公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
      英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから、お互いのイベントがある時には土曜でも学校に行かないといけないけど、その分振替休日があるのは ありがたい。
      個人的に私のクラスの担任は 進路についてとても寄り添ってくれる。
      テスト前は学年問わず丘サポというのがある。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
      勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
      受験対策もしている!!!
      勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
      教えてくれる

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
      校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
      ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
      暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
      テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
      配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
      休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通。
      学校のサポートもかなり充実している。タブレットも必要に応じて受電機等を貸し出ししてくれるので。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服、登校この2点を充実してくれればかなりいいかと、んで余談としてここの伝統として、挨拶の朝中、合唱の朝中というものがあり、挨拶の朝中とは朝、校舎の前で挨拶をしたり、先生との挨拶をきちんとしたり挨拶の制作がとても練ってい、社会に役立つかな~と思います。合唱の朝中は合唱コンクールがあったりで、仲間の絆をとても深めることができると思います。それと最後に放送の面ですね、放送は放送部という部活があるなだけに、生徒会直属の放送エスステがあり、面白い談笑や上の挨拶の朝中、合唱の朝中へのイベントの普及をしたり、音楽をリクエストし、流してもらえたりとでかなりいいと思っています。
      生徒会の制作として去年自習室という学校後に三十分程度の学校で自習できるものができました、「たかが30分だろ?」という方もおられるかもしれませんが、家じゃ集中できないという子達からしたら最高でしょう。受験対策はきちんとしていて、3ヶ月に一回ぐらいのペースで高校説明会もあり、勉強面でも今年から始まるマークシート型に合わせて次のテストではマークシート型にしてくれています。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
      先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
      基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
      1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
      放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設備もある程度そろっていて、先生も基本優しいので後は友達さえ作れたら楽しい学校だと思います。
      ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
      制服はよろしくないですけどね。
      進路についてみたいな授業は1年生からあります。2年生になってからは1学期に1人ずつ呼び出されて進路の話がありました。2学期では親と先生と生徒で進路について話し合うそうです。
      2年生や3年生の廊下にも高校が書いてある紙が貼られてたりするので3年生はもちろん、2年生は見る人は見てるって感じです。

補習は小テストの点数が悪かったりした人が呼ばれて居残りみたいなのはあります。

満濃中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      担当になった学年の先生による。
      私の場合は最高!
      楽しく過ごせる!
      部活も真剣に取り組めるし
      先生も熱意を感じる

聞けば親身に教えてくれる先生が多い。
      過去問するだけの授業とかもあるからテスト対策はしっかりしとる。補習も学年によるが毎週ある。