>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通の一般的な中学校です。
先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
この中学校に来て後悔はしてません
一般的な普通の校則ですね
問題はないと思います。
いづらさとかがないですね
僕は見たことがありませんが、
あったことがあると聞いています。
教育相談や学習相談などがあって
それなりに力を入れてると思います
帰宅部なのでわかりませんが、
不満とかはあまり聞きませんしね。
昔は良かったとかなんとか....
まあ、あんまりわかりません。
理科室が一つだけなの以外は
普通に施設が充実した中学校ですね。
アクセスはまあしやすいです。
欠点としては通学路に虫が多いですね
まあ、センスは良い方だと思います。
特に問題はないと思いますね。
一応進学するつもりです細かくは決まってません
在校生 / 2021年入学
千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
在校生 / 2022年入学
最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
見ててください。
これから木刈中学校、新時代の開幕です
私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
なので、今までより良くなります。
在校生 / 2020年入学
全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
目立ったイジメは聞いたことありませんが、
先生や友達を弄っている人は結構いますね。
でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
どの部活も活発で楽しそうに思います。
特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
卒業生 / 2015年入学
毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校ならではの独自の高度なカリキュラムや、6年間わ通した総合的で落ち着いた時間を過ごすことのできる恵まれた学校だと思う。
中高一貫校だからこそ、中学生のうちに規律を守る意識を育てることは大切との考え方に大いに賛同しています。
生徒が少人数のため、先生の目が届きやすい。多様性が認められる校風がある。
英語教育に力を入れているところや、自主性や個性を重んじる教育方針が素晴らしいと思う。
中学生の人数が少ないため、部の種類が限られている。
ただ、高校生と合同でできる部活もあり、高度な環境で活動ができることはメリット。
一貫校のため、ほぼ全員高校に進学できる。
在学中、留学をする機会や交換留学生との交流の場もたくさんある。
体育館や図書館、校庭は、高校と同じ敷地であり、広く充実した設備が整っている。特に図書館は蔵書が自慢。
駅からバスは不便であるが、自転車通学が認められている。
ブレザーとネクタイで、お洒落な制服。
保護者 / 2016年入学
校舎も新しくなり、教育については、大学受験に向けて進みが早く対応がよい。 英語教育について力をいれている。
厳しいとは思うが、スマホに対しての規則対応は良いとおもう。違反をした場合、回数がわかるようにカードを切ることは良いとおもう。
いじめがどの程度あるのかわからないが、子供のいたクラスでは目立ったものはなかったようである
図書室ほか、ランチルームや高校のそれぞれの階のスペースに椅子とテーブルが配置され、本人のやる気があればたくさん勉強できる
吹奏楽部は、練習も厳しいがそれなりの成績を出している。運動部についても、 同様である
今年は、理系の国立大学の実績が上がったようです。 日大も例年より、希望者が多く、進学したひとも多かったようです
校舎が新しくなり、図書室、自習室など環境がよくなった。校庭についてはとても広い。
津田沼駅から、学校前で降りられるバスがある。
学校指定のものであるが、学校で卒業生からの寄付によるリサイクルが年に一度あるので、破損などした時、買い替えなくてそちらを利用できてよかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちのご子息、ご息女が多い。
そのまま、内部進学で、千葉日大一高へ進学した
内部進学出来たので
保護者 / 2017年入学
設備が新しくきれい。学校行事では生徒達に活気がある。教師は特別良いとは感じない。年度初めに保護者に求める提出書類は無駄が多く残念。
ごく普通、良い生徒が多いので厳しい規則を設ける必要はないのでは。
特に目立ったいじめは聞かないが、疎まれたり、からかわれたりする程度の生徒はいる。
周辺には学習塾が充実しているので、学校が丁寧に面倒見てくれる印象はない。
新しい学校なのでそれほど強い部活は聞いていない。猛烈に取り組んでいる様子も聞かない。
富裕層の子女も多いことから、教育熱心で進学成績も良いと思われる。
新しいので、それはもうきれい。冷暖房完備で生徒達の自慢だと思われる。
住宅街に近いが自然も多く残っており素晴らしい環境。
ごく普通、学校ではジャージに着替えるので、あまり気にしていないのでは。
まだ在学中。
まだわからない。
保護者 / 2016年入学
正直な話をすると8年前までは荒れに荒れていました。その後、指導力の高い教諭を複数配属させ、現在は落ち着いた雰囲気で良い環境が維持されています。
一般的な公立中学と同水準の校則運用を実施しています。校則に縛られ苦しいような雰囲気は全くありません。
表面化している部分に限り特にいじめによる大きなトラブルは無いトラブル思われます。
公立中学の一般的なレベルの学習環境は確立されています。後は、生徒本人のやる気だと思います。
ここ数年ハンドボール部は強く、大会で好成績を収めでいます。他の部活動も活発に活動しています。
一般的な公立中学と同一レベルだと思います。大多数の生徒は塾等校外での学習行っています。
若干、設備に古さが感じられる部分がらありますが、設立から年数が経つ学校はどこもこんな感じではないでしょうか。
最近は付近で大きな事件も無く、治安は普通だと思います。
千葉市内の他の公立中ではかわいい制服の学校もあるのたで、そこと比較すると古くさい型の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いたって普通な構成です。
県内の私立高校
学習環境が良かったから。
保護者 / 2017年入学
地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。
男は刈り上げ・ツーブロック禁止・女性は編み込み禁止。靴下・靴は白等、時代にそぐわない点は感じる。しかし、真面目な生徒が多いせいか、おかしいと思わずにちゃんと守っているのも違和感はある。
落ち着いた・やさしい生徒が殆どであまり聞いたことが無い。逆に、良い学校・良い生徒が多すぎるので鍛えられない・子供らしいずるがしこさが無い等は感じる。
前向きな生徒が多い事から、部活動も盛んで結果も出している。逆に、指導者の意識が低い部活は結果は出せていない。
他学校より非常に学習レベルが非常に高いと聞いており、高校進学も学校内順位が低くても、ほ学校より非常に高いレベルの学校に進学している。
市内で一番古い学校と言う事もあり施設は古いが、良い環境である。
再開発されマンションの洗練された街の中の学校となった
特に代わり映えの無い制服であるが、一中トレーナーは伝統で人気。
>> 千葉県