共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
      学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
      先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
      また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
      受験対策はしっかりとやってくださいました。

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶してくれる明るい学校。他学年のことはよく分からないけど、私達の代は行事の態度や挨拶を他学年の先生から褒められることが多かった。緑学年はベテランの先生が多く、九中に20年以上いる先生もいる
      夏休み前やテスト前には、希望制で補修がある。
      緑学年はベテランの先生が多かったので、受験のアドバイスなども沢山してくれた。一生懸命で優しい先生が多く、質問したら答えてくれる。でも授業に毎回遅れてくる先生もいたり、喋ってる生徒がいて授業が止まることもあった。
      受験前は、国語の先生が推薦の小論文の添削をやってくれた。面接がある人は、副担任の先生や校長に面接練習をしてもらっていたので、サポートは充実してたと思う。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      青春も意外と味わえていいと思います。意外と楽しいです!
      中一では高野山合宿(成績があんまりな人が行くところ)があったり年に一回校外学習があるので外で学ぶ機会も結構あります。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人間関係は凄い分かれているので、見方によります。
      学習面や環境面は良いと思います。
      部活動のため十中という選択はあまり推薦しません。
      治安は悪いです。
      かなり良いと思います。
      具体的にはタブレット学習や、先生側が積極的に受験についてや、勉強の内容について語っています。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の話をしたがる先生が比較的に多いので鬱陶しい先生が嫌いという生徒は嫌いになる先生が沢山いるかと思います。
      進路指導はしっかりしていますが生徒に寄り添うことは人を選んでいます。
      最初は頑張ろう!のような感じでしたが二学期半ばからもうそこ行けば?のように面倒くさがる対応が多かったです。

坂本中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      色々な個性をもったいるので行事も楽しいですが学校の外見や内装がボロボロで夏も電気の節約でエアコンがつきません
      こちらもまあまあ一般の学校と変わりませんね なにか特別な事も無いです

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって差はあると思いますが、うちの学年は問題もなく男女仲良い学年だったと思います。卒業式や卒業式練習で泣いていた生徒が多いのも印象的でした。それほどこの学校に思い入れのある生徒が多いんだなと。
      私はこの学校に入学して本当に良かったと思っています。もちろんいい事ばかりではないですが、それを上回るほど楽しいことが多かったです。
      受験に関するサポートは特別厚いとは言えません。皆ある程度の時期になると塾に行き始めます。しかし、授業内で都立の形式に似たテストをやったり、対策のプリントをくれたりする先生もいるので全く無いわけではないです。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
      二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
      また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
      色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
      分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えません。
      全体的に教師への不満ばかり言う人が多く、自分の欠点にまるで気付いていない悲しい人ばかりです。「六中クオリティ」という言葉が流行っていました。
      いい人も一定数いはしますが、必ず人間関係のトラブルに巻き込まれると思います。入学は自己責任で。
      まあ最近の中学校ってみんなこんなものなのかなという感想しか抱きません。
      受験対策の授業を行ってくださる教科もありましたが、全ての教科で万全にという訳ではありませんでした。
      定期考査前に自習場所の解放( メディアセンター )を行っているので、家より学校で勉強した方が捗るという人はそこで勉強できるかと。
      数学や英語の授業では小教室での少人数授業も行っていましたが、英語は効果があまりなさそうです。