>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
満足してるかしてないかというよりは、生徒手帳が廃止され、
校則の確認も無い為そもそも校則が分からない。
ただ、ホントにそれはダメでしょって事をしない限りはゆるい
注意で済まされる。
いじめは見たことがない。
道徳などでそういういじめなどに関する事をやるときも
真剣に考える生徒は多いと思う。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
種類は基本の部活が揃ってるという感じ。
実績は、吹奏楽が強かったが先生が変わってから落ちた。
私達が入学する前までは金賞常連だった。
吹奏楽で強いて強いというならパーカッションがアンサンブルで全道行きをしてたはず。
あとは、バドミントンが少し強いイメージ。
今のバドの3年と、2年男子に強い方が多く、表彰されてるのを見る機会が多かった。
ただ、バドの練習はきついと聞く。
個人部は、ホントに個人差なので出来る生徒は出来るという感じがする。
他の部活はそこそこ。
頭の良い人が多い為、学力は高いと思われる。
東西南北の高校を目指す生徒もとても多い。
体育館や校庭はそれ相応の広さという感じ。
図書館はあまり行く人を見かけることはないが、自分が読みたい本をリクエストすれば入荷(?)してくれることがある。
治安はよくわからないが、多分大丈夫。
アクセスは、サイクリングロードが近くにある。
自転車通学やバス通学はダメなので、アクセスはそれくらい。
黒色のブレザー&スカートに黄土色・金色っぽいリボン&ネクタイ。
決して凄く可愛いとはいえないが、前よりは良くなったと思う(個人の意見です)
制服は普通なので、どうしても可愛い制服が来たい方以外は全然大丈夫だが、問題はジャージ。
真っ青なジャージで、生徒間でもとてもダサいと言われている。
他校のジャージをみると少しよろしくない…。
気にしない方は全然○だと思う。
在校生 / 2020年入学
他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
あんまり校則を意識しなくても大丈夫
いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
一部の人だけだが、、、
普段の授業から受験を意識してる先生がいる
自分自身三年生だからよく受験の話をされる
自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
北札幌選抜には3人が選ばれている。
5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
男バレは指導者が三人いる。
一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
部員は32人いる。
他の部活も活気があって普通にいいと思う。
引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
グラウンドは広い。
体育館はそこそこの大きさ。
全体的にちょっと古め。
駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
制服もジャージもダサい。
制服は重いし暑い。
在校生 / 2020年入学
勉学では、北海道でもトップレベルである。運動は、貧しいです。しかし、中には全国大会にいく人もいます。
特に困る校則はありません。よく生徒手帳を見てあらかじめ確認したほうがよいです。
やはり集団ですので、悪口陰口はありますが、問題までには発展しません。
先生方はとても忙しいため、放課後等に関しては全く補習はありませんが、受検、受験に熱心な先生は多いです。
狭い施設を利用しています。実績は運動系は少ないかもしれません。
道コンの1ページ目にいつも乗るような人が2人いる学級が2つあります。
体育館はボロく、グラウンドは狭いです。図書館もけっこう遠いです。
地下鉄駅は歩いて5秒です。
特にありません。
在校生 / 2020年入学
問題のある先生が1人2人います。生徒側は他の先生に相談しようと思っても出来ない子が多いと思うので友達同士で状況を交流してみてもいいと思います。部活内では先輩後輩の壁が薄く仲の良い印象です。
入学時は初めて会う子が多く戸惑いますが慣れれば凄く楽しいです。
学習プリントを配布してくれたり学習会などを定期的に開いてくれたりと先生方はとても学習面においてサポートしてくれます。勉強していて分からないこと困ったことがあれば聞いてねなどと言ってくれます。
受験に対しての意識を深めるためか定期的に授業内で受験についての話も
してくれるので受験対策に関しても先生方は頑張ってくれていると感じました。
スカートの長さに対してかなり厳しいなと思いました。
また髪の毛の長さに関しても厳しいです。何年か前まで名札までなら髪の毛を下ろしていても大丈夫という校則だったのに昨年度?あたりから肩に付いたら髪を縛るという校則に変わってしまい驚きました。男子の髪型においてツーブロック禁止という校則についても何がだめなのかよく分からないです。
いじめというよりかは陰口が多いように感じます。
陰口というのもかなり特定の人に対しての悪口が多いです。
私はあまり部活動に関して詳しくないので分かりませんが
陸上部はとても強いです。
その他の部活は分かりません。
東西南北に行くという子が少ないです。2、3人居れば多い方なのではないでしょうか。勉強に対して関心のない子、面倒なのでやらない子、諦めている子などが多いと思いますがそれと同じくらい勉強を頑張っている子と
志望校に向け勉強を頑張ってる子がいます。
雨が降るとグラウンドが池のようになり1日2日体育や外部活が出来なくなります。できる場合もあります。
近くにバス停や駅がありアクセスは良いです。
不審者情報が多く少し不安に思う子もいると思いますが家が遠い子は2、3人で登下校すれば安心だと思います。
リボンが絶望的にダサい。
ブレザーやスカート、ニットは可愛いです。
保護者 / 2020年入学
子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。
特に厳しいと感じたことはなく、普通だと思います。
男子はツーブロック禁止。
楽しく通っているので特にいじめの話は聞かないが、不登校の子もいる。
部活の種類はそれほど多くないと思うが、子供達は頑張っていると思う
道コン上位の子が何人もいるが、学力の差が激しく中間層が少ない印象。この学校は内申が貰えない。480点取っても5は付かない。学校を選ぶなら、楽にA貰える他区の学校に行った方が良いです。
テニスコートがあったり、校庭も広く施設としては充実していると思う
山の中にあるので大変。最近は教科書を置けるようなったので、その点は良かった。
学ランとセーラー服。コロナ禍入学の為、ジャージ登校です。
在校生 / 2020年入学
周りの中学校より少し頭が悪いと聞いたので気になりました。国語科の先生に授業が分かりにくい方がいるので改善してほしいです。
女子のスカートは膝が隠れるまでだそうです!
制服のズボンを女子が兄弟の物を着用しても良いと聞きました。
私が1年生の時SNSでのいじめがあったと聞きました。
それ以外では聞いたことがないので,いじめに関しては良いと思います!
「勉強して」とは言っていますがサポートしてくれない先生が少ない感じはあります。今年受験生なので心配です。
部活は種類が多くて大会の実績もかなり良いと思います。得にソフトボール部は全国大会に出場していたので良いと思います!
進学については良く分かりませんが高校に進学する生徒さんが多いと思います。
2022年の秋にグランドが完成するそうですごく楽しみです!校舎はすごく新しくなってとても良いと思います!
栄町駅からは少し遠い気がします
2021年度から制服が新しくなってすごく可愛くなりました。私の母によると開校以来制服が変わっていないと言っていたので変わって良かったと思っています
在校生 / 2020年入学
これといっていいところ、悪いところがなく、可もなく不可もない平和な学校だと感じる。部活に関してはみるに耐えない成績なため改善してほしい。
基本的に時代にそぐわない校則の違反は黙認されており(ツーブロックや靴下など)、これといって厳しいものはない。
この学年は大きく目立ったいじめはないようだが、男女ともにスクールカーストが大きく影響している。
勉強に関しては、学校側の成果というより保護者の意識の高さによるもので高い水準になっている。
全体的に話にならない。強いて言うなら陸上部は市内入賞、吹奏楽部はダメ金。他は論外。
東西南北に毎年ある程度は進学、中堅に進学する子が多く市内でも高い水準を誇っている。
音楽室だけは無駄に広い。市内トップレベルだとか。校舎は30年くらい経っているため、普通の公立校という感じ。
治安はいい。アクセスは校内からの登校なので言うまでもない。
今年度より制服が一新されかっこよく、かわいくなったと思う。ジャージに関しても昨年度からよくなった。
保護者 / 2020年入学
進学関係は全体レベルが個人任せで残念なレベルかなと思います。学力的な教育方針のアウトカムがアバウトな感じ。
いじめやグレてる子もいないので学校生活はそれなりに楽しくできたかもしれないですね。
2021年度の卒業生は進学率よくなったみたいです。
補習や受験対策はありません。
学習サポートは夏冬休みの初めの数日に、ちょこっとある程度で、そこから勉強習慣が付くとか成績が上がるというレベルのものではないです。
あとわからない問題は個人的に直接聞きに来なさいのみでした。
職員室に先生を呼び出ししなきゃならないので聞きにくいと言っていました。
あまり受験に一生懸命では無いですね。
2021年度の卒業生は進学率よくなったみたいです。
服装にしても、髪型にしても中学生は中学生らしいようにという校則だと思います。特に問題はないかと思います。
いじめ自体は少なかったようです。子供からも特にないとの話でした。
補習や受験対策はありません。
あとわからない問題は個人的に直接聞きに来なさいのみでした。
あまり受験に一生懸命では無いですね。
小学校の少年団から来た人数が多い部活は石狩市内で勝ち上がり、石狩管内に出場できるという感じで成績が残せているかんじですね!全道はなかなか難しそうです。
野球とか女子バスケとかはかなり少年団上がりの人数が影響してるようです!指導者の指導力がというのは無いようですが古い先生から新しい先生に入れ替わっている部活もあるので指導力にはこれから期待したいですね。
札幌と比較すると偏差値が60以上の学校に行ける子は少ないです。2021年度の子どもは中堅高校合格の人数増えたようです。
私立単願、推薦は多めだと思いますが、今は高校無償化の影響でどこもなのかな?
進路決定に関しては一般的な過去データーの提示で決める感じです。
開校25年以上でなかなか古くはなってます。校庭は広くとれてますが、サッカーグラウンドの一部と野球の外野が被っててます。
ソフトボールグラウンドはあるけど人数がいないから使って無いですね。
防風林の隣りと、大きめの公園、高校のグラウンド(サッカー、野球)、使われてない牧場、貯水池に囲まれてて昼間は一見のどかなのですが、夜は本当に真っ暗で、大人でも怖いですね。
ほとんどジャージ登校で3年間で制服着たのは20回も無いと思います。
保護者 / 2020年入学
良い学校だと思います。
先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。
良い学校だと思います。
厳しすぎることもなく、普通です。一応校則はあるのでしょうが、破ろうとする子もそんなにいない感じですね。
陰湿ないじめは小学校から通して聞いたことがありませんが、相性の悪い生徒、気性の激しい生徒はいます。クラス替えがないのでそこに当たったら辛いというリスク有。
ただ、何かあった時には先生がすぐ対応してくれる安心感はあります。
部活は少ないです。小学校のうちに打ち込みたいスポーツが見つかって、部活の為に中学から転校する子もたまにいます。
少ないながら部に所属している子たちは楽しそうです。
学年によっては良い高校に多く進学する年もあるようですが、概ね平均的だと思います。
体育館も図書室も小さめですが、天然芝のグラウンドに天文台など他にはない設備があります。
長閑な場所なので治安は良いですが、アクセスは「試練」です。冬場は何十分もバスを待つことしばしば、親もPTAなど車で通うので大変です。ここ数年はコロナ禍で役員活動もあまりありませんでしたが、その分送迎が増えました(通常時は基本送迎禁止、コロナ禍で不安のある場合は可)
すごくオシャレではないですが、男女とも高校生みたいな制服とよく言われます。
生徒によって違う
気に入らない生徒だったらツーブロック注意して
お気に入りだったら見逃す。
先生がダメ
大きないじめはないが仲間はずれとか悪口は多い
プライドが高いやつが多い
良くも悪くもないかなでも授業はとてもつまんない。
ワークとかは強制とかはない
吹奏楽が強い。
その他はあんまり優勝とかもここ最近はソフトテニスくらい
学力は高い方だと思う。
南高はちょくちょくいる感じ
頭がいいせいとが多い
図書館はめっちゃちっちゃい
体育はボロい。
治安は全然いい。
冬はめっちゃ滑るから危ない。
制服は全然いいと思う。
ズボンの内側の生地が気に入らん。
投稿者ID:819832
>> 北海道