>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも自由な学校だと感じます。生徒の学力は学校内で二極化していると感じます。行事はみんなそこそこ楽しめると思います。
基本的に校則はありませんが、バイトが暗黙の了解で禁止になっています。
生徒憲章というものがあります。前公然猥褻行為をした男がいましたが処罰が下ってないため生徒憲章もそんなに影響力がないです。
いじめは何件か見られます。本人に直接関わってくるいじめはたまにしか見ないけど集団で裏でばかしたり変なあだ名をつけることがけっこうあります。またいじめではないですけど、生徒個人やグループ同士で仲が悪いことが非常に多いです。男女仲も悪いです。みんな決まった人としか仲良くしようとしません。
良い授業ももちろんありますが、一部の授業がすごくわかりづらくその授業はみんな理解するのを諦めて内職するか寝るかiPadを見ており授業崩壊のようになっています。補習は成績がよっぽどひどくない限り無いです。
部活の種類は豊富です。活気は部活によって違います。仲の悪い部活もけっこうあります。
最近落ちてきているようです。学力レベルが下がっていると全校集会で言われました。
さまざまな設備がありそれらは綺麗なことが多いので施設は充実していると思います。
駅からバスで10分歩いて40分で歩いて行くのは厳しいです。またバスがない時間は全然ないため、歩きを強いられることもあります。これは先輩から聞いた話ですが、学校からの帰り前の方に明らかに誘拐してくる車があったらしく治安がいいかと言われると微妙です。
制服はないです。
在校生 / 2022年入学
まあ良くも悪くも自由です。いい面で言うならスマホが自由なことくらいですかね。悪い面で言うなら明らかに悪いことでも先生が許してくれます。入学してからコツコツ勉強して良い友達に囲まれたらそこそこ楽しい生活が送れると思います。
校則は自由と売っていますが高校に入ってもバイトは禁止という矛盾が起きています。スマホを持ち込むのは可能ですがみんな授業中みてるので意味ないです^_^
いじめは多くはないですがあります。みんなが想像するようないじめもありますが基本的にハブる感じのいじめが多いです。気に入らないからグルラいれないとかそんな感じですね。ハーフだからいじめられるなどはないです。いじめをしたらどういう処分があるかは分かりませんが厳しい処分を受けたという話は聞いたことありません。
下に対する補修は手厚いと思います。上の方は勝手にいろいろやっちゃってーって感じです。月に1回ほどテストがあり学生はみんな不満を持っています。
運動部は実績を上げている部活は少ないですがあります。文化部はたまに表彰されてるのを見ますが個人の大会での賞なのでそこまで学校が影響しているイメージはありません。
進学実績は悪くないですが年々落ちているイメージです。先生も実績が落ちているからどうにかしろとうるさいです
施設はわるくないです。図書館も広く体育館は3つほどあります。ただ山奥にあるせいでありの行列が教室にぞろぞろきており授業に集中できません。縦に広いタイプの学校なので階段が多いです
アクセスは大船駅と比較的都会な駅ですがその駅からが遠いです。バス通学ですがバス停の列が長いです。雨の日だと特に混みます。
私服です。文化祭などはなんちゃって制服を着る人たちなどがちらほらいますね
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが大きいです。理不尽な先生がたくさんいます。オススメしません。この学校にいると公立がすごく羨ましく思えてきます。
とにかく校則が厳しい。スマホは電車で触っていることが見つかると2回でスマホ1週間没収、4回で1ヶ月の謹慎になります。
見える所でのいじめはないのですが、陰でいじめが起こっている事が多いです。
よくも悪くも補習がたくさんあります。テストで平均点より10点以上取っていても週に2回の補習があります。
これと言った強い部活はないですが、硬式テニス部が近畿大会に出場していました。学校側は部活より勉強なので部活は週3と決められており、成績が悪いと停部させられます。
ここ数年で偏差値がぐっと落ちました。上と下の成績の差がすごく大きいです。学年の先生によっても成績が変わるので、新しい先生にあたると全然成績は伸びません。
綺麗です。しかし中3になると4階まで重い鞄を持って教室に行かないといけません。
本当に何も無いです。コンビニが1つあるぐらいで、それ以外は店すらありません。しかも中学生は寄り道禁止なので本当に面白くないです。
夏服がダサすぎる、鞄が重い。女子のスカートは膝丈です。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2022年入学
中村に入るなら中学は公立でもいいかと思います。
私立に行きたい場合は中村はおすすめ出来ません。
入って後悔している生徒が多い印象です。
令和のこの時代に髪ゴムの色まで指定??理由もないのになんのためなのか。髪を結ばないといけない校則について、生徒会が試行期間など2.3回許可を得てやっと行えたのに、結局なにも変わってません。
特にいじめはそこまでないと思う。女子校なので揉め事は多いが。
先生は質問にはしっかり答えてくれますが、頭プラスを強制的に入らされることに関して、やっててやる意味を全く感じられません。月1万も払いたくない。
部活による。みんなが仲よく、楽しい部活もあれば、コーチや顧問の質が良くないせいで部員がどんどん辞めていく部活もあります。
ほとんどの人がどこかしらの大学に行けることができてる。
指定校などもあるし、進学はできる。
設備はいい方だとは思う。ただ、7階まであるのにエレベーターが1つしかなく、朝から階段で行くのは流石に若くても疲れます。6階に教室のある高一は大変そうです。
コンビニ、ホームセンターなどあります。
駅からは徒歩5~6分ほどです。治安に関しては、良くも悪くもという感じです。
制服がかわいいのはこの学校で唯一いい所だと思います。
中学と高校で制服が違うので、買い直しをするのでお金はかかってしまいますが。
保護者 / 2022年入学
伝統という壁の前に、生徒や保護者の意見は全く反映されず、不満は多々あれど、すべて却下され改善の余地はありません。子どもも訴える気力が徐々に失われていきました。多くの人が専業主婦になる時代はよかったかもしれませんが、これから新しい時代に合わせて外で働いて、社会貢献していきたい人には不向きな学校だと思います。今後、時代に取り残される学校だと思います。
大学受験対策は全くありません。受験に役立たない時間のかかる宿題が多くあります。
無意味な規則ばかりで、スカート丈のチェックや、髪飾りの形の制限もある。自律的ではなく、偏差値の低い女子校にありがちな他律的な学校に成り下がってしまって失望している。
特に目立ったいじめは聞きません。登校拒否の人はいるようです。
よほどのことがなければ大学にいけるため、中学に入ったら勉強しなくなる人がほとんどです。やる気のない消極的な生徒が目立ちます。
中堅校レベルだと思います。進路実績は一部の生徒によるものです。
施設は綺麗です。建て替えられたプールがあるため年中プールの授業があります。
校内が広いので教室に到着するまで時間がかかります。
保護者 / 2022年入学
のびのびと楽しく過ごせるかと思ったが、毎日の授業時間は長めで、小テストも多い為、のんびりはできない。
また、毎日のファイトノートには無駄に時間が取られるし、なぜか試験前に大量の課題が出される為、貴重な試験直前は テスト勉強というより課題に時間を取られている様子。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
小テストで一定の点数に届かないと、放課後補習(強制)がある。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
ごく普通の校則、
風紀指導週間以外は、あまり厳しく言われない様子
少なくとも周りには聞かないです。
おとなしく優しい子が多い感じなので、いじめは無いんじゃないかな。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
高校からの入学組は分からないが、少なくとも中学から入学した6年制組は、部活に力を入れられるほど時間がないと思う。
その為、いまいち部活の活気が伝わってこない。
とにかく進学実績を上げるのに必死で、課題が多すぎるほど多く、ただその分中学入学時の偏差値からすると大学進学実績は良い感じ。
狭いながらにも、上手く作られていて、図書館も体育館も使いやすく出来ていると思う。
ただ、校庭はほぼ無いと思ったほうがよい。
駅は、駒場東大前駅か池尻大橋駅が最寄りだが、とくに駒場東大前駅からはとても近く、雨でもストレスにならないくらい。商店街なので、そこまで車通りもなく安全に通える。
特に不満はない。
シンプルである。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
キラキラ学校ライフを送りたい人にはあまりおすすめできません。気が合う友達を見つけるのがいちばんだと思いますが、それを見つけるのにも時間がかかってしまい、ぼっち生活を送ることになるので、やっぱりおすすめできません。
文化祭の時にスマホが可能(仮)になりました。それでこれからのスマホ規制について決めるらしいです
省き省かれふりふられです。インスタとかこいつ無理って思ったらすぐ外され外しますきもがっこう
充実していると思います。キラキラ青春とか送んなくていいわって思う人ならあうとおもいます
以前今すぐ辞めたいバドミントン部を書いた者です。部活に関しては本当に人それぞれで運です。大体は部活も勉強も頑張って友人関係も良好でもう毎日ハッピーライフ!は1年の1学期までで夏休み後本当に地獄です。やっぱり偏差値があまり良くない人たちが集まっている学校なので考えるとこが幼稚です。うざかったらすぐ省いて仲間はずれは当たり前です。特に部活動は。私はそれをきっかけに居づらくなってしまい結局やめて今は帰宅部です。正直帰宅部の方が楽だし楽しいです。でも、部活に入っていた方が内申点が上がるし大会などがテストと被った時には部活が忙しかったからと言い訳が出来ると思うので勉強したくない人は部活動に入っていたほうがいいと思います。また、バトン部とサッカー部は全国大会に出場しています。
小テスト提出物が多いです。でも提出物ある程度出して小テストも7割取ればテストの点が平均点以下でも4は取れます。
充実しています。今年の夏休みに講堂が新しくなって映画館の椅子みたいになりました。
巣鴨駅にはホームレスがいますが、交番が駅の近くにあるので安全です。
正直セーラー服にズボンはダサいと思います。あと新しくポロシャツが出来ましたが、ズボンには合わないかなと思いますね
在校生 / 2022年入学
設備も授業、イベントもすごく充実していて、授業の雰囲気なども良い学校です。海外交流のチャンスもたくさんあります。
結構自由が多く、普通に生活していればそんなに気にすることはないです。
完全に無いとは言えないが先生の対応がしっかりしていて、いじめが多い方ではないです。
放課後、自習などがしやすいようになっている。図書室や廊下にある机でよく勉強している。先生たちも聞きに行けば教えてくれるし、補習もある。
クラブの種類が豊富で色々なクラブで全国大会出場など実績もある。クラブの兼部もでき、部活の活動日も様々です。
中学はそのまま高校にほぼ上がります。高校では東大や京大を合格する人も毎年数人おり、様々な学校に合格しています。学習スピードは教科によって普通よりも早いものも普通と変わらないものもあります。
体育館は校舎の道を挟んだ別の棟にあり、2階あります。図書室には色々な本があり、おすすめの本なども置いていて借りることもできます。グラウンドは人工芝になっていてタータンやテニスコート、バレーコートもあります。比較的新しい学校なので多少壊れているところもあるが綺麗な校舎です。校舎のデザインもすごく良いです。自動販売機や食堂、売店なども使えます。
五日市駅から20分以内には着けるような場所にあります。登校ルートには毎朝1人ずつ先生が見守りをしています。駐輪場も広いので色々な交通手段で来れます。
制服ですが色々着こなしできます。女子ならスカートとズボンを選べることができます。
保護者 / 2022年入学
入学時に多様性を謳うわりには、学校はさほど生徒の個性を見ていない。
先生の質は悪い意味で多様性がある。ガチャ要素が強すぎる。
子ども自身が自分と相性の良い先生を見つけて自分から頼れば問題ないかと思う。
正直どんなものがあるのかよくわかっていないくらいなので、困っていることはない。
間をとって星3つ。
子どもが友達とのトラブルに遭った時、担任の先生が真摯に対応してくださった。本人が先生に相談するより前に、クラスメイトからもリークがあったとのことで、風通しの良さにも救われた。たぶん担任の力量によるのだろうが。
面倒見はあまり良くない。とりあえずやらせるだけで、ブラッシュアップ指導も特にない。提出物も追跡なく放置。みんな悪い意味でのびのびとしている。高校からはわからない。
そもそもの数が少ないし、場所もなく、学校側も全く応援していない感じ。
合格実績は出しているようだが、合格実績とは一部の子が稼ぐ数字。進学実績はほぼ非公表で、保護者会でも全く説明はない。
古くて迷宮のよう、迷子必至。でもそれなりになかなか味わいがある。100周年の建て替えがそろそろ始まるようだ。
都会の真ん中ではあるが、落ち着いた雰囲気の地域。周りに病院も多く、東京医大もすぐそばなので、万一の学校でのけがや病気の際にも安心。ただし近隣の実践学園とはたまに小競り合いがあるとかないとか。
ごく一般的なブレザースタイル。三越伊勢丹スクールユニフォームは高すぎるが、年1回のPTA主催の制服バザーがあり、割安で手に入れられるアイテムもある。
在校生 / 2022年入学
宝仙はまじで暖かくて気さくな先生が多くて、本当に楽しいです。
でも、一定数やばい先生もいます。
不祥事は最悪な部分が重なって切り取られてしまったが、普段はそんなこと本当にないです。
でも宝仙が好きだからこそ、今回のことは私もショックでした。
ある程度許容されてるけど節度はあるちょうどいい校則だと思います。
制服チェックや頭髪検査などはありませんが、たまに髪を染めたりピアスを開けた子が怒られています。
不祥事で話題になってるけど、まじで少ない。初めて聞いたしすごく不快になりました。普段の宝仙でいじめは少ないから、本当に私もショックでした。
意欲がないと置いてかれます。
補修と言うより先生に聞きに行くスタイルです。
運動部はグラウンドが狭くて困ってる。
文化部は、空調も完備しているため、満足している。
中学受験時に入る偏差値の割にはいい実績だと思う。
でも本当に成績上位者と違う人の落差が激しいです。
冷房も完備してるし、私は十分に思います。
グラウンドは狭いですが、体育の授業をやる分には十分におもいます。
駅から近いし治安もいい。
>> 私立