>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2022年入学
学校へのアクセスは良好。
先生方は親身であり、熱があります。また、生徒からの質問には真摯に応えてくれます。
生徒は授業は大変ですが、自分なりに取捨選択をしながらついていけば、必ず結果を出せる学校だと思いますよ。
生徒側が積極的に望めば、先生方は無制限にプリントやティーチングをしてくれます。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
ただ、中高一貫なので授業進度はかなり速く、それ故に量も膨大になります。友達と支え合える関係を築き、勉強に臨む必要があります。
学校へのアクセスは良好。
校則は厳しくもなく緩くもありません。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服です。
勉強道具をたくさん入れても壊れないアディダス製のリュックもいい感じです。
登下校は基本的に必ず制服でないといけないので、そこはもう少し柔軟であればいいのにと思っています。
いじめは聞いたことはありません。
先生方はかなり親身であり、距離感も近いのでいじめのようなものがあれば速やかに厳しく対処すると思いますよ。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
勉強第一の為、部活には力を入れてません。
また、公立と違い、生徒の皆さんは県内様々な場所から通学されているので部活はあまりできないと思います。
特進英数科は学年にもよりますが、各学年60~80名程度です。その中で毎年数名は宮崎大学医学部に進学します。また、成績上位者は難関大学に進学します。
進学実績は学校よりも、生徒や各家庭が進学をどう考えているかが実績に直接反映されると思います。
個人的には、この学校で一生懸命に勉強していけば、殆どの大学には手が届くのではないかと思っています。
勉強量はかなり多いので、個人の判断で取捨選択は必要になるかも知れませんが。
全ての施設は古いです。でも不満はありません。
校庭は「無い」に等しいです。見学しに行けば分かります。
中学生は学食を利用できません。ご家庭でお弁当を用意できない場合は職員室からお弁当を注文することができますよ。
プールはありませんが、夏季に1日プール授業が校外で実施されます。楽しそうですよ。
各施設は不便と感じることはないと思います。
南宮崎駅からすぐの場所にある為、車、バス、電車でのアクセスは良好です。
治安も悪くありませんよ。
学校の近くに宮交シティ、ドラモリ、ラウンドワン等があり、一駅行けば宮崎駅です。立地は恵まれていると思いますよ。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服ですよ。
在校生 / 2022年入学
人として成長することができます。
中学校生活で得た知識や、力を将来の糧にすることができます。
さらに、先生は生徒の挑戦の場を多く用意してくださり、沢山励ましをくださる良い方々ばかりです。
校則の内容に問題はないです。社会に出たときに、人としての常識をしっかりと持っている人になれる内容になっています。
いじめは全くないです。どの生徒にも必ず良いところがあって、根が優しい子ばかりです。
一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、安定した勉強環境です。
ダンス部、吹奏楽部、箏曲部、ディベート部は毎年良い成績を残しており、素敵なクラブです。
他にも、ラグビー部、サッカー部、バレー部なども様々な活動の場で良い成績を残しています。
学力のレベルも、進路実績も良い方だと思います。
卒業生の中では、京大合格した人や、アメリカの大学へ留学した人もいます。
施設全体が広いです。とくに図書館は沢山の本があり、そこで勉強もしやすい環境になっています。
自然が多く、治安はどの学校よりも良いと言えます。
駅からも、健康に良い有酸素運動ができるぐらいの距離に学校があります。
一流のデザイナーが作ってくださっているので、世界中どこでも通用する可愛い制服です。
在校生 / 2022年入学
本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
人気な先生との距離は近いので良いが、不人気な先生とはあまり関わりをあまり持ちたくないという生徒がほとんどです。
校則に縛られたくない、楽しい人生を送りたい人は絶対入らないほうがいいです。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
メンターの先生もいるのでわからないことがあったら聞くことができます。
本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
無駄な校則が多すぎます。
スマホは登下校中も使えないです。
髪型もストレートアイロンやコテなど縮毛矯正などできないです。
高校生よりも中学生のほうが目をつけられます。
特に目立ったいじめはないが、陰口が多い。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
先生も生徒もやる気のない部活がほとんどです。
試合で勝つ気もないし、部活をさぼる生徒が多いです。
進路指導室があります。
でも学力は外部生と内部生での差があります。
体育館はB体育館、第1、第2アリーナと3つあります。
B体育館以外は冷暖房があります。
第2アリーナ以外は小学校が使っています。
校庭は小学生しか使えないです。
図書館には床暖があるので暖かいです。
大体近所の方からのクレームが多いです。
バスも混んでるので毎朝大変です。
スカート丈に厳しいです。
女子は夏季登校服を夏休み中だけ着用することができます。
セーラー服は親世代は可愛いと言ってるものの、生徒からはダサいと言われています。
風が吹くとセーラーの襟が立って邪魔になります。
親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
なども特になく、行事も親の仕事に合わせて組まれている。先生も上手に生徒の自主性を養ってくれている。一人で生きられる主体を持った女性を育成する校風だと
思う。娘が意欲的に様々なことに挑戦したり、生き生きと勉強をしている姿を見ると、この学校に来て正解だったと思う。先生方もテキパキしていて、説明が分かりやすい。
娘はこの学校に入って勉強が好きになった。楽しみを見いだしながら勉強している。周りの友人も勉強が好きなので教えあったり、切磋琢磨しながら学習している。こんなに勉強が好きになるとは思わなかった。試験問題は難しめだが、質が良いと思う。自分で考えさせる学習内容。社会や数学が得意な子は多いが、社会の内容がとても良い。
親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
スマホの預かりや寄り道禁止、髪色、スカート丈など
規則はあり、厳しいと言われているが、危ないことに
巻き込まれないよう学校が子供を守ってくれている物
が多いのかと思う。
口喧嘩をする事は女子同士あるようだが、いじめに
発展した話は聞いた事はない。学校生活は忙しい為、
そんな暇はないと思う。
勉強が忙しい為、中々クラブの成績と結び付かない。
しかし、頑張って両立しているなと思う。
吹奏楽やバトン、演劇など練習が多いらしい。
上下関係が厳しい部活もあるが、娘の部活は
皆仲良しで先輩とプレゼント交換をしたり、
進路の相談をしている。
後輩とも仲良しで一緒に帰ったりしている。
学園祭のオーケストラが素晴らしい。
まだ進路の事はよく分からないが、皆、よく勉強を
する。まんべんなく文系も理系もできる子が多い為、
進路について先生に相談している。
試験はデータがしっかりした物で、何をするべきか
先生がしっかり面談してくれる。
体育館は広くて良い。校庭はない為、河川敷へ移動する。娘の悩みは自習室がいつも満員な事。新しい校舎ができた為、高校生になると使えるものも増えてくると
思う。自由に弾けるピアノがあり、演奏をする生徒が
いる。情操教育が素晴らしくバイオリンが習えたり、
茶道の授業があったり、充実している。
私立にしては珍しく寄付金がないが、普通の学校より
充実していると感じる。
特に危ない目にあった話は聞かない。警察が近くにある。先生もよく外へ出ている。
総武線が使えるためアクセスは良い。
かわいくて清楚な印象。余りだらしない子を見ないので
良いと思う。
在校生 / 2022年入学
みなさん文教には来ないでください普通の学校の皮をかぶった障がい者施設ですぜひ頑張ってもらいもっと偏差値の高くていい学校を目指してほしいです
まあまあ厳しいです。女子の神の卸は禁止でスカートをまくると怒られます
普通に多いです。そこまで過激じゃないですけど色々人間関係で大事になっていることをよく見ます
ソングリーディング部と水泳部は強いですがほかの部活はあまり強いとは思えません、またあの部活の顧問がやばいという話はよく聞きます
上のクラスではそこそこ上の学校が出ますが下のクラスでは名前の知らないような学校に行っている人を見ました
追記 東京大学が出たら英雄です頑張って英雄になりましょう
体育館は広く、エアコン完備で唯一の希望です。校庭は外庭と内庭二つありますがどちらもあまり広くないです。あそこでスポーツするのはあまり向いてないです
アクセスはとてもいいです。駅から徒歩三分ほどですぐ着きます。
あまり文句はないですが強いて言うなら通学用バックの自由化をお願いしたいです
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学
部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
保護者 / 2022年入学
娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
勉強は一人一人丁寧に指導してくれます。真面目に勉強に取り組む子が多いのもあって、中学三年間で学力はしっかり上がると思います。毎年西高をはじめとした五校に進学する子もいますし、活水高校への内部進学は特待生として進学できる子が多いようです。
生徒間でトラブルがあると、先生方が時間をとってしっかり対応してくださるので素晴らしいと思いました。
総じて穏やかなタイプのお子さんが多く、娘もお友達と楽しく過ごしているようです。活水中学校に入学してよかったと言っています。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
校則は特に厳しくはないと思います。
制カバンを必ず持っていかなければならないのが重そうでしたが、来年度からはリュックのみでの登校も可能になるようです。
女子校ということでなんとなく心配していましたが、他校に比べて多いということは決してないと思います。子供同士のトラブルは時々ありますが、先生方が時間をとって丁寧に解決に向け対処してくださるので素晴らしいと思いました。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
新体操部、吹奏楽部の活躍はすごいです。
サッカー部もがんばっています。
中高一貫ではありますが、生徒の希望もちゃんと受け入れてくれます。ですので、毎年五校に進学する子がいます。活水高校には特待生として進学させてもらえる子も多いようで、この待遇はとてもありがたいです。
施設は古めですが、図書館は広く本がたくさん揃っています。
校庭は狭いです。
バス停から少し距離があり、また坂の上という立地ですが、長崎の学校なのでしかたがないと思います。
かわいいと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
OGの先輩たちの間で「吉祥ロス」なる言葉があるそうですが、私も間違いなくなると思います。
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
また、今年はOGの裁判官の方のご好意で裁判の傍聴という機会がありました。医大の見学もありました。それぞれ大人気だったそうです。
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
とにかく自由!とにかく楽しい!!
これにつきます!
学校は生徒の自主性に最大限任せているなと感じます。
生徒達もみな賢く自立しているので自分は自分という感じです。
同調圧力全くなし!
皆それぞれ自分を持っているので、“良い意味で“他人を気にしません。
同級生に小学校時代は居場所が無かったと言ってた子がいましたが、吉祥ではイキイキしており、本人いわくのびのびと思いっきり息が吸えるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
弓道部がとにかく強いです。しょっちゅう表彰されています。
TRPGという珍しいクラブもあります。
何がなんでも東大!とか進学実績がーとかいう雰囲気の学校ではなく、みなそれぞれ将来どうなりたいかをじっくり考えさせ、それに向かった進路を共に考えてくれるそうです(先輩から聞いた話ですが)。
それゆえ、美大音大への進学も多いのかなと思いました。
皆賢いですが偏差値だけでの学校選びはしないようです。
校舎がオシャレ!未だに中央線から見える瞬間、気分があがります!
図書館がとっても居心地良いです!蔵書のセンスも良いです。
校庭の人工芝は今年新しく貼り替えたようで、フワフワ~?
中庭には噴水がありますが、年イチ池に落ちる子がいるそうです笑
プールは屋上にあります。
アイスの自動販売機があって休み時間や放課後に友達と買いに行ってます。夏は毎日食べてます。
駅前はゴミゴミしていますが、学校周辺は閑静な住宅街です。
リボンとネクタイえらべたり、ピンクのナデシコの校章、紺色のハイソックス、ブルーのブラウス、全部可愛いです!
今はスラックスのある学校も増えましたが、吉祥は20年以上前からスラックス導入していたようです。それを聞いた時には多様性を認める吉祥の校風が出ているなあと思いました。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
学校の校則が結構厳しいので、入る人は気をつけた方がいいと思います。校舎はキレイです。私は電車で乗り換えて通学しているので、疲れる日は多いです。
時代に合っていない校則が多いと思います。学校は生徒の自主性をあまり気にしていない気がします。
私の周りでは聞いたことはありませんが、口こみは多いので、あるのかもしれません。
勉強環境はあると思いますが、勉強がすごくできる人はあまりいない気がします。
部活によっても雰囲気が違うので、よく雰囲気を見ることをおすすめします。
週のほとんどで練習がある部活もあります。
まだよくわかりませんが、近くの東洋大学への進学が多いようです。
校舎はキレイになりましたので、満足しています。良いところの一つですが、親が学費を払っているので、そのおかげだと思っています
電車は三田線です。治安は悪くないと思いますが、高校せいになっても、学校帰りに少し遊ぶことはできないと思います。
>> 私立