環境でした。
学校の近くの道は交通量も多く、通学路には踏切や結構危ない道が多いと感じます。不審者が出たという情報もたまに聞きました。
男子は学ランです、女子はブレザーで、入学年ごとに違う色のリボンが可愛いと思います。
ベテランと若い先生とのバランスが良く、どの先生も熱心に指導してくれました。「この学校が大好きだ」と先生たちが思っているのが伝わってきたと思います。
保護者 / 2012年入学
ファイト・マナー・チームワークの精神で明るく平和なよい学校だったと思います。また先生方や保護者の方々も様々な活動に熱心でした。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平穏だと思います。
学習意欲については、特筆すべき点はあまりありません。基本的な学習については満足しています。
部活動は大変熱心です。ただし、部活動の種類が少なく、小学校のときに行っていたスポーツなどができなくて、隣の学区の中学校へ進学する生徒もいるのが残念です。
ほとんどの生徒は高校に進学します。公立高校への進学率が高いような気がします。中には難関私立高校に合格して進学する生徒もいます。
学校周辺、通学路の治安については、まったく問題ありません。大変平和な地域です。
男子は学ラン、女子はブレザーで、ごく標準的な制服です。地域でお下がりを譲り合う習慣があり、お金がかかりません。
部活動に熱心な先生が多かったと思います。変な先生はいませんので安心できます。
県立高校
家から近く、学力もちょうどよかったため。
保護者 / 2013年入学
いじめも無く学校生活が楽しかったみたい。互いに尊重しあい生活が送れたと思う。良い学校。
特別目立ようないじめは無かったと思う。以前は若干荒れていたようです。
先生が良く教えてくれた。また分からないところが有れば教えてくれた。
各部活動には力を入れていて良かった。卓球部、吹奏学部等がよくがんばっていた
進学は能力に合わせて選定してくれ、無理の無い進学とう出来た。
住宅街に有り特別な大通り等は無く交通量もさほど多く無く安全に通学出来た
少しだけ古臭い印象の制服。通学もジャージにしても良かったように思う。
部活等では特におせわになった。とても生徒思いの教員が多い学校でした。
市原高等学校
公立高校だったから。
保護者 / 2013年入学
学習面や部活動を両立する雰囲気が学校全体にあり、活気があります。学校の施設や敷地面積も広く 全力で何事も取り組むことができます
いじめがあるとは、聞いたことがありません。人数が多いので 気が合わなくても ほかの人と気が合う機会が多いです。
人数が多いので 競争意識が自然とめばえます。テスト期間中は、朝早くから補修授業をしてくれます
野球部は、全国大会に出場します。他の部活も 県大会に出場することが多く、とても活気があります
部活動の結果を残しながらも 県内有数の進学校にすすむ生徒も多くいます。
船橋駅から歩いて15分くらい。目の前には、バス通りがあるので バスで通学する生徒もいます。
セーラー服で とても感じのよい制服です。男子は、普通の学ランです。
生徒指導の先生が厳しく、学校の外での行動にも目が行き届いています。どの部活動の先生もとても熱心で、そのため良い結果を残していると思います。
保護者 / 2012年入学
生徒たちの意識が全体的に高く、勉強も部活動も頑張っていて結果も素晴らしい。行事などは一致団結し、大変盛り上がり毎回涙です。
普通です。
聞いたことがないです。
落ち着いています。
教育熱心な家庭が多いのか、塾へ行く子が多く成績が高めです。
部活の数はそれほど多くないです。武道場が素晴らしいので剣道柔道をやる生徒には環境がいいです。
サッカー、合唱など関東大会に出たりしてレベルが高いようです。
県内トップの県立千葉高校への進学者が十数人いました。
新しく、掃除の指導がきちんとしているので綺麗。
近隣は、治安がいいですが、学区外となれば色々です。学区外から足を伸ばしてくる人たちもいますのでなんとも言えません。
洗練された感じです。
当たり外れはあるのかもしれませんが、全体にまとまりがあり、厳しくも優しい理想的な教師陣でした。授業の指導力には差を感じましたが、公立ゆえ数年ごとに移動があるので運ですね。
保護者 / 2012年入学
総合的には良いと思います。しずかな住環境と通学のしやすさ、そして何より風紀が乱れていないことが良いと思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。基本的におとなしい生徒が多い印象でそういったことはないのではないかと思われます。
生徒それぞれが進学意識を持っており、塾に通っている人も多く、学力に関しては高いほうだと思います。
基本的には文武両道の印象が強いです。多くの生徒が部活動に打ち込み、3年の夏以降受験勉強に集中する人がほとんどだと思います。
ほとんど全員が高校に進学しています。県立高校志望者が多数だと思います。
設備に関しては可もなく不可もなくだと思います。校庭もそこそこ広くプールや卓球場などもあります。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。都心に出るのも乗り換えなしで行けます。
黒の学ランに白いシャツです。ボタンは学校指定のものにする必要がありますが、どこで購入しても構いません。
教育熱心な方が多いと思います。部活動も盛んで先生方は大変だと思います。頭が下がります。
保護者 / 2012年入学
先生と生徒の関係が安定している。部活動が盛んで、陸上、駅伝では全国レベルの成績を残している。
いじめがあるという話は聞いたことがない。あるのかもしれないが、表面化はしていない。たぶん少ない。
先生の指導力にばらつきはあるが、全体として水準に達していると思われる。
陸上駅伝は全国レベルである。400メートルリレー男子では、全国で4位の成績を修めた。
私立の進学校、県内地域のトップ校に進学する生徒が一定数いる。実績良好である。
公立校なので、特に優れている点は見当たらない。質素ではあるが、整理整頓は行き届いており、環境は良好である。
最寄りの我孫子駅からは、徒歩10分から15分程度である。私の自宅からは、校門が見えるほど近い。
男子は詰襟で、女子はセーラー服である。女子の制服は特徴的である。経済的である。
指導力にばらつきがある。部活の指導に熱心な先生が多い。全体としてバランスが取れている。
>> 千葉県