>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
教科によって厳しい先生もいますが優しい先生の方が多いと思います。行事や委員会、部活動はみんな真面目に積極的に取り組んでいていいと思います。
一応長い髪は結ぶ、染色禁止など普通の校則はありますがめちゃくちゃ厳しくはないです。よっぽどじゃないと注意されることは無いと思います。
普通に性格の悪い人はいますが、自分の学年ではいじめっぽいものはないと思います
分からない所があると教えてくれますし、定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいるのでよいと思います
どの部活も頑張っていると思いますが部活数がバドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術の4つと少ないです
人によってかなり差がありますが、頭の良い人はそこそこ居てほとんどの人が高校に進学すると思います
特に凄くボロいとも綺麗だとも感じませんが、少し複雑な作りだなと思います
普通です
他校の人に褒められる事が多いと思います
在校生 / 2020年入学
中学受験しなくても行けるかなりレベルの高い学校だと思います。校舎は現在は古く特徴という特徴がありませんが改築後を期待します。校則は緩め、治安やアクセスはかなりよく、制服に少し改善を求めたいですがジャージ登校の分にはほぼ問題ありません。私の中ではかなり満足な学校です!!とりあえず学力が高い学校!!というイメージを持っていただけたらと思います。
補習などはほぼありません。受験対策はそこそこやって貰えます。サポートも教科によってはあるので他学校と比べても普通くらいかと思います。
ほかの学校に比べると緩いと思うので満足しています。女子は、肩に髪がかなりついていたら結ぶように言われるかもしれませんが、少しついている程度では何も言われません。男子は前髪が長すぎなかったら多分大丈夫です笑 あまり校則を破る生徒がいないのも緩い理由かもしれません。
いじめはあまり聞きませんが、たまにあるみたいです。でもその時は担任の先生や生徒指導の先生、サポーターさんなどいろんな先生が解決してくれるのでいじめで困ることは少ない印象です。
部活は吹奏楽部はとても上手ですが、他の部活は特別上手というのはあまり聞きません。スポーツ系は弱い印象です。部活の種類としては、陸上部、野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレー部、バドミントン部、女子ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、科学部、美術部、茶道部で外部がいくつかある、という感じです。
進学実績はとても良いと思います。かなりの人数が東西南北の高校に行きます。塾に行ってないと授業についていくには難しいかもしれません。
人数が多いこともあり、体育館や校庭は狭いと思います。図書館は普通かなと思いました。しかしもうすぐ校舎を改築し、5階建て(現在は4階建て)にするので広くなることを期待しています。(私が卒業するまでには完成しないけど笑)
円山、日新、宮の森、桑園、盤渓、資生館小学校の子がほとんどです。資生館は少し中心街に近いものの、他は少し離れているので治安はとても安定していると思います。アクセスについては地下鉄東西線の24軒駅から大通までくらいが校区なのでかなり良い方かと思います。大概の生徒は西28丁目、円山公園、西18丁目、西11丁目当たりを使うと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ブレザーやボレロが多い中、セーラーは少し珍しくなってきてるので特に不満はありません。学ランは来たことがないのでわかりませんがごく一般的なやつです。ちなみに女子のセーラーは夏は暑く、冬は寒いというなんとも不便な仕様になっているので機能性は高くないです笑 しかしコロナ禍なこともあり、現在は指定ジャージでの登校も可となっています。そのため私は中学校に入ってから制服を2回しか着ていません笑 ジャージは他学校と比べたらかっこいい方なのでは、、?笑 という印象です。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もない学校だと思う。生活している中で気になることや、不満は出てくると思うが、なれると気にしなくなる。
校則は特に厳しくない。男子は前髪が目にかかっちゃだめだけど、注意されたことはない。
いじめがあったことは聞いたことないが、クラスでういているひとは多少いる。
テスト前に自習の時間をくれる親切な先生もいるが、くれない不親切な先生もいる。
最近は男子バレーボール部が強いと聞いた。あとちょっとで全道行けたとか。
北高に行く人は結構いるが、飛び抜けて頭のいい学校ではないと思う。
体育館は広いが、冬になるとめっちゃ寒いのが問題点かと思う。校庭はでこぼこしている。
特に治安が言い訳でもない。よく校区の不審者情報を耳にする。交番は近い。
制服は重いし、ダサい。ジャージはかっこいいと思う。制服はかえてほしい。
在校生 / 2020年入学
中学校全体良い!
部活動や企画の運営全部いい案が出てて全部いいと思います!
いじめもなく、なんかあったら全部親身になって聞いてくれるのが1番いいと思いました!
校則は昔風な感じがある。
もっと今風の校則でもいいと思った!!
いじめを見かけることもないし、みんな仲良くすごしてる。
もし陰湿ないじめがあったとしてもそう言うことを報告できるような優しい先生ばっかりです!
補習はめんどくさいとか思うけど、やってくれてるだけいいのかなと思いながら受けてます。
分からないところは聞いたら全部答えてくれるし!
部活動の種類は少ないけど、1年生大会とかで、実績を残したりしてる部活動ばっかりな気がします(?)
学力レベルは人それぞれですが、それでもいい高校に行ってる人は少ないなって思いました。(実際のところわからないですが、)
広すぎず狭すぎないこの校舎が好きです!w
体育館は雨漏りしたりとかしてるからお金ないからしょうがないと思ってますが、治せるならまず体育館の天井を直した方がいいでしょう!
周辺の治安は全然悪くなく、とてもいいです。
どこに住んでてもきやすいのかなって思いました。
投稿者ID:812080
保護者 / 2020年入学
地域的にも色々問題家庭やかなり強い親もいるのは確かです先生もやりにくいと思いますが
凄く頼り熱心な先生もいます
しかし良くない先生もいますし教師より塾の先生の方が良い先生もいます
熱心なのは部活担任によってですよ
教育の一環で終わらす先生もいて
小さいときから熱心に練習し中学でもと
やってもダメになる部活もあります
入った子供が辞めないようにしてゆるゆるです
厳しくしたら辞めますよ何て話し親の前で言います
あります 先生が気付いていない いじめをいじめと思ってない 色々調査や動きますが
子供達もなかなか頭切れます 学校に来れないこもいるのは確かです
とても良いと思います サポートは確かに有りますが問題点も多く有りますが
部活によって力の入ってる部活も有りますが
無い部活は全くです
小学からやってきても ダメになる部活も多々あります熱心な先生も話しにならなあ先生も
あくまでも教育の一環ですで終わりです
学習は熱心ですが 上下がハッキリしている
先生も熱心な先生相談のってくれる先生いますが
ホントに教師ですか?と疑う先生もいます
もしその先生に当たれば残念です
並みだと思いますが特に何もありません
比較的綺麗ではあるかなー
冬になると学校の周りの道路が除雪が悪くたまに車が歩道に突っ込んでるので危ないです
在校生 / 2020年入学
全体的に見て普通の公立学校かなと思います。可もなく不可もない、そんなような学校です。先生は面白い先生がいて、考え方がとても変わっています。
校則はそんなに厳しくないです。
でも友達が前にスカートを折っていることがばれて先生に捕まっていました。みんなスカートは折っています。
いじめは聞いたことがありません。
ちょっといきすぎたいじりはあると思いますが。
テスト前は授業をせずに、全て自習になります。とてもありがたいです。みんなで勉強会などをする事もよくあります。とてもいい環境だと思います。
コロナのせいで部活は思うようにできていませんが、強い部活と弱い部活の差がありすぎます。全道大会に出場してる部活もいくつかあるようです。
昔は頭の良い学校として少し有名だったみたいですが、今は全くです。
個人差があります。
図書館は行ったことがありません。
体育館と武道室が繋がっている形になっていて、いつも雨漏りしてます。直して欲しいです。部活などに影響がとてもあります。校舎は水色で少し変わっていますが、可愛いのかなと思います。
治安は比較的良い方だと思います。田舎なので。
周りには2つの駅があり、とても便利です。バスも通っています。あと、地下鉄があれば完璧なのに、
女子も男子もブレザーです。デザインはちょっと昭和みたい。まあ、可もなく不可もなくという普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
私の学年の先生方は若い人が多く、面白い人が多いです。ノリが良く授業もわかりやすいですし子供の気持ちを分かっている授業が多いですね。ですが生徒に対する好き嫌いはあります。お気に入りの生徒が分かりやすいです。
あまり見た事がないです。イタズラがあった場合は翌日アンケートがとられます。
学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。
充実していると思います。運動部は夏はとても走ってるイメージがあります。グラウンドや、校内や学校のまわりなど。体育館割り当てがない時は大変そうです。
私の学年は頭があまり良くなかったけど、1年生の時と比べたら、平均点はとても上がったと思います。
体育館はとても寒いですが、最近天井のライトがLEDになり、体育館が明るくなりました。図書館はとてもアイディア性があり、漫画もあるので充実していると思います!校舎自体は少しボロく階段が1つしかないのが不便ですね。
近くに新道東駅があります。
ネクタイに「栄」といっぱい書いてて、全身紺色です。ジャージは灰色でとっってもダサいですね。先生もダサイっていってます。
在校生 / 2020年入学
勉強も部活も両立しやすい学校です。
中学1年生から受験について学び、中学2年生から先生と受験について話すことができるので、受験について心配はいらないと思います。
校則も厳しくも緩くもないのでしっかりとした学校生活が送れると思います。なにか悩みや相談がある時、担任の先生や保健室の先生がしっかり話を聞いてくれるので、その辺に関しても心配はいらないと思います。
美術は補習をしてくれます。
その他は問題を解いてる時間や、授業終わりなどに先生にわからないところを聞けます。
受験関係では
通信が良いと意見を言ったところ、私立や公立を勧められました。
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
勉強も部活も両立しやすい学校です。
緩くも厳しくもないです。
制服登校の時は特に身だしなみをよく見られてると思います。
あまり話を聞かないので多分多くはないと思います。
でも1つや2つはあるのではないかと思います。
美術は補習をしてくれます。
受験関係では
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
個人でやっているスポーツで全国へ行く人が多いです。
卓球部も中体連で全道へ行き、強いと思います。
なにより合唱部に力が入っていていいと思います。
それぞれだと思います。
西高や北高に行った先輩方を見ました。
良くも悪くもないと思います。
体育館は天井も高く面積も広く、部活の大会で会場校になることも多いみたいです。
隣が西警察署ですが、夏になると変質者が度々出ると聞きます。
少し歩くと発寒南駅があります。
よくある様な制服で、ブレザーです。
シンプルで着やすいと思います。
在校生 / 2020年入学
特に目立った特徴はないが、生徒が楽しく生活、学ぶことができるような学校。生徒たちも明るい性格の人が多いので自然と活発になれる。
そこまで制限されているわけではない。ただ、校則自体はあるが校則違反のチェックはほとんどしていないような気がする。
いじめの話は聞いたことがない。学校側も定期的にいじめについて考える授業をしているので今後もいじめの起きにくい学校になっていくと思う。
定期テスト前になってくると一部の教科で補習授業が行われている。また、授業に2人以上の教師が教えてくれる時もあり学習がしやすい環境になっている。
すべての部活動が目標を掲げていていい雰囲気づくりができている。ただ、実績には部や男女によって偏りがあると感じる。
やはり地域が地域なので、市内の公立(恵北、恵南)に通える程度の生徒が多く在籍していると感じる。また、恵庭は札幌や北広島などと近いので少しレベルが高い生徒の高校進学にも適している。
体育館、図書館、校庭は生徒が満足できる具合になっている。特に恵庭市は読書に特化しているからか図書館はかなり良いと感じる。トイレが少し古い。
治安は悪くない。最寄りの恵庭駅からの徒歩は30分強かかる可能性。近くにバス停があるのでバス通の生徒でも楽。
>> 北海道
>> 公立